Vamos hacer un viaje al pasado, retrocediendo algo mas de un año, para recuperar un artículo de la web de la revista norteamericana Saveur, especializada en gastronomía y viajes. Un artículo en el que repasa 12 platos vascos de ambos lados de los Pirineos.
Tenemos que reconocer que, una vez más, esta web nos da una alegría. Lo hizo en mayo de 2017 cuando , bajo el título «”This is Basque country, Not France”. Una extraordinaria guía por la gastronomía tradicional de Iparralde», recogíamos un articulo que publicaron sobre gastronomía de Euzkadi continental.
En esta ocasión, bajo los mismo parámetros de análisis de la gastronomía (y de la sociedad) vasca presentan doce platos provenientes de ambos lados de los Pirineos. Como se dice en el artículo «Ubicado entre los Pirineos y el Océano Atlántico, y a caballo entre la frontera del norte de España y el sur de Francia, el País Vasco es distinto tanto en idioma como en cocina».
Es cierto que se centran más en la gastronomía de la costa, con una clara preeminencia de pescados y mariscos. Pero eso más que un «problema» podemos decir que es una «oportunidad». Una oportunidad para ellos, y para nosotros los vascos, ya que así pueden volver y escribir sobre la cocina vasca de «tierra adentro». Incluyendo, además, algún plato de bacalao, una de las grandes aportaciones vascas a la gastronomía mundial.
En todo caso es un artículo que nos produce una doble alegría. Por un lado el ver en una web de una publicación tan prestigiosa un amplio reportaje sobre gastronomía vasca, y que esta sea presentada como una realidad clara y diferenciada de un país, que se extiende a ambos lados de los Pirineos.
Un bonus
Como bonus, recogemos otro artículo de esta web, esta vez de octubre de 2018, donde Benjamin Kemper (del que ya hemos recogido más artículos sobre gastronomía vasca) donde cuenta sus experiencias (y de más de 4.000 miembros del Cookbook Club de Saveur con el libro «Basque Country: A Culinary Journey Through a Food Lover’s Paradise» de Marti Buckley (de la que tambien hemos hablado en numerosas ocasiones). El artículo describe las «siete cosas en las que la mayoría de los estadounidenses se equivocan sobre la cocina vasca», que han aprendido tras leer, y experimentar con las recetas de este libro de Marti Buckley.
Y estos son solo dos de los numerosos artículos que ha dedicado esta web sobre a la gastronomía vasca. Nuestros lectores pueden encontrar más aquí.
Saveur – 8/2021 – USA
A Dozen Dishes from the Pyrenees
It won’t take long after arriving in the Basque Country to understand why it has become a destination for epicureans. Sure, the region boasts a slew of showy Michelin-starred gastronomic temples, but the true strength of Euskadi, as the locals call it, lies in its exquisite pantry. If your only experience with this rich cuisine is through San Sebastian’s pintxo bars and those brilliant kitchens tweezing out perfect plates of nueva cocina, you’re missing out. Classic Basque dishes are comforting and unfussy, and many deserve a spot in your weeknight rotation.
(Sigue) (Traducción automática)
Saveur – 10/2018 – USA
Seven Things Most Americans Get Wrong About Basque Cuisine
Ve honest: When was the last time you made something Basque for dinner? Unlike Europe’s most celebrated regional cuisines—like Tuscan, Bavarian, or Provençal—Basque food remains woefully unfamiliar to most Americans. Sure, you probably know your pintxos from your tapas and your sagardoa from your txakoli, but with all the breathless coverage of the region’s Michelin-starred meccas and buzzy pintxo scene, you’d be forgiven if you thought Basque cooking was simply too fussy for everyday cooking.
(Sigue) (Traducción automática)
Fotografía de cabecera: Pollo Estofado Vasco Con Pimientos (Fotografía Beth Galton)