La web de National Geographic acaba de publicar, en su ediciรณn en inglรฉs y su ediciรณn en castellano, un interesante artรญculo de ย firmado por Annelise Jolleyย  sobre la importancia que la sidra ha jugado en la historia cultural, social y econรณmica de los vascos.

Hemos hablado muchas veces del papel protagonista de los vascos, peninsulares y continentales, en el campo de la navegaciรณn, la exploraciรณn, y la pesca en un largo periodo histรณrico. Un papel que alcanza su mayor relieve en la Era de los descubrimientos. Estamos hablando de una gran aportaciรณn de los vascos a la historia. Una aportaciรณn que, por desgracia, ni es conocida ni mucho menos adecuadamente reivindicada por nuestra sociedad.

Pescadores, cazadores de ballenas, exploradores, navegantes, creadores de grandes rutas que fueron claves en la navegaciรณn durante siglos…. El legado de los marinos vascos es enorme. Nosotros, los que aquรญ escribimos desde hace mas de diez aรฑos, hemos ido conociendo retazos de esta historia que hemos ido compartiendo. Siempre sorprendidos por esa epopeya protagonizada por los vascos.

Y en toda esa historia una bebida, la sidra, tiene un papel fundamental. Fue ยซel arma secretaยป que permitiรณ a los marinos vascos embarcarse en largas travesรญas a la bรบsqueda de bacalao o ballenas sin sufrir el gran mal que diezmaba las tripulaciones y, que como dice el artรญculo, fue la causa de mas muertes que todo el resto de males que acechaban en los mares: el escorbuto.

De todo esto y de mรกs cosas relacionadas con la arraigada cultura de la sidra en el Paรญs Vasco nos habla este artรญculo. Nos habla de la historia de esta bebida, de la recuperaciรณn de las tradiciones de las sagardotegis, y de la profunda imbricaciรณn de la sidra, y de todo lo que significa, en la cultura de los vascos. Aquรญ y en los lugares donde se han asentado. Tambiรฉn da alguna pistas sobre donde encontrar ยซsidra vascaยป en USA, o sobre donde probar la sidra si te alguien se acerca a nuestro paรญs.

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El mapa del Paรญs Vasco en la ediciรณn de agosto de 1968 de National Geographic.
Atenciรณn al texto explicativo del mapa. No tiene desperdicio. Sobre todo si tenemos en cuenta en que aรฑo estรก publicado.

Nosotros hemos ido recogiendo informaciones nacidas en todos los rincones del mundo sobre estos asuntos ยซsidrerosยป. Tambiรฉn hemos ido recogiendo muchas informaciones sobre los vascos aparecidas en esta prestigiosa publicaciรณn norteamericana. Entre la que no podemos menos que resaltar el extraordinario artรญculo que publicรณ en 1968 con el tituloย Land of the Ancient Basques. Un artรญculo extraordinario, escrito por el autor norteamericano de origen vasco Robert Laxalt y con fotografรญas de William Albert Allard. Un texto que ayudeo a muchos norteamericanos a ser conscientes de la existencia del Paรญs Vasco, y que sin duda provocรณ una รบlcera al embajador franquista en USA.

Mapa de ubicaciรณn de ยซBasque Countryยป en la versiรณn en ingles del artรญculo sobre la sidra vasca, no recogido en la ediciรณn en castellano
Mapa de ubicaciรณn de ยซBasque Countryยป en la versiรณn en ingles del artรญculo sobre la sidra vasca, no recogido en la ediciรณn en castellano

Una de las razones para esa รบlcera fueron tanto el mapa de todo El Paรญs de los Vascos (tanto los territorios peninsulares como continentales) como el texto que le acompaรฑaba, y que se publicรณ abriendo aquel artรญculo de 37 pรกginas.

Pues parece que hay cosas que no cambian mucho en estos asuntos. Porque en la ediciรณn en inglรฉs aparece un mapa de ubicaciรณn de El Paรญs de los Vascos. Pero este mapa, a pesar de ser mucho menos explรญcito que el de 1968, en la ediciรณn en castellano… ha desaparecido. Cosas que pasan.

En todo caso, mรกs allรก de las anรฉcdotas, el artรญculo es bueno por partida doble. Por un lado por lo que cuenta, y por otroย  porque se lo cuenta a millones de lectores de todo el mundo que van a descubrir muchas cosas sobre los vascos que normalmente no se cuentan.

Eskerrik Asko Annelise Jolleyย  y National Geographic.

Compartimos la ediciรณn en castellano y en inglรฉs.

 

National Geographic – 19/5/2021 – USA

Las sidrerรญas del Paรญs Vasco mantienen viva una historia antigua

Con mรกs estrellas Michelรญn per cรกpita que cualquier otra ciudad del planeta, San Sebastiรกn es el centro gastronรณmico de Espaรฑa y, posiblemente, del mundo. Y el mundo ha tomado nota. En los รบltimos aรฑos, los famosos bares deย pintxosย de la ciudad se han popularizado entre los turistas.ย Los recorridos gastronรณmicos locales alejan a los grupos de la Parte Viejaย de la ciudad, un barrio hacinado que estรก hasta arriba durante la hora punta de la tarde.ย Pero el patrimonio culinario de San Sebastiรกn incluye un reclamo potente y antiguo: la sidra.

(Sigue)

National Geographic – 18/5/2021 – USA

Basque Countryโ€™s cider houses keep an ancient history alive

With more Michelin stars per capita than any city on Earth, San Sebastiรกn is the gastronomic center of Spain, and possibly the world. And the world has taken notice. In recent years the cityโ€™s famousย pintxoย bars (a Basque spin on tapas) have grown increasingly popular with tourists.ย Local food tours steer groups away from Old Town, the cramped neighborhood that swells to bursting during the evening rush.ย But San Sebastiรกnโ€™s culinary heritage includes a potent, older attraction: cider.

(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)

 

Last Updated on Jul 20, 2021 by About Basque Country


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