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Desde India: San Sebastián busca un turismo sostenible

Vista panorámica de San Sebastian - Donostia. GETTY
Vista panorámica de San Sebastian - Donostia. GETTY

La sección de viajes del diario Times of India informa de los planes del ayuntamiento de Donostia – San Sebastián de limitar la llegada de más turistas a esta ciudad vasca a través de la prohibición de la apertura de nuevos hoteles o apartamentos turísticos.

El objetivo es promover el turismo sostenible ya que esta ciudad, con una de las culturas más antiguas de Europa, se encuentra inundada de turistas y sufre un exceso de turismo. el alcalde, Eneko Goya, afirmó que hay algunos lugares de la ciudad que han sido declarados como «saturados» y que en la ciudad hay demasiada oferta de alojamiento vacacional para turistas.

Otros problemas que genera la masificación del turismo en esta ciudad vasca es la fuerte caída en la calidad de la comida y la cultura. Incluso los residentes de la ciudad se han «enfermado por el turismo» generando posturas de rechazo a le llegada de tantos turistas.

Nosotros lo hemos comentado muchas veces, por ejemplo, aquí. Es necesario encontrar ese difícil, pero necesario, equilibrio entre el turismo y la conservación del alma de nuestras ciudades y parajes.

La llegada de turistas debe tener un efecto positivo para toda la sociedad y no solo en las cuentas de resultados de hoteles, bares, restaurantes y propietarios de pisos en alquiler.

¿Se necesita turismo? Sin duda, sí. Aun recordamos los tiempos en que se acusaba a nuestros responsables institucionales de ser incapaces de atraer turistas a nuestro país. Pero el objetivo no es destrozar lo que somos para convertirnos en un «parque temático» de bajo costo, y sobre todo de baja calidad.

Tiene que existir un equilibrio que permita la llegada de personas interesadas en nuestra cultura, tradiciones, gastronomía, paisajes…. con la conservación de todos estos valores y con los intereses generales de la sociedad. Incluyendo la existencia de pisos a precios razonables en nuestras ciudades y pueblos, que permitan poder acceder a la vivienda sobre todo a las nuevas generaciones.>

Nuestras calles no se pueden convertir en «pasillos de hotel» donde solo se alojen los turistas y donde les resulte imposible vivir a los «locales».

Ver los precios de un piso en Donostia (y en todo el país) debería hacer saltar todas las alarmas. Sin duda las de las instituciones, que deben hacer lo necesario para que la población vasca pueda acceder a viviendas dignas a precios asumibles. Pero el conjunto de la sociedad debe interpelarse sobre si lo que está ocurriendo es, más allá de legal, moral. Y si bien las instituciones tienen responsabilidades, el conjunto de la sociedad también las tiene. Y este es un tema que necesita una solución urgente.

Times of India – 4/11/2023 – India

This European city is planning to ban new hotels to promote sustainable tourism

San Sebastian, a gorgeous Spanish city in Europe, is planning to ban the construction of new hotels in the city. The city, with the oldest cultures in Europe, remains flooded with tourists and suffers from overtourism. Therefore, the government is planning to limit tourist numbers and ban new hotels.

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Acuerdo entre las autoridades portuarias de Bilbao y Uruguay. Reforzando la historia

Firma entre la autoridad portuaria de Bilbao y de Urugay
Firma entre la autoridad portuaria de Bilbao y de Urugay

La web Portal Portuario informa de la firma de un MoU, Memorándum de Entendimiento, para compartir y transferir la experiencia acumulada en sus ámbitos de competencia, y promover programas de intercambio de conocimientos. Un acuerdo firmado por el presidente de la Autoridad Portuaria de Bilbao, Ricardo Barkala, y el presidente del Directorio de la Administración Nacional de Puertos de la República de Uruguay, Juan Curbelo del Bosco.

Nos alegra la firma de este MoU porque, además de lo que pueda significar de colaboración entre ambas instituciones, se conecta directamente con una realidad histórica que para la mayoría de los vascos nos es poco conocida: la influencia de las «Ordenanzas de la ilustre Universidad, y Casa de contratación de la m.n.y.m.l. villa de Bilbao de 1737» en los países latinoamericanos.

Tal y como nos cuenta la abogada uruguaya Beatriz Bugayo: estas Ordenanzas de Bilbao fueron la normativa jurídica comercial básica en los países latinoamericanos hasta entrado el siglo XIX y tienen una importancia fundamental para el desarrollo legislativo posterior que, si bien la supera, recoge su tradición y concepción institucional comercial.

Nosotros lo descubrimos hace unos años cuando escribimos sobre las embarcaciones de los prácticos del Puerto de Montevideo, el más importante de Uruguay, parte de las cuales llevan un nombre muy vasco: Ederra (hermoso/a).

Una tradición que se ha mantenido ya que hace un año la Asociación de Pilotos MVD en Montevideo recibió dos nuevos «pilot boat», el Ederra 6 y el Ederra 7. Fabricados por Safehaven Marine.

Compartimos unas impresionantes imágenes de una de estas embarcaciones, el Ederra 7 grabadas durante sus pruebas en mar abierta y brava en Roches Point, Cork, Ireland.

Una bonita noticia que, estamos seguros, también va a tener resultados prácticos y positivos para ambas instituciones.

Les dejamos la información de Portal Portuario, la de Beatriz Bugayo y la correspondiente a la entrega de estas dos nuevas embarcaciones de nombre vasco para los Prácticos de Montevideo.

Portal Portuario – 20/10/2023 – Uruguay

Autoridad Portuaria de Bilbao y Administración de Puertos de Uruguay firman MoU para desarrollo de actividades en común

El presidente de la Autoridad Portuaria de Bilbao, Ricardo Barkala, y el presidente del Directorio de la Administración Nacional de Puertos de la República de Uruguay, Juan Curbelo del Bosco, firmaron un marco de actuación para compartir y transferir la experiencia acumulada en sus ámbitos de competencia, y promover programas de intercambio de conocimientos…

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Derecho Comercial Beatriz Bugallo – 2017/1/ – Uruguay

Ordenanzas de Bilbao

Las Ordenanzas de Bilbao fueron la normativa jurídica comercial básica en los países latinoamericanos hasta entrado el siglo XIX. Tienen una importancia fundamental para el desarrollo legislativo posterior que, si bien la supera, recoge su tradición y concepción institucional comercial.

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Safehaven Marine – 11/ 2022 – Irlanda

Safehaven Marine deliver two pilot boats to the MVD Pilots association in Montevideo, Uruguay.

Safehaven Marine have launched ‘Ederra 6 & 7’, two new Interceptor 48 pilot boats for the MVD Pilots Association in Montevideo, Uruguay. The first of the two Interceptor 48’s for the pilots was supplied in July with her sistership launched in October. Fitted with a new custom design sliding pilot boarding platform that can be set for different ship side to platform distance’s according to conditions.

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Qué hacer un fin de semana en Bizkaia. Por National Geographic

Una imagen del recuperado bosque de oma (fotografía BFA)
Una imagen del recuperado bosque de oma (fotografía BFA)

National Geographic ofrece en su edición web en inglés, un artículo de Daniel Stables en el que ayuda a los lectores a conocer algunas de las claves para pasar un interesante fin de semana en Bizkaia, el territorio vasco más occidental.

Nos ha gustado mucho porque contiene algunas visiones no muy habituales de lo que un visitante puede hacer en Bizkaia. Es cierto que las explicaciones se salen de la realidad para crear un relato un poco extraño. Nos referimos a afirmaciones, por poner algunos ejemplos, como la que dice que Mari, la diosa más importante del panteón mitológico vasco, preside los akelarres; la que define a Olentzero como un gigante y no un carbonero; o que comenta que la pasarela que une la plaza de Isuntza en Lekeitio y que permite acceder andando, con la marea baja, a la Isla de San Nicolás, es de madera y no de piedra. Seguro que nuestros lectores encuentran alguna más.

Pero eso, como se suele decir, entra en el mundo de los detalles. Lo importante es que al llegar los visitantes a nuestro país lo conozcan bien y lo disfruten. También nos puede indicar que tenemos que mejorar nuestras guías y las explicaciones que contienen.

Nos ha gustado las referencias a la mitología vasca, que hace que el autor invite a conocer rincones de este territorio, como Arrazola, que solo suelen ser referenciados por los brillantes restaurantes que se encuentran ubicados en este valle de una belleza extraordinaria.

El bosque de Oma, recién reinaugurado; la cueva de Santimamiñe, que parece que está en racha; la fascinante la ermita de San Miguel de Arretxinaga; o el flysch bizkaino que se pueda observar en la playa Sopela; son también referencias poco habitantes en los artículos de viajes por Bizkaia.

No faltan las referencias a la gastronomía vasca, en todas sus variantes. Ni, en concreto, a los pintxos, a los que, una vez más, se les califica de forma errónea como la «versión vasca de la “tapas”»

Por lo tanto, muy bien por esa mirada distinta para hablar de nuestro país. Una mirada alejada de muchos de los tópicos reiterativos del turismo, y que también se centra en lugares de gran interés que suelen salirse del foco de este tipo de reportajes.

National Geographic – 26/10/2023 – Gran Bretaña

How to plan a weekend in Biscay, where mythology meets beaches in Spain’s Basque Country

Anchored by the city of Bilbao, the Basque province of Biscay in northern Spain encompasses some of the country’s most beautiful landscapes and one of Spain’s most distinctive cultures. Forest-covered mountains hide alpine cabins and religious sanctuaries where Christianity rubs shoulders with pagan Basque mythology, while the coastline is peppered with coves, caves and islands.

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La verdadera historia de la «tarta de queso vasca quemada». La de La Viña en Donostia

De la pequeña cocina de este pequeño bar-restaurante de la Parte Vieja de Donostia/San Sebastián ha salido la tarta de queso vasco que ha conquistado el mundo. (fotografía Cecilia Alvarez-Hevia Arias)
De la pequeña cocina de este pequeño bar-restaurante de la Parte Vieja de Donostia/San Sebastián ha salido la tarta de queso vasco que ha conquistado el mundo. (fotografía Cecilia Alvarez-Hevia Arias)

Escribir sobra la tarta de queso vasca del bar-restaurante La Vina es una de esas cosas que nos encanta hacer, porque se acumulan muchos elementos que nos parece relevantes…. y positivos.

Primero, porque es estamos referenciando un artículo en la web de Condé Nast Traveler, uno de los más importantes magazines de viajes y estilo de vida del mundo, que habla de este restaurante y de esta tarta porque Donostia/San Sebastián ha sido elegida por sus lectores como «la mejor ciudad del mundo para comer»

Segundo, porque como referencia de la gastronomía de esta ciudad vasca no se han ido a un restaurante de alto nivel que aparece en las grandes guías como de «visita obligada». No es que eso no hubiera estado mal, más bien parecería lo lógico. Pero no. En vez de eso hablan de una «humilde» tarta nacida en 1988 en La Viña, un pequeño bar-restaurante de la Parte Vieja donostiarra que gracias a esta creación se ha hecho un referente global.

Porque esa creación gastronómica se ha convertido, según nuestra experiencia y criterio, en la responsable de mayor número de veces en la que el término «vasca» aparece en internet. Quitando, claro está las entradas referentes al futbol. Aunque si nos centramos en Asia no tenemos dudas de que hay más referencias a la «tarta de queso vasca» que a los equipos de futbol que los vascos tenemos en primera división. Puede que con la excepción de Japón donde la cosa está muy reñida, ya que junto a una incontable cantidad de referencias a esta tarta (recetas, variantes, comercios que la venden, comercios que la mandan por correo…), la llegada del jugador japonés Takefusa Kubo a la Real Sociedad ha hecho que las referencias en este país asiático a este equipo de fútbol vasco se hayan disparado.

Tercero, porque la autora del reportaje es una vieja conocida de nuestra web a la que apreciamos y admiramos mucho: Marti Buckley, de la que hemos hablado aquí en numerosas ocasiones. Esto nos da una garantía doble, que el artículo va a ser de calidad y que la autora conoce nuestro país y nuestra forma de ser. Podemos decir que es jugar con un jugador de casa. Bueno, igual en las primeras líneas podría haber puesto «ero comenzó en un minúsculo bar en el pequeño pueblo costero de San Sebastián , Pais Vasco». Pero eso ya son cosas nuestras.

Cuarto, que en el artículo-entrevista todo el mundo va aprender algo de la tarta de queso vasca. Nosotros hemos aprendido unas cuantas, desde cuándo nació, a que la en La Viña, «la tarta de queso vasca quemada» no se quema.

En definitiva, un artículo que merece la pena leer.

Condé Nast Traveler – 4/10/2023 – USA

The true story behind the burnt Basque cheesecake

When you think of internet virality or A-list stardom, a pudding is not the first thing that typically comes to mind. The burnt Basque cheesecake, however, has reached every corner of the globe, from the pages of the New York Times to the Cheesecake Factory menu. But it got its start in a minuscule bar in the small coastal town of San Sebastián, Spain.

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Fotografía de cabecera: de la pequeña cocina de este pequeño bar-restaurante de la Parte Vieja de Donostia/San Sebastián ha salido la tarta de queso vasco que ha conquistado el mundo. (fotografía Cecilia Alvarez-Hevia Arias)

La belleza de la sierra de Entzia (Araba). Lo cuentan desde Sudamérica

INFOBAE Arco de Zalamportillo, sierra de Entzia, Araba, País Vasco (ShutterStock)
INFOBAE Arco de Zalamportillo, sierra de Entzia, Araba, País Vasco (ShutterStock)

Hace 15 días contábamos como la web INFOBAE, a la que ya hemos referenciado en otras ocasiones, que es el mayor medio digital de Argentina y un medio de referencia en toda Hispanoamérica, a la que ya hemos referenciado en otras ocasiones, nos hablaba de la cueva de Santimamiñe. Hoy habla a todos sus lectores de la sierra de Entzia y en concreto del laberinto de Arno, del arco de Zalamportillo y de bosque de hayas.

Lo mismo que en la ocasión anterior el artículo lo firma Daniel Borrego y, como decimos, nos guía a traves del parque natural de la sierra de Entzia que se sitúa en la zona más oriental de Araba junto al parque natural de la sierra de Urbasa, que ya está ubicado en el territorio vasco de Navarra.

Como explican en la web Turismo Vasco, «El laberinto de Arno es un rincón mágico. Un paraje kárstico, que moldeado por el agua y el viento ha dado lugar a uno de los espacios naturales más impresionantes de Araba y Euskadi. Un lugar de gran riqueza natural, que os recomendamos visitar en todo viaje a Araba. Situado en la Sierra de Entzia, cerca del puerto de Opakua, este laberinto nos anima a realizar una ruta familiar para conocer el famoso arco de Zalamportillo».

Araba es un territorio vasco lleno de lugares increíbles que, muchas veces, más allá de la Rioja Alavesa quedan fuera del foco de muchos de los visitantes que se acercan a nuestro País. Para entender a qué nos referimos, es suficiente visitar las propuestas que se recogen en la sección de turismo de la web de la Llanada Alavesa, que es una de las «Cuadrillas» (comarcas) en las que se divide este territorio vasco.

Lugares de visita obligada tanto para los que nos visitan como para las personas que habitan nuestro país que, en muchas ocasiones, viajamos a lugares lejanos para visitar entornos parecidos a los que tienen a la puerta de casa

INFOBAE -26/10/2023 – Argentina

Una de las rutas más bonitas del País Vasco: un laberinto y una puerta encantada en un impresionante hayedo

Ya nos encontramos en pleno otoño y las hojas, con un tono marrón y anaranjado, comienzan a teñir las calles y a vestir los bosques del manto típico en estas fechas. Las montañas y valles presentan un aspecto precioso que hace que muchos viajeros se acerquen a disfrutar de la belleza de los paisajes. Así, emergen numerosas rutas de senderismo que recorren estos parajes de ensueño, brindando una experiencia rural única.

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Donostia – San Sebastián la mejor ciudad del mundo para comer

San Sebastián the best city for food in the world .Readers' Choice Awards 2023 Conde Nast Traveler
San Sebastián the best city for food in the world .Readers' Choice Awards 2023 Conde Nast Traveler

Así, con todas las letras, la mejor ciudad para comer del mundo. Es la decisión que sobre Donostia/San Sebastián han realizado los participantes en la encuesta que cada año organiza Conde Nast Traveler en su Readers’ Choice Awards.

Hay que reconocer que esta ciudad vasca y los lectores de esta revista de viajes norteamericana tienen una química especial, porque no dejan de referirse a esta ciudad. Hace escasos días recogíamos en otra información cómo era nombrada en esta misma revista, y también por sus lectores, como la «segunda mejor ciudad pequeña del mundo» y se referían a ella al elegir el Trans Cantábrico como uno de los mejores viajes en tren de todo el planeta.

Pero es que la referencias a Donostia no son una excepción en esta revista norteamericana y ya avisamos que no será la última, porque a esta que presentamos ahora, van a seguir otras, muy «sabrosas» y muy interesantes.

Como decimos siempre, los vascos tenemos tan buena «fama» porque ofrecemos autenticidad y no un «parque temático», ni nos hemos convertido, aún, en un lugar de turismo de masas. Pero debemos tener mucho cuidado en no perder nuestro encanto y decirnos por atraer turismo de calidad, que no degrade ni nuestras ciudades, ni nuestros paisajes, ni nuestra forma de ser, ni, como no, nuestra gastronomía.

Así continuaremos siendo un referente para el mundo que podrá seguir pensando que Donostia es a mejor ciudad del mundo para comer, o una de las mejores.

y eso está en nuestras propias manos.

De nuevo…Zorionak Donostia!!!!

Conde Nast Traveler  – 10/2023 – USA

The best cities for food in the world: Readers’ Choice Awards 2023

There are many reasons to visit a new city, but diving into the local food scene has to be one of the highlights. Whether it’s authentic street food, innovative experimentation, Michelin stars, classic cookery or regional specialities, these cities are renowned worldwide for their culinary prowess. Perfect pizzas, smokey barbecue, succulent tacos and a memorable cheesecake – here are the top 10 cities for eating your way around.

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Maison 8. El espíritu de la cocina vasca, por manos japonesas, en Nagoya (Japón)

Maison 8 Restaurant. Cocina vasca en Nagoya
Maison 8 Restaurant. Cocina vasca en Nagoya

Nagoya es la cuarta ciudad de Japón y posee un restaurante, el Maison 8 Restaurant, que guarda una sorpresa para todos los vascos: ofrece cocina vasca moderna. Y lo hace desde el piso 40 de la Torre Lucent, a 180 metros de altura sobre la ciudad.

Maison 8 Restaurant cocina vasca en Nagoya
Maison 8 Restaurant cocina vasca en Nagoya
Shunsuke Yamakado chef
Shunsuke Yamakado chef

En las informaciones que recogemos así explican la razón de que la cocina vasca sea el corazón de la oferta gastronómica de este restaurante. Su chef ejecutivo, Shunsuke Yamakado, nacido en 1983, ha perfeccionado sus habilidades en restaurantes de Francia, en París y Lyon y la prefectura de Mie, desde que decidió dedicarse a esa profesión con 19 años. Pero una visita al País Vasco, que se extiende entre España y Francia, sintió que era “similar a la región de Tokai”.

En su cocina rinden homenaje a la cultura gastronómica del País Vasco, conocida, tal y como afirman, como la mejor región gourmet del mundo, y ofrecen «gastronomía vasca moderna», una expresión renovada de los ricos ingredientes de la región de Tokai utilizando métodos de cocina tradicionales vascos.

La región de Tokai, similar a la región vasca, está rodeada por el mar y las montañas, y es un terroir bendito con una rica variedad de ingredientes de temporada. Con estos ricos ingredientes creamos platos tradicionales y modernos utilizando pintxos y métodos de cocción al horno de leña.

Su carta está llena de productos locales con la forma de cocinar de los vascos. Incluidos los pintxos y, como no, recomiendan el txakoli para maridar esos platos y ofrecen una buena carta de vinos de Rioja.

Maison 8 restaurant Nagoya- pintxos
Maison 8 restaurant Nagoya- pintxos

Nos ha gustado el enfoque del restaurante: productos de temporada, locales y un estilo de cocina sencillo y respetuoso con los productos. Vamos, un estilo muy vasco.

Está claro que tendremos que ir a Nagoya a disfrutar de sus menús.

Compartimos las informaciones de Tokay TV, de Tabelog (recomendamos leer los comentarios de las personas que han probado el restaurante) y la página de Instagram del propio restaurante.

Tokay TV – 15/10/2023 – Japón

バスク料理をモダンアレンジ…名古屋・ルーセントタワー40階『MAISON 8 restaurant』特別な日にもおすすめ

『MAISON 8(メゾン エイト) restaurant』は、名古屋駅近くのルーセントタワー40階にあるレストランです。「バスク地方」の料理を楽しむことができ、高さ約180mから名古屋の街を一望できる絶景のロケーションです。  フランスや三重県のレストランなどで腕を磨いてきた総料理長ですが、スペインとフランスの両方にまたがる「バスク地方」を訪れた際に、“東海地方と似ている”と感じたといいます。

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Tabelog – 2023   – Japón

名古屋を一望する地上180mの絶景で、東海地方の海、山、大地の恩恵を紡ぐ 小さなバカンス

世界一の美食の地として知られるバスク地方の食文化に敬意を払い、東海地方の豊かな食材をバスク流の伝統的調理法を用いながらモダンに表現する「モダンバスクガストロノミー」を提供致します。
東海地方は、バスク地方に似て海と山に囲まれており四季折々の豊かな食材が揃う恵まれたテロワールです。これらの豊かな食材を用いピンチョスや薪の香る調理法で伝統的且つ現代風に仕立てていきます。

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Instagram de Maison 8 Restaurant

Readers’ Choice Awards de Conde Nast Traveler. Donostia/San Sebastián por partida doble

Donostia San Sebastian Readers’ Choice Awards de Conde Nast Traveler 2023
Donostia San Sebastian Readers’ Choice Awards de Conde Nast Traveler 2023

Un año más la revista de viajes Conde Nast Traveler publica la encuesta que realiza entre sus lectores para hacer una lista de las ciudades, restaurantes, trenes, cruceros, hoteles favoritos de todo el mundo. Y ahí está Donostia/San Sebastián.

Este año, en su edición 36ª, esta encuentra en la que han participado medio millón de personas, la ciudad vasca de Donostia/San Sebastián aparece, además, en el listado por partida doble.

Por un lado, como la segunda mejor ciudad pequeña del mundo para los votantes. Y la mejor de Europa. Después de Victoria en Canadá y antes de San Miguel de Allende en México. Esta ultima una ciudad que ha sido la primera de la lista en 2022 y en 2021, donde Donostia estaba, también, en ese segundo puesto

Pero, además, la ciudad vasca aparece en otro ranking. En el de los mejores viajes en tren del mundo. El Transcantábrico Gran Lujo, que recorre el norte de la Península Ibérica hasta llegar a Santiago de Compostela, nace en Donostia. Ocupa el puesto 19 de los 20 que se recogen. Pero la verdad es que viendo el nivel de las líneas que se incluyen, estar entre ellas en sí mismo un éxito extraordinario.

Hay algo que nos ha llamado la atención en esos listados. Por ejemplo, la ausencia de ciudades como Nueva York, Londres, Barcelona, París, Roma o Madrid en la lista de las 10 ciudades grandes favoritas de los votantes. Con la presencia de ciudades situadas lejos de Europa, extremo Oriente, Australia, Canadá o Sudáfrica, así como la alta valoración de las ciudades de los países de Europa del norte.

Tenemos que estar orgullosos de que una ciudad vasca esté en esas listas. Eso significa la alta valoración que Donostia/San Sebastián a nivel global. Pero también nos tiene que hacer reflexionar sobre los peligros que tiene «morir de éxito». Cada vez parece más claro que los viajeros prefieren ciudades que mantienen su personalidad por encima del parque temático para visitantes. Eso se ve en las ciudades más valoradas, que lo son por su personalidad y por su capacidad de no perder su propia esencia.

Eso es algo que tenemos en lo que tenemos que reflexionar los vascos. Para no matar lo que nos hace tan especiales y acabar convertidos en parques temáticos de segunda.

Hemos visto la información en el artículo de Brian O’Connell en la web neoyorquina The Street, que centra su información en la presencia de la ciudad vasca en el listado, y luego hemos acudido a la fuente: Conde Nast Traveler.

The Street – 16/10/2023 – USA

2023’s top-rated European city to visit is one you’ve likely never heard about

Conde Nast Traveler is out with its annual list of “Readers Choice Awards” that highlights the best cities in Europe to visit. In 2023, the list notes a few European cities you know and may have even visited (hello, Dublin, Copenhagen, and Zurich). The top spot, however, goes to a mountain spot in Southern Europe that’s not usually in the limelight as far as Euro excursions go.

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La web de los The Street no admite el sistema de traducción automática de Google. Hay que copiar el texto y pegarlo en la página de traducción de Google.

Conde Nast Traveler-10/2023 – USA

The Best Cities in the World: 2023 Readers’ Choice Awards

Now in its 36th iteration, our annual Readers’ Choice Awards continues to capture the travel experiences our readers love best, from hotels and airlines to cruises, islands, and luggage. This year, you traveled farther and deeper; seeking out remote properties; sailing on smaller, more intimate ships; and prioritizing destinations you’ve been waiting years to visit. At least that’s what a staggering 526,518 of you told us in our annual Readers’ Choice Awards survey. Now, you can use the results to decide where you’re going next—these are the best cities in the world, as voted by our readers.

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Jon Maia y Amets Arzallus en Wal Goch festival, bertsos sobre futbol en Gales

Wal Goch festival. Futbol y cultura en Gales
Wal Goch festival. Futbol y cultura en Gales

Hoy se ha inaugurado la segunda edición del Festival Wal Goch en Gales. El festival, que se celebrará del desde hoy 10 de octubre hasta el día 15, llenará Gales de fútbol con una serie de eventos en Wrexham, Swansea y Cardiff en torno a los partidos internacionales del equipo Cymru en octubre.

El 11 de octubre, Gales jugará contra Gibraltar en el Stok Cae Ras y en los tres centros del festival habrá debates, proyecciones, exposiciones, una velada de poesía internacional sobre fútbol y algo de música.

En la velada de poesía internacional para celebrar el «deporte rey» que se acaba de celebrar hoy día 10 en Wrexham bajo el nombre «90 Minutos de Poesía», han participado Ifor ap Glyn, Sarah McCreadie, Jon Maia Soria y Amets Arzallus.

Mañana, 11 de octubre, estos mismos poetas participaran en la inauguración oficial del festival que se realizará, también en Wrexham, a las 10:00 horas.

Poco más sabemos de estos eventos y de la participación de nuestros dos bertsolaris.

Por cierto, hay una huella del futbol vasco en aquellas tierras galesas antigua y llena de simbolismo. nos referimos al equipo de los Basques Boys, conformado por niños vascos de la Guerra que como recordábamos en 2012 «Casi 75 años antes de que el Athletic ganase al Manchester United, un equipo formado sólo por jugadores vascos triunfaba y se ganaba el respeto de los aficionados en Cardiff y en Gales»

Aquellos niños estuvieron acogidos en Cambria House, situada en Caerleon que es conocida por poseer una gran importancia arqueológica, por poseer vestigios de la edad de hierro, y por tener construcciones del Imperio romano. Pero sobre todo es conocida por ser el lugar de origen del verdadero Rey Arturo, donde lideró la tribu romanizada de los silures contra la invasión sajona.

¿Harán referencia a ellos en algunos de sus bertsos Jon Maya Soria o Amets Arzallus? Ojalá si lo hagan. Sería precioso.

Les dejamos toda la información que hemos podido recoger de este festival y de la presencia de nuestros dos bertsolaris en él.

Nation Cymru – 1/10/2023 – Gales

Croatia legend Davor Suker headlines this year’s Wal Goch Festival

Croatia’s all-time top goalscorer Davor Suker has been confirmed as the keynote speaker at the third Gŵyl Wal Goch festival for football fans. Davor will talk about his amazing career with Real Madrid, Arsenal and the Croatian national team whose success helped put a new country on the World map with football fan, academic, activist and pop star, Ani Saunders.

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The Leader- 30/9/2023 – Gales

Wal Goch festival to return to Wrexham next month

Official Festival Opening

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Página del festival:

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Una mirada amplia al Zinemaldia desde Dirty Movies

The Rye horn film. El cuerno de centeno, de Jaione Camborda
The Rye horn film. El cuerno de centeno, de Jaione Camborda

No solemos recoger artículo sobre el contenido cinematográfico ni sobre los premios del Zinemaldia – Festival de Cine de San Sebastián. No lo hacemos no porque no sea un tema interesante y de amplia proyección internacional. Es una razón operativa, se escribe tanto en todo el mundo de este Festival, que no podríamos recoger todo lo publicano, ni, tan siquiera preparar un resumen.

Pero eso no quiere decir que no sigamos con atención lo que se publica y que publiquemos noticias que encontramos y que nos parece muy interesantes y relevantes, porque va más allá del aspecto cinematográfico, o de la presencia en la «alfombra roja» del Znemaldia de actrices, actores, directoras o directores.

Eso nos pasó hace unos días publicábamos un artículo sobre actividades que, apoyadas en el Festival, giran en torno a otros temas como la industria audiovisual o la gastronomía.

Hoy nos centramos en una información publicada por la web Dirty Movies y firmada por Victor Fraga un brasileño nacido en Londres y con padre gallego. Esto que puede parecer accesorio, o no significativo, sí lo es. Como lo podemos ver a lo largo del texto.

Es significativo porque en él, en el artículo, transmite una clara sensibilidad hacia las lenguas minorizadas, como el gallego o el euskera. Aunque en ese sentido el gallego tenga una ventaja enorme con respecto al euskera, y no nos referimos a que sea una lengua latina, sino a que el gallego es primo-hermano (o tal vez sería mejor decir que es el hermano mayor) de una lengua que es hablada por casi 400 millones de personas.  Es decir, es una lengua minorizada en el territorio gallego, pero, a su vez, es una lengua global. Una gran suerte la que tiene los gallegos en ese aspecto.

Victor Fraga realiza un «viaje» por esta edición del Zinemaldia que se inicia hablando de la importancia y calidad del festival, del tiempo, atmosférico que se ha disfrutado y definiendo a las playas de Donostia como «vastas y generosa». Sin duda hay que agradecer la magnanimidad de este brasileño al definir así a las playas urbanas de San Sebastián, teniendo Brasil la playas que tiene.

El viaje acaba hablado de una película brasileña, Toll (última imagen) de Carolina Markowicz, a la califica como una pieza de realismo absurdo profundamente imaginativa, hilarante y subversiva, y a la que define como la película más «sucia» del Festival. No nos olvidemos que la web en la que se publica el artículo se llama Dirty Movies.

En el camino aparte de hablar de cine, habla del euskera, de su recuperación, de la cultura vasca, del gallego y de la importancia que tiene que una película en este idioma haya recibido un premio, del alto número de directoras premiadas en este festival… En definitiva, habla de cine y de muchas más cosas.

Nos ha gustado y por eso lo compartimos.

DMovies – 2/10/2024 – Gran Bretaña

Our verdict of San Sebastian: a sea full of delicious film treats

DMovies attended the 71st edition of one of the most prestigious and diverse film festivals in the world for the third consecutive year; check out the main winners, the surprises and our dirty pick

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