New York Times vuelve a dedicarnos un artĆculo, esta vez en su secciĆ³n “Travel” y firmado porĀ Jason Wilson. Siempre lo decimos, es difĆcil no sentir simpatĆa por este diario, que tantas veces cuenta al mundo la realidad de nuestro paĆs desde una perspectiva propia y diferente. Cada vez que escribe sobre nosotros uno de estos artĆculos en los que cuenta lo que en realidad son los vascos, miles de personas en todo el mundo descubren un aspecto mĆ”s de nuestra verdadera realidad.
Esta vez le ha tocado el turno a las sidras y al mundo de las sidrerĆas.Ā Jason Wilson y su hermanoĀ Tyler han realizado un “proceso de inmersiĆ³n” en este particular mundo, visitando varias sidrerĆas gipuzkoanas.
Nos habla de las tradiciones de la gastronomĆa, del Txotx, de la comida, del ambiente,…. y de historia. De la importancia de la sidra en la historia de los vascos.
No es la primera que recibimos correos diciendo que los vascos se estĆ”n “inventando” la tradiciĆ³n de la sidra, que nunca ha habido esa tradiciĆ³n aquĆ, y que lo que queremos es robar el protagonismo a otros. Siempre respondemos lo mismo, los balleneros vascos, los pescadores vascos, los marinos vascos, hace ya mĆ”s de cinco siglos, bebĆan en sus travesĆas sidra en abundancia y eso les ayudĆ³ a poder cruzar grandes distancias sin sufrir el impacto del escorbuto y de esta forma convertir durante una larga temporada el Atlantico Norte en “el mar de los vascos“.
De esto tambiĆ©n nos hablan en este artĆculo y, lo reconocemos, encontrarlo nos ha “alegrado la maƱana”. la verdad es que los artĆculos sobre sidra lo suelen hacer. Siempre nos acordamos de aquel en el que se nos cuenta cĆ³mo un vasco de Iparralde le explicĆ³ al periodista delĀ Yorkshire Post que visitabaĀ Astigarraga:Ā āNo. Not Spain, Itās Basqueā.
No se pierdan el artĆculo, merece la pena. Por cierto, viene ilustrado con unas magnĆficas fotografĆas deĀ Daniel Rodrigues.
New York Times – 16/3/2018 – USA
In Spanish Basque Country, Sampling Cider and an Ancient Ritual
No one really tells you what to do when you first arrive at a sagardotegi, or traditional Basque cider house, especially if you donāt speak Basque. Youāre simply given a glass, led to one of the long wooden tables in a vast room, and immediately served a plate of chorizo, followed by a cod omelet. Itās left up to you to figure out how to get a drink.
(Sigue)
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Last Updated on Mar 16, 2018 by About Basque Country