Varios medios de comunicación mexicanos hablan estos dias de Murgia, la preciosa población alavesa asentada a los pies del Gorbeia, La razón de ello es que durante casi una semana se ha celebrado allí Miniature, III Jornadas de Alta Gastronomía en Miniatura. Un evento que durante 5 dias ha unido a profesionales y aficionados a la gastronomía en formato “pintxo”.

En esta edición la gastronomía vasca se ha visto acompañada por otras dos de las grandes cocinas del mundo, la de México y la de Japón. Cocinas que se miran, se complementan y se integran creando experiencias nuevas sin abandonar sus tradiciones.

Desde México se ha ofrecido ha través de las ponencias“las tres edades de la cocina mexicana” un singular recorrido desde la cocina zapoteca precolombina hasta la definición de la influencia del contacto con Europa y Asia, así como la pujante gastronomía actual de los principales chefs.

Japón estará presente a través de dos jóvenes cocineros, con una intensa relación con la cocina vasca y que mostrarán aspectos de la cocina en miniatura japonesa, con una firme base tradicional, así como otros de cocina fusión vasco-japonesa.

En nuestro blog se pueden encontrar abundantes referencias sobre los contactos entre las cocinas vasca y mexicana, o sobre la presencia de un restaurante vasco en Tokio.

 

Tribuna de los Cabos – 1/372016 – México

Japón lleva su alta cocina en miniatura a Murgía, País Vasco

Con una mentalidad abierta a todas las cocinas del mundo, Japón llevó sus pintxos a la tercera edición de las Jornada de Alta Cocina en Miniatura que se celebran en Murgía, en el País Vasco, norte español, hasta el próximo 2 de marzo. Los chefs Masatumi Koyama, quien trabaja en el restaurante “La Alameda, del país vasco y sus compañeros Takafumi Ishiura y Takahiro Koshihara presentaron una serie de pintxos en miniatura con ingredientes como el tofu frito, sardina, bacalao, arroz sushi, salmón marinado y yuzu miso, entre otros.

(Sigue) (Traducción automatica)

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Pan y Circo – 1/3/2016 – México

Japón lleva su alta cocina en miniatura a Murgía, País Vasco

Con una mentalidad abierta a todas las cocinas del mundo, Japón llevó sus pintxos a la tercera edición de las Jornada de Alta Cocina en Miniatura que se celebran en Murgía, en el País Vasco, norte español, hasta el próximo 2 de marzo. Los chefs Masatumi Koyama, quien trabaja en el restaurante “La Alameda, del país vasco y sus compañeros Takafumi Ishiura y Takahiro Koshihara presentaron una serie de pintxos en miniatura con ingredientes como el tofu frito, sardina, bacalao, arroz sushi, salmón marinado y yuzu miso, entre otros.

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