No es un secreto para los que nos siguen habitualmente, o para los que se den una vuelta por el blog, nuestra admiración por el Basque Culinary World Prize. Un premio puesto en marcha por el Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center que, como su web explica, «busca reconocer a los chefs transformadores, es decir, a hombres y mujeres de cualquier nacionalidad o cultura culinaria con trabajos destacados en campos como el de la innovación culinaria, la salud, la nutrición, la educación, el medio ambiente, la industria alimentaria, el desarrollo social o económico, entre otros».

Nos ha seducido desde su primera edición no sólo por la acertada fórmula conque se creo sino por su capacidad de ser un referente internacional desde su primera edición. No fue difícil, desde aquella primera edición de 2016, encontrar entre los medios internacionales descripciones que le reconocían el«Nobel de la Gastronomía».

Eso fue posible gracia al extraordinario posicionamiento de nuestra nación como referente culinario global. Nuestra cultura gastronómica, basada en una tradición milenaria y creada por las clases populares, ha sido capaz de adaptarse a las «grandes cocinas», a la élite de la gastronomía, sin perder su conexión con sus raíces.

Ya se conocen los diez finalistas del premio de este año 2019 y nos lo cuenta no sólo la web del premio, sino que la información ya se esta difundiendo por medios de todo el mundo.

Basque Culinary World Prize – 6/2019 – Euskadi

BASQUE CULINARY WORLD PRIZE 2019

Un premio para chefs con iniciativas transformadoras. Participa postulando a personajes que demuestren cómo la cocina puede constituir un motor de cambio

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Yahoo – 20/6/2019 – USA

These 10 Chefs Are the 2019 Finalists for the Basque Culinary World Prize

Between Michelin, The World’s 50 Best, and the James Beard Foundation, the culinary awards cycle runs around the clock—and more news broke today. The Basque Culinary World Prize, which recognizes “trailblazing chefs whose work has had an impact ‘beyond the kitchen,’” just announced its 2019 finalists, ten chefs from ten different countries. The award, in its fourth year, was created by the Basque Government under the Euskadi-Basque Country Strategy and the Basque Culinary Center. Over the course of three months, 230 nominations poured in from 42 different countries (150 chefs total were nominated), marking the largest participation to date.

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Food Service and Hospitality – 20/6/2019 – Gran Bretaña

Top Ten Finalists for Basque Culinary World Prize Announced

The top-10 finalists for the Basque Culinary World Prize 2019 have been announced. Chefs representing 10 different countries were chosen from 150 culinarians for their impact inside and outside of the kitchen.

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African Shapers – 23/6/2019 – Bélgica

« Basque Culinary World Prize 2019 » : la cheffe ghanéenne Selassie Atadika parmi les 10 finalistes

La liste des dix chefs, originaires de dix pays différents, a été annoncée le jeudi 20 juin. Ce Prix mondial culinaire récompense les chefs pionniers dont le travail a eu un impact «au-delà de la cuisine».

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Philly Voice -20/6/2019 – Filipinas

South Philly Barbacoa’s Cristina Martínez is a finalist for the 2019 Basque Culinary World Prize

South Philly Barbacoa’s Cristina Martínez cannot — and, as long as the tacos are still plentiful, should not — be stopped.

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The Caterer – 20/6/2019 – Gran Bretaña

UK’s Doug McMaster among finalists for Basque Culinary World Prize

Silo chef Doug McMaster has been named one of 10 finalists from across the world in the running to win the international Basque Culinary World Prize 2019.

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