Hace menos de un año recogíamos aquí la presentación de un proyecto, 50 NEXT, que nos pareció fantástico. ¿Por que? Lo explicábamos en el comentario que hacíamos en nuestra presentación del premio:

«Hemos hablado muchas veces de The World’s 50 Best Restaurants, que reconoce cada año a los mejores restaurantes del mundo, y en los que la gastronomía vasca tienen un lugar de honor gracias a sus cocineros y sus restaurantes.

También hemos hablado en numerosas ocasiones del Basque Culinary World Prize un proyecto vasco, impulsado por el Gobierno Vasco y gestionado por el Basque Culinary Center, que se está convirtiendo en el «Premio Nobel de la gastronomía» y que está dando aun una mayor proyección a nuestra cocina y, sobre todo, a la posición relativa de la misma a nivel global.

De una fusión de ambos conceptos, pensando en el futuro de la gastronomía en su sentido más amplio, se acaba de dar a conocer 50 Next. Que nace para ofrecer cada año una lista de personas que están dando forma al futuro de la gastronomía. Su objetivo es una diversa selección global de mentes jóvenes brillantes que han hecho realidad sus ideas. 

Con esta lista, que no es una clasificación, se busca inspirar, empoderar y conectar a los jóvenes que están superando los límites en todos los niveles de la cadena alimentaria. Porque se busca reconocer a jóvenes que trabajen en todos los niveles y en todas las áreas de la gastronomía, o en disciplinas que tienen un impacto directo en la gastronomía, incluyendo, pero no limitado a: Activistas, bartenders, chefs, consumidores, productores de cervezas artesanales y licores, diseñadores, distribuidores, educadores, empresarios, agricultores, pescadores, escritores de alimentos y bebidas, trabajadores sin fines de lucro, investigadores, restauradores, científicos, sommeliers, creadores de tecnología, enólogos y más

Entonces nos parecía una idea brillante. Y ahora que conocemos la primera promoción de premiados, nos lo parece aún más.

No hay más que leer los perfiles de cada uno de ellos para entender que no sólo han sido elegidos por criterios «gastronómicos». Hay en sus proyectos, o en la mayoría de ellos, un profundo poso de responsabilidad social y medio ambiental que nos reaviva la esperanza de que los jóvenes están mirando el mundo, sus problemas y sus oportunidades, con otra mirada.

Son 50, más mujeres que hombres, agrupados en siete areas y, como decimos, al leer sus fichas es recibir un bocado de aire fresco y de esperanza.  Provienen de todos los rincones del planeta y hay una importante representación de personas con proyectos que tiene una parte con un marcado carácter social.

De los 50, hay dos vascos. Que, además tienen características muy especiales.

  • El primero, en realidad los dos primeros, incluidos en la sección «Gamechanging Producers», son Mikel e Ion Zapiain, de Astigarraga. Con una tradición familiar de elaboración de sidra que se remonta a 1595, estos dos hermanos están trayendo esta profesión consagrada al siglo XXI. Nos encanta leer cómo recuerdan la importancia de la sidra en la gran aventura de los vascos viajando por todo el Atlántico norte a la caza de ballenas.
  • La segunda, incluida en la sección «Science Innovators», es Maitane Alonso Monasterio, de Sodupe. Es la premiada más joven, tiene apenas 20 años, y ha creado un proceso de conservación de alimentos que ha atraído el interés de la NASA.

No podemos dejar de felicitar a los miembros de esta red de colaboración que ha permitido que esta idea sea una realidad. Este proyecto es una suma de esfuerzos. Los de una organización que ha sido capaz de poner en marcha un premio del prestigio de The World’s 50 Best Restaurants;  Los del Basque Culinary Center, que con el Gobierno Vasco ha puesto en marcha el Basque Culinary World Prize; y los de la Diputación Foral de Bizkaia que está apoyando con energía la proyección internacional de la gastronomía vasca, un valor clave en la imagen de nuestra nación.

Un ejemplo de cooperación público-privada y de «visión de país» que permitirá que la gala de este evento se celebre en nuestro país, lo mismo que se celebró en Bilbao la edición 2018 de The World’s 50 Best Restaurants.

Les dejamos la web donde se incluyen los ganadores, las fichas de los dos ganadores vascos, y algunos de los medios donde ya ha aparecido la lista de seleccionados.

Y nos quedamos expectantes. La entrega de los premios, que será en Bilbao, va a ser un auténtico acontecimiento global. Tanto por las características de los galardonados, como por su pertenencia a todos los rincones del  planeta. Un paso más para demostrar al mundo que los vascos somos «The Culinary Nation»

The World’s 50 Best – 20/4/2021 – Gran Bretaña

Meet the class of 2021 Discover the inaugural 50 Next list

(Sigue) (Traducción automática)

The World’s 50 Best – 20/4/2021 – Gran Bretaña


The World’s 50 Best – 20/4/2021 – Gran Bretaña

 


Forbes – 20/4/2021 – USA

The 50 Next Awards: World’s 50 Best Names The Future Of Gastronomy

For 20 years, World’s 50 Best celebrated the hospitality industry with annual rankings of the finest restaurants and bars on the planet. Now the UK-based organization is looking for future stars in the gastronomical galaxy with a new list—50 Next.


Evening Standard – 20/4/2021 – Gran Bretaña

50 Next: Londoners named among global list of ‘young people shaping future of gastronomy’

A zero-waste chef, pioneering app developers and a duo who train prisoners up as baristas are among the Londoners named as part of a new list celebrating the “young people shaping the future of gastronomy”.
50 Next — a new initiative launched by the organisation behind two prestigious awards, The World’s 50 Best Restaurants and the The World’s 50 Best Bars — features trailblazers aged 20 to 35, covering 34 countries across six continents.


TK Media – 20/4/2021 – Ucrania

Меняют будущее гастрономии: Евгений Клопотенко вошел в список молодых людей 50 Next

Евгений Клопотенко вошел в список молодых людей 50 Next, которые меняют будущее гастрономии. Список 50 Next объявил международный рейтинг лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.


El Comercio -20/4/2021 – Perú

Manuel Choqque: cusqueño obtiene reconocimiento mundial por proyectos a base de papa nativa

El nuevo proyecto de “The World’s 50 Best” en colaboración con Basque Culinary Center y Diputación de Bizkaia ha reconocido al ingeniero agrónomo y productor por sus proyectos acerca de la papa nativa y vino de oca


Fine Dining Lovers – 20/4/2021 – USA

50 Next: The Young People Shaping the Future of Gastronomy

The World’s 50 Best Restaurants has today unveiled its new listing of young people from 34 countries across six continents, identified as next-generation leaders in food and drink.

The list includes 24 women and 19 men, scouted by the organisation’s academic partner the Basque Culinary Center, and a 50 Next event will follow in Bilbao in early 2022. The list is not a ranking, and it has no number one spot, so all the people who appear on the list are recognised equally.


Yahoo News – 20/4/2021 – Singapur

The Southeast Asians on the ’50 Next’ list of young people shaping future of gastronomy

The organisation behind The World’s 50 Best Restaurants and The World’s 50 Best Bars today unveiled the first edition of 50 Next, a list of young people under 35 years old shaping the future of gastronomy. This first edition of 50 Next features personalities across the globe, identified as the next-generation leaders in the food and beverage industry.


The Bharat Express – 20/4/2021 – India

The 50 Next Awards: World’s 50 Best Names The Future Of Gastronomy

For 20 years, World’s 50 Best celebrated the hospitality industry with annual rankings of the finest restaurants and bars on the planet. Now the UK-based organization is looking for future stars in the gastronomical galaxy with a new list—50 Next. And if this inaugural list is any indication, the future is looking mighty bright and quite diverse—much more so than many of the other awards. Out of more than 700 candidates in the pool, results have yielded more women (twenty-four) than men (nineteen), all spread across seven categories within the industry: game changing producers, tech disruptors, empowering educators, entrepreneurial creatives, science innovators, hospitality pioneers, and trailblazing activists.


El Tiempo – 20/4/2021 – Colombia

Jennifer Rodríguez, una colombiana entre los chefs de los ’50 Next’

Ocho jóvenes latinoamericanos, entre ellos la colombiana Jennifer Rodriguez, se hicieron hueco en la primera edición de la lista ’50 Next’, que distingue a talentos menores de 35 años que contribuyen al futuro de la gastronomía mundial como productores, educadores, creadores de tecnología o activistas.


WFMZ – 20/4/2021 – USA

50 Best Unveils 50 Next, A Global List Of Young People Shaping The Future Of Gastronomy

he organisation behind The World’s 50 Best Restaurants and The World’s 50 Best Bars has today unveiled the first edition of 50 Next, a list of young people shaping the future of gastronomy. Designed to inspire, empower and connect the next generation of leaders, 50 Next celebrates people aged 35 and under from across the wider food and drink scene, from producers and educators to tech creators and activists. This year’s virtual announcement will be followed in 2022 with a live event in the region of Biscay, in the Basque Country of Spain, the official Host Destination Partner to 50 Next, once travel restrictions are eased.


Directo al Paladar – 20/4/2021 – México

La cocinera tradicional chiapaneca Claudia Albertina Ruíz, dentro de la lista 50 Next que reconoce a los próximos líderes gastronómicos

La lista de los 50 Next elige a los 50 nuevos talentos de 34 países que prometen generar cambios positivos en el campo gastronómico desde diferentes trincheras, es así como cocineros, productores, creativos, científicos, activistas y educadores entre otros, se colocaron dentro de las figuras que destacarán en este campo en los próximos días; cabe destacar la aparición de la cocinera chiapaneca Claudia Albertina Ruíz, propietaria del restaurante Kokonó en Chiapas, México.


Concrete Playground – 20/4/2021 – Australia

These Four Australians Have Been Named in the World’s 50 Best Next-Generation Hospo Leaders

Every year, the World’s 50 Best Bars ranking outlines the innovative drinking spots and watering holes that should be on everyone’s must-visit list, with three Sydney bars — Maybe Sammy, Cantina OK! and Bulletin Place — making the cut in 2020. That’s one way of scoping out the top establishments and folks currently doing their thing in the hospitality industry; however, the organisation behind that rundown has just come up with another: the 50 Next, which picks the standout next-generation leaders currently shining bright in the food and drink world.