Hace tres meses recogรญamos en el blog cรณmo se habรญa puesto en marcha el concurso para elegir el proyecto con el que se construirรก el edificio que va a albergar en Donostia el GOe โ Gastronomy Open Ecosystem.ย Los estudios pre-seleccionados para participar en este concurso fueron ย 3xnย (Dinamarca),ย BIG (Bjarke Ingel Group)ย (Dinamarca),ย OMA (Office of Metropolitan Architecture)ย (Paรญsesย Bajos),ย Snรธhettaย (Noruega) yย Toyo Ito & Associates (Japรณn).
Desde el dรญa 13 de mayo sabemos cuรกl es el proyecto ganador. La propuesta ยซOlatuen bidea-Camino de las Olasยป, del estudio danรฉs Bjarke Ingels Group (BIG), ha sido el seleccionado.ย
GOe โ Gastronomy Open Ecosystem proyecto ganador BIG (BJARKE INGELS GROUP)Recordemos que GOe, impulsado por ย Basque Culinary Center(del que hemos hablado en este blog en incontables ocasiones), es un proyecto que va a integrar ciencia y gastronomรญa,ย con el objetivo de generar un ecosistema gastronรณmico centrado en la investigaciรณn, innovaciรณn y emprendimiento. Busca crear espacio centrado en la atracciรณn y desarrollo de talento y empresas lรญderes. GOe es un proyecto รบnico que se conformarรก como un espacio abierto a la ciudad permitiendo que la ciudadanรญa participe de manera activa en lo que suceda en รฉl. Su objetivo es generar un distrito urbano de innovaciรณn (innovation district) y convivencia convirtiรฉndose en punto de referencia y atracciรณn.
La verdad es que este proyecto que se inaugurarรก en 2024 nos gusta, y mucho. Lo mismo que nos gusta el plan en el que, desde nuestro punto de vista, se integra este proyecto y su edificio: convertir a nuestro paรญs en ยซThe Culinary Nationยป. No es que no lo seamos, que lo somos, lo que ocurre es que no basta con serlo, hay que conseguir que el mundo sea consciente de ello.
Llevamos muchos aรฑos avanzando en ese camino. Hay un largo recorrido desde los valientes cocineros que indicaron al senda de la ยซNueva Cocina Vascaยป (basรกndose y respetando los principios de la cocina tradicional vasca) hasta este proyecto que estรก tomando forma Un camino que se ha ido acelerando, y consolidando, en los รบltimos aรฑos a travรฉs de provectos extraordinarios como el Basque Culinary Center; con el ย Basque Culinary World Prize; con la celebraciรณn en nuestro paรญs de grandes eventos globales del mundo de la gastronomรญa como The Worldโs 50 Best Restaurants en 2018; o la participaciรณn en proyectos de gran proyecciรณn global como es 50 Next , donde se reconoce a jรณvenes profesionales, en el que el Basque Culinary Center, estรก detrรกs, y que este mes de Junio se celebrarรก en Bilbao.
Y estos son algunos de los muchos movimientos que se estรกn realizando para convertir nuestro paรญs no solo en un referente global, sino en un modelo una guรญa y una inspiraciรณn en el campo de la gastronomรญa.
No podemos menos que celebrar este nuevo e importante paso en este camino y esperan impacientes a poder asistir a su inauguraciรณn.
Compartimos: la nota de prensa de Basque Culinary Center sobre la elecciรณn del proyecto de BIG; como presenta el estudio ganador su proyecto; un vรญdeo realizado por ETB que recoge algunas imรกgenes del proyecto; y algunos medios internacionales que se han hecho eco de la noticia.
Basque Culinary Center – 13/5/2022 – Euskadi
EL ESTUDIO DE ARQUITECTURA DANรS BIG (BJARKE INGELS GROUP) DISEรARร EL EDIFICIO GOE EN DONOSTIA-SAN SEBASTIรN
La propuesta โOlatuen bidea -Camino de las Olasโ, del estudio de arquitectura danรฉs BIG (Bjarke Ingels Group), se ha proclamado vencedora del concurso internacional para la direcciรณn de las obras de construcciรณn del edificio GOe โ Gastronomy Open Ecosystem de Donostia San Sebastiรกn, convocado por Basque Culinary Center. Un espacio que simboliza la uniรณn entre gastronomรญa, talento, ciencia, innovaciรณn, emprendimiento y ciudad.
(Sigue)
BIG – 2022 – Dinamarca
Proyecto GASTRONOMY OPEN ECOSYSTEM
Asรญ serรก el nuevo edificio del Basque Culinary Center del barrio donostiarra de Gros
(Vรญdeo de ETB)
Fodevare Fokus – 18/5/2022 – Dinamarca
BJARKE INGELS SKAL DESIGNE GASTRONOMISK KULTURHUS I DONOSTIA-SAN SEBASTIรN
San Sebastiรกn er et af verdens nรธglepunkter for international gastronomi og det baskiske kulinariske center โ Basque Culinary Center โ vil opfรธre et nyt gastronomisk kulturhus i Donostia-San Sebastiรกn. Det er danske BIG โ Bjarke Ingels Group der vandt udbuddet, med deres projekt, der har titlen โOlatuen bidea โ Camino de las Olasโ. Projektet blev blandt andet udvalgt for dets arkitektoniske kvaliteter, og isรฆr for bygningens integration i omgivelserne, som skal forbedre det offentlige rum omkring bygningen, der kommer til at blive opfรธrt i byens Gros-kvarter.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Gambero Rosso – 18/5/2022 – Italia
Come sarร il GOe, Gastronomy Open ecosystem di San Sebastiรกn firmato da Bjarke Ingels Group
โUn edificio รจ solo un edificioโ,ย diceva sul palco di Identitร Golose ย Joxe Mari Aizega,ย presentando il nuovo progetto firmatoย Basque Culinary Centerย che – superata ormai la soglia dei 10 anni – si appresta a fare un ulteriore balzo in avanti, con lo stile e la lungimiranza che gli sono propri. Aizega, che del Basque รจ direttore generale e visionario animatore, raccontava ilย GOe,ย ilย Gastronomy Open ecosystem: la nuova struttura, frutto dellaย collaborazione tra pubblico e privato, che nascerร a San Sebastiรกn, sempre piรน epicentro della gastronomia mondiale, dove si immagina e si scrive il futuro.
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Wine News – 22/5/2022 – Italia
Integrato nellโambiente, funzionale e innovativo: ecco il nuovo Gastronomy Open Ecosystem
Si chiama โOlatuen bidea – Camino de las Olasโ, ed รจ il progetto, firmato dallo studio danese BIG (Bjarke Ingels Group), che grazie alla sua singolaritร architettonica, allโintegrazione con lโambiente circostante e alla grande funzionalitร , ha vinto il concorso internazionale per la costruzione della nuova sede del Gastronomy Open Ecosystem del Basque Culinary Center, a San Sebastian.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Last Updated on May 22, 2022 by About Basque Country