En esta web hemos hablado, y mucho, del Basque Culinary World Prize, el premio que por muchos estรก considerado el ยซNobel de la gastronomรญaยป. Lo hemos hecho por dos razones que por sรญ solas ya valdrรญan para explicar su existencia.
Por un lado, y no nos cansamos de decirlo, es un elemento posicionamiento de primer nivel de lo vasco en el mundo. La otra razรณn, es que une dos de los aspectos del mayor interรฉs en el mundo y que, ademรกs, entre los vascos tienen un profundo arraigo: la gastronomรญa y el compromiso social. Como plus no hay que olvidar que los vascos forman ยซThe Culinary Nationยป.
La gastronomรญa se ha convertido en un aspecto cultural y social que levanta un gran interรฉs. Cada vez son mรกs las sociedades que se muestran orgullosas de su tradiciรณn gastronรณmica, que se ha convertido en uno de los elementos mรกs representativos de su cultura. Ademรกs, muchas cocineras y cocineros son, gracias a los medios de comunicaciรณn y las redes sociales, importantes e influyentes personajes pรบblicos. Eso hace que su papel haya superado el ยซmeroยป cocinar muy bien (que no es poco) para ser referentes sociales. Son modelos de referencia y, gracias a su capacidad de influencia, pueden ser elementos transformadores, a mejor, de sus sociedades.
En este tipo de personas se fija el premio del que hablamos. Por eso nos gusta tanto cรณmo empieza uno de los artรญculos que recogemos mรกs delante. Es un artรญculo en el South China Morning Post, firmado por Evelyn Chen, que empieza asรญ:
In a world flooded with gastronomy lists and awards such as the Michelin Guide and the Worldโs 50 Best Restaurants, the Basque Culinary World Prize (BCWP) is an anomaly.
Yes, the award is presented to chefs. But rather than basing its accolades on the merits of their cuisine or the quality of service, BCWP judges them on something more noble: the transformative power of their food in creating a positive impact on society.
BCWP acknowledges that great chefs, such as Jose Andres of World Central Kitchen and Alice Waters of Chez Panisse, and their growing spheres of influence, can be powerful forces for change.
(En un mundo inundado de listas gastronรณmicas y premios como la Guรญa Michelin y los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, el Basque Culinary World Prize (BCWP) es una anomalรญa.
Sรญ, el premio se entrega a los chefs.ย Pero en lugar de basar sus elogios en los mรฉritos de su cocina o la calidad del servicio, BCWP los juzga en algo mรกs noble: el poder transformador de su comida para crear un impacto positivo en la sociedad.
BCWP reconoce que los grandes chefs, como Josรฉ Andrรฉs de World Central Kitchen y Alice Waters de Chez Panisse, y sus crecientes esferas de influencia, pueden ser fuerzas poderosas para el cambio.)
Como siempre recordamos, este premio, puesto en marcha por elย Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center, ยซbusca reconocerย a los chefs transformadores, es decir, a hombres y mujeres de cualquier nacionalidad o cultura culinaria con trabajos destacados en campos como el de la innovaciรณn culinaria, la salud, la nutriciรณn, la educaciรณn, el medio ambiente, la industria alimentaria, el desarrollo social o econรณmico, entre otrosยป.
La idea de que se combinasen ambos elementos para producir este premio nos pareciรณ una idea brillante. Una idea que, ademรกs ha sido puesta en prรกctica, y hay que decirlo, como se deben hacer estas cosas: respaldada con recursos, con un premio acorde al objetivo y al alcance que se querรญa lograr, y con un esfuerzo de difusiรณn que ha dado magnรญficos resultados. Como lo demuestra que ya desde su primera ediciรณn los medios de comunicaciรณn de todo el mundo se refirieran a รฉl como el ยซPremio Nobel de la gastronomรญaยป.
El Basque Culinary Word Prize 2023 ha recaรญdo en una mujer: la chef turca Ebru Baybara Demir. Que ya fue catalogada como una de las 10 mejores chefs inspiradoras del mundo en el Basque Culinary World Prize durante dos aรฑos consecutivos.
En un mundo que cada vez se muestra menos solidario con los que tienen que abandonar su tierra para huir de la guerra, las dictaduras, las persecuciones a los ยซdiferentesยป o simplemente por la necesidad de buscar una vida mejor, ella ha tomado partido. Partido por los necesitados y por los mรกs (las mรกs) vulnerables.
Esta gran chef de Turquรญa, el paรญs que acoge a mรกs refugiados sirios, utiliza la gastronomรญa como una herramienta para la integraciรณn. En las mรบltiples iniciativas de las que forma parte, Baybara Demir empodera a mujeres de ambos paรญses y desmonta prejuicios realzando la riqueza que supone el intercambio de culturas. Apoya actualmente la cooperativa para desarrollo agrรญcola From Soil to Plate, en la que voluntarios de la regiรณn incentivan la producciรณn y consumo de granos locales, ancestrales, como el Sorgรผl (ademรกs de elaborar jabones, mermeladas o artesanรญa comercializado a travรฉs de plataformas online); ademรกs de implicarse en esfuerzos orientados a la gestiรณn de residuos biodegradables en mercados populares en Diyarbakฤฑr.
Recogemos algunas de las informaciones que han aparecido en diferentes paรญses sobre este premio, asรญ como la nota de prensa emitida para dar a conocer el premio.
Fine Dining Lovers – 7/6/2023 -USA
Ebru Baybara Demir wins Basque Culinary World Prize 2023
Turkish chef Ebru Baybara Demir has been announced as the recipient of the prestigiousย Basque Culinary World Prize 2023. The announcement was made at gastronomy summit โTraditions in Motionโ, co-hosted by the Basque Culinary Center and chef Yoshihiro Narisawa in Tokyo, Japan.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Forbes India – 9/6/2023 – India
From Ebru Baybara Demir to Anthony Myint, these chefs are humanitarian heroe
Supporting populations in wartime or after an earthquake, distributing food after a hurricane, initiating anti-obesity programs… many chefs are committed to making the world a better place and this isn’t limited to extolling the virtues of agriculture that respects the environment and human beings. The latest chef in the spotlight for humanitarian efforts is Turkish chef Ebru Baybara Demir who was this week awarded the Basque World Culinary Prize for her commitment to helping Syrian refugees.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Daily Sabah – 8/6/2023 – Turquia
Ebru Baybara Demir 1st Turkish female chef to win Nobel of gastronomy
In a remarkable achievement, chef Ebru Baybara Demir has been awarded the prestigious Basque Culinary World Prize (BCWP) 2023, often dubbed the Nobel of Gastronomy. This recognition marks a significant milestone as she becomes the first Turkish female chef to bring this esteemed accolade to Tรผrkiye.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Gambero Rosso – 7/6/2023 – Italia
Basque Culinary World Prize 2023: la vincitrice รจ Ebru Baybara Demir
Ebru Baybara Demir si aggiudica il Basque Culinary World Prize 2023, ottava edizione del riconoscimento che premia gli chef etici del mondo.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Corriere – 7/6/2023 – Italia
La chef turca Ebru Baybara Demir vince il Basque Culinary Prize 2023
Il premio, considerato il Nobel della gastronomia, รจ andato alla cuoca che ha aiutato le vittime del terremoto turco di febbraio 2023 servendo oltre 10 milioni di pasti in tre mesi con la rete ยซGรถnรผl Mutfa 1ยป
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
South China Morning Post – 9/6/2023 – China (Hong Kong)
โHumanity, commitment and strengthโ: the Turkish chef whoโs won a global prize for using food to transform disadvantaged communities
In a world flooded with gastronomy lists and awards such as the Michelin Guide and the Worldโs 50 Best Restaurants, the Basque Culinary World Prize (BCWP) is an anomaly.
Yes, the award is presented to chefs. But rather than basing its accolades on the merits of their cuisine or the quality of service, BCWP judges them on something more noble: the transformative power of their food in creating a positive impact on society.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Malay Mail – 8/6/2023 – Malasia
These chefs are humanitarian heroes
upporting populations in wartime or after an earthquake, distributing food after a hurricane, initiating anti-obesity programmes… many chefs are committed to making the world a better place and this isnโt limited to extolling the virtues of agriculture that respects the environment and human beings.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Last Updated on Jun 16, 2023 by About Basque Country