No nos hemos resistido. Después del comentario que hemos publicado sobre el artículo de la web O, Pish Posh, que define al Euskera como un dialecto (sic) , nos hemos rendido a la tentación: hemos titulado este comentario con el nombre científico, medio en latín, medio en euskera, que tiene uno de los productos vascos más conocidos internacionalmente: el pimiento de Ezpeleta.

France Today es una publicación en inglés hecha en Francia y que habla sobre Francia y Cultura francesa, y es  la que publica este interesante artículo de Susan Herrmann Loomis, sobre el mágico, rojo y extraordinario producto vasco. Un texto en el que encontramos tanto una explicación de cómo se produce este peculiar pimiento, como del carácter propio y diferente de El País de los Vascos. Es cierto que confunde las naves que acompañaron a Cristobal Colón en su viaje a América, con la nave que, bajo el mando de el vasco Juan Sebastián Elcano, circunvaló la Tierra por primera vez. Pero es un error pequeño en un artículo tan magnífico y explicativo. Sobre todo por su especial atención a describir con detalle una de  las cualidades más propias y significativas de los Vascos: el amor al trabajo bien hecho.

Además nos regala con una receta de un Pollo a la Vasca. ¿Qué más podemos pedir?

On egin!!!!

France Today – 27/7/2013 – Francia

In Praise of Piment

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© Susan Herrmann Loomis

R-e-d hot! This little phrase isn’t often used to describe anything in French cuisine. But there is an exception, and it refers to a gorgeous red, elongated yet ample pepper that is raised in a particular spot of France. Called Piment d’Espelette (Capsicum annuum L Gorria) it grows in one tiny geographical area of the Basque region. The area consists of ten villages, each of which has as its focal point the cultivation of Piment d’Espelette. The French Basque region, which borders Spain and the Atlantic Ocean, is a country apart. From its sunny climes to its robust and often lightly peppery cuisine, it has a strong and independent character that goes back as far as the sixth century, when Basque mariners set sail for far-flung lands. The Basques were noted for their ship building and seagoing ways, and many went with Christopher Columbus on his quest to find the Indies

(Sigue) (Traducción automática)

 

 

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