¿Se imaginan nuestros lectores la que pueden montar dos cocineros vascos de Bizkaia y un cocinero vasco de La Habana, los tres juntos preparando esa cosa tal cool que los  anglosajones llaman Bruch y que por estos lares conocemos de siempre bajo el evocador nombre de Amaiketako?.

Si juntamos en Miami a Aitor Elizegui, del Bascook, a Aitor Basabe, del Arbolagaña, y un vasco nacido en La Habana, como Alejandro Muguerza, fundador de Le Basque Catering and Productions de Miami. Pueden saltar chispas en forma de Croquetas de talo y Txistorra, Pulpo al estilo vasco o Bacalao negro asado con tomate y alcachofa confitada.

Porque en eso de comer, la verdad es que los vascos se toman muy en serio hasta los pequeños tentempies de media mañana. La comida siempre es cosa seria tal y como se desprende del refrán Nola jan jakitea, nahikoa jakitea da, que con tanto criterio ilustraba el camión de venta de comida callejera en Portland que usaba la versión inglesa: To know how to eat is to know enough.

The Latin Kitchen – 2271/2014 – USA

Brunch is Basque

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Brunch is brunch is brunch. Once special and rare, brunch is thought to have descended from the after-hunt meals enjoyed by British nobility. It was popularized by American hotels in the 1930s and served to the cognoscenti who could afford to imbibe on Saturday night and sleep through church on Sunday morning. But with prevalence, inevitably, comes predictability. Today, this cocktail-fueled buffet has become as familiar as, well, breakfast and lunch. So how to make brunch special again?

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