La segunda edición del Basque Culinary World Prize ya está en marcha. Su presentación fue en el mes de marzo y desde entonces los medios de todo el mundo han informado de este evento que ya desde su primera edición ha sido bautizado por muchos como “el Premio Nobel de la Gastronomía“.

De su primera edición, hablamos en varias ocasiones en este blog. Desde el primer momento lo hicimos convencidos de que la idea era brillante. Por un lado sirve para reforzar la posición de liderazgo de la gastronomía vasca a nivel internacional; por otro lado refuerza la proyección del Basque Culinary Center (del que también hemos hablado en numerosas ocasiones); y por último une a la gastronomía vasca y por tanto a todo El País de los Vascos, a un proyecto en el que se premia la solidaridad y el compromiso social. Un proyecto que está consiguiendo que el “Nobel de la Gastronomía” se entregue en el País Vasco.

No se nos ocurre cómo hacerlo mejor. A pesar de ello, hubo voces que hablaban de que el premio patrocinado por el Gobierno Vasco, 100.000 € (que tiene que ser dedicado a un proyecto de su elección que demuestra el papel más amplio de la gastronomía en la sociedad, era “excesivo”.

Presentación Basque Culinary World Prize 2017
Presentación Basque Culinary World Prize 2017

Los resultados demostraron, una vez más, que si las cosas se hacen bien, inversiones (que no “gastos”) como éste, son realmente rentables. El valor “publicitario” generado por este premio en los medios de comunicación de todo el mundo, se puede valorar en 3 millones de euros. Todos ellos de imagen positiva, en la que los vascos tienen un papel protagonista.

Hoy traemos los resultados de nuestro seguimiento, hasta el momento, de la presencia de su segunda edición, la de 2017, en los medios de comunicación. tiene “toda la pinta” del interés de los medios va a ser similar o superior. Hemos recogido las informaciones que nos han parecido más significativas en nuestro servicio Scoop.it, donde las pueden consultar. Además les dejamos aquí algunas de los que nos parecen más interesantes.

De nuevo, hay que felicitar a los que tuvieron la idea, y a los que han sido capaces de apostar por ella. Hacer cosas nuevas siempre es complicado. Hay  gente que odia que se haga nada (puede que porque ello les deja en evidencia). Si además esos proyectos tienen el éxito que ha tenido éste (y otros muchos de los que se han puesto en marcha en nuestro país en los últimos 35 años), no podemos menos que sentirnos especialmente felices.

Business Standard – 2/3/2017 – India

Indian chefs invited to compete for 100,000-euro global award

Gastronomic professionals and institutions from Indiaand around the world have been invited to nominate candidates for the 100,000-euro award for chefs who improve society through gastronomy.  Basque Culinary World Prize 2017, now in its second year, was created to recognise chefs who have improved society through gastronomy and their love of good food.

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International Business Times – 3/3/2017 – Gran Bretaña

Nominations open for Basque Culinary World Prize to be judged by Heston Blumenthal

Nominations for the Basque Culinary World Prize, which styles itself as the Nobel Prize in gastronomy, judged by such food luminaries as Heston Blumenthal of The Fat Duck in the UK and Dan Barber from the Blue Hill restaurant in Manhattan. The prize, which is awarded by the Basque Culinary Centre in Spain is awarded to chefs who make a positive impact on their society through their cooking. The winner will receive €100,000 (£86,000) to devote to a project of their choice that demonstrates the wider role of gastronomy in society.

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Food Monitor -26/4/2017 – Alemania

NOMINIERUNGEN FÜR DEN BASQUE CULINARY WORLD PRIZE NOCH BIS ZUM 19. MAI MÖGLICH

Fachkräfte in der Gastronomie sind bis zum 19. Mai eingeladen, Köche für den internationalen Basque Culinary World Prize vorzuschlagen. Der mit Euro 100.000 dotierte Preis, der nun zum zweiten Mal vergeben wird, wurde ins Leben gerufen, um Köche mit wegweisenden Projekten auszuzeichnen, die die Gesellschaft durch Gastronomie verbessert haben.

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Egypt Independent -4/3/2017 – Egipto

Food world invited to nominate chef in ‘Nobel Prize’ of gastronomy

Organizers of the Basque Culinary World Prize are inviting professionals in the industry — be it chefs, food writers, food suppliers or institutions — to nominate a chef who has “improved society through gastronomy.”  Launched last year out by the Basque Culinary Centre, a leading gastronomic university in San Sebastian, Spain, the award is worth €100,000 (RM473,200) and must be used to further a project that demonstrates the wider role of gastronomy in society.

 

Informaciones sobre el Basque Culinary World Prize 2017 recogidas en nuestro servicio Scoop.it

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