Puede que recuerden que hace unos días les comentabamos que La Fundación Cenarrusa para la Cultura Vasca y el Departamento de Cultura de la Diputación Foral de Bizkaia, han organizado un evento en Boise, consistente en clases de cocina y una gran cena. todo ello para conocer algunos de los secretos de la gastronomía vasca.

La cadena de TV de Boise  KTVB, se ha acercado por las clases para ofrecernos un reportaje de los que se está cociendo en ellas. Además ha hablado con Labin Arana, uno de los cocineros vascos, y  con Gloria Totoricagüena, miembro de la Fundación Cenarrusa. Ambos han coincidido en una cosa cierta y muy importante. Estos intercambios, son sobre todo eso, intercambios. Es decir, sirven para que todos aprendan, los que van, y los que les reciben.

Un poco, como la actitud de los vascos de la diáspora, que han sabido, tanto adaptarse a su nuevo entorno, formando una parte reconocida y respetada de las sociedades a las que han llegado; como conservar sus tradiciones, e incluso aportarlas en esas sociedades que les han acogido.

Por cierto Gloria Totoricagüena, miembro del a Fundación Cearrusa, tiene un curriculum absolutamente impresionante. Como ejemplo les dejamos una de las múltiples referencias que hemos encontrado sobre ella.

KTVB – 9/6/2011 – USA

Basque chefs whip up cultural exchange

Entrada al Museo y Centro Cultural vasco de Boise

Renowned Basque chefs are in Boise this week for a series of events. They’re cooking up some delicious dishes, but that’s not the main reason they’re in town. Cenarrusa Foundation Board Member Gloria Totoricaguena says Thursday’s dinner is much more than just a good meal. “That’s what cuisine brings, you sit to have a meal and you exchange in conversation and ideas and that’s what comes from those meals,” said Totoricaguena. The cooking classes are just one of many cultural exchanges the foundation has planned.

(sigue)
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