No es la primera ocasión en la que hablamos de una bebida tradicional para los vascos de USA, aunque casi desconocida para los vascos de Europa. Nos referimos al Picon Punch, conocido en el oeste de los USA como el “cóctel vasco”. Incluso, como nos contaba el Reno Gazette Journal  a principios de 2014, se esté intentando que  la Legislatura del Estado de Nevada esté planteándose declararla “Bebida del Estado” en reconocimiento a la importancia de la herencia vasca existente en esa parte de los USA.

Hoy volvemos a hablar de este coctel vasco en los USA, porque nos hemos encontrado con una Comunidad amigos de esta bebida en Facebook. Un grupo en el que vamos a encontrar, estamos seguros, muchas historias de vascos en los USA. Dando un primer repaso rápido, nos hemos encontrado ya con una que nos ha gustado mucho y tiene que ver con un artículo que acabamos de escribir sobre los restaurantes tradicionales vascos en USA.  Un grupo fantástico hasta en su extraordinario logo.

Ya hemos dicho en más de una ocasión que buenas historias suelen conducirnos a otras buenas historias, y este es un caso. En una información que acabamos de recoger sobre restaurantes vascos en en oeste de los USA, recogíamos una referencia al cierre del  Overland Hotel Bar & Restaurant, en Gardnerville, Nevada. Aquí, gracias a este grupo de amigos del Picon, podemos conocer una preciosa historia humana relacionada con Elvira Cenoz,  la dueña de este restaurante vasco. Que pueden leer aquí.

Comunidad Facebook 

Picon Drinkers of the American West

Logo de la Comunidad de Facebook: Picon drinkers of the american west
Logo de la Comunidad de Facebook: Picon drinkers of the american west
I have been drinking Picons since I was a young man. Picons are not something you take the first sip and say that this is the finest thing you have ever had. It is definitely an acquired taste. I had my first good Picon at the Overland Hotel in Gardnerville. Eusebio (now deceased) and Elvita Cenoz made the best. In fact, Elvita still will make you a Picon if you ask.
From there, I moved to Elko where I tasted a new version of the picon made at the Star Hotel. Joe Sarsua, who owned the Star at that time made a Picon that was not only tasty, but packed a “punch” too. Scotty Ygoa who now owns the Star has followed with this recipe.
There was a Basque restaurant in Ely that served a Picon with a floater of gin!. Interesting.
so, this page is dedicated to Picons. I want to hear from you. Where do you drink them? Who has the best? Who makes the best? Post your pictures. We want to see them.
But more than picons. This page is about the West as we knew it and as we know it now.
(Sigue)

 

 

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