La webĀ 10best del grupo USAToday, recopila para sus lectores “cosasĀ para ver y hacer,Ā asĆ­ como los restaurantes enĀ los mejores destinos en los EE.UU. y en todo el mundo“. Este mes de octubre ha publicado un amplio reportaje dedicado a uno deĀ los restaurantes vascos con mĆ”s solera de los USA:Ā Louis’ Basque Corner de Reno, Nevada.

Este restaurante naciĆ³ en 1957, es decir hace 50 aƱos, y estuvo por mĆ”s de 4 dĆ©cadas a cargo deĀ Ā Lorraine y Louis Erreguible. En 2011 pasĆ³ a ser gestionado porĀ Chris Shanks yĀ Brian Elcano, como contamos en su momento.

2017 estĆ” siendo un aƱo de alegrĆ­as y tristezas para este pequeƱo rincĆ³n de la historia vasca en los USA. JuntoĀ  sus 50 aƱos de vida, 2017 ha sido el aƱo en que su fundador, y el que dio nombre al restaurante, fallecĆ­a.

Christina NellemannĀ la autora del reportaje sobre este restaurante enĀ 10best, explica muy bien en su reportaje las caracterĆ­sticas principales de este local, nacido para tender a los pastores vascos que trabajaban en el Far West, y que con el tiempo se han convertido enĀ autĆ©nticos restaurantes familiares,Ā sin perder ni un poco de su estilo original ni de su carĆ”cter. Un carĆ”cter que recoge de una forma extraordinaria el espĆ­ritu de los vascos que viajaron a los USA para buscar nuevas oportunidades para sus vidas.

Cuenta muy bien, ademĆ”s, que la gastronomĆ­a vasca no es ni francesa ni espaƱola.Ā Es la comida del pueblo que habita en la costa atlĆ”ntica de lo Pirineos. No podemos dejar de tener ganas de sentaros en esas largas mesas y disfrutar de lo que en ellas se sirve, siempre en abundancia, y que fue la comida de aquellos pastores vascos.Ā Ā para terminar con un coctel, el “Picon Punch“, que es unaĀ “bebida vasca” que solo existe en USA, y que se quiere convertir en uno de los emblemas de un estado de esa zona de los USA: Idaho.

Como ya recogĆ­amos hace tiempo, incluso estudiosos universitarios de la tradiciĆ³n USA, llegan a definir a la adaptaciĆ³n local de la gastronomĆ­a vasca en la zona como “la autĆ©ntica concia regional entre las Rocosas y Sierra Nevada“.Ā A lo largo de Nevada podemos encontrarnos una amplia representaciĆ³n de la “versiĆ³n USA” de la gastronomĆ­a vasca que llevaron los pastores a aquel paĆ­s. De tal nivel que para un “texano” puede ser una razĆ³n suficienteĀ para visitar esa parte del los USA.

Ā”Cosas de vascos!

10best – 1/10/2017 – USA

Louis’ Basque Corner: Sweetbreads, Picon Punch and Family-Style Dining

While the classic Basque restaurantĀ Louis’ Basque CornerĀ has been in theĀ RenoĀ area since 1967, the historic place is attracting new crowds these days.Ā As a popular meeting location for the city’s movers and shakers, Louis’ is also a hipster hangout, a place for families and a visitor must-stop on their way through “The Biggest Little City.”

(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)

Last Updated on Sep 3, 2022 by About Basque Country


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