La web de Creative Loafing Atlanta, recoge un amplio artículo sobre la apertura de un nuevo restaurante en Atlanta que forma parte del Castellucci Hospitality Group y que tiene como particularidad más resaltable para nosotros, y para el autor del artículo Brad Kaplan, que se trata de un acogedor y elegante restaurante de cocina vasca.

El nombre del restaurante ya es toda una inspiración: “Cooks & Soldiers” en honor a la Tamborrada donostiarra. El lugar donde Federico Castellucci III, el responsable del grupo restaurador, se ha inspirado para su nuevo local.

La verdad es que da gusto ver cómo esta desarrollada la web del restaurante. Donde se explica que es la Cocina vasca: “Basque cuisine, the cuisine of the Basque people”. Así. Como es. Sin calificativos de española o francesa. Algo que en tantas ocasiones nos encontramos.

Por ofrecer alguna “propuesta de mejora”, podrían evitar caer, otros más, en definir los pintxos como una especie de “tapas vascas”. Algo que, en absoluto es real. Además de que no deberían olvidarse de que los pintxos, el vino, la sidra y el asador, también son propios (muy propios) de Iparralde.

Una carta que no es muy extensa pero sí muy “contundente. Estamos intrigados, pro cierto, en saber que es el “Basque ketchup” que acompaña a  la “Idiazabal fondue“. Una magnífica excusa para vernos en la “obligación” de acercarnos por Atlanta para comprobar en que consiste.

Les dejamos la referencia de la información aparecida en Creative Loafing Atlanta y la web del restaurante. Que abre con una preciosa foto.

Como bien dicen en el artículo: este restaurante es una magnífica introducción para preparar la visita a Donostia-San Sebastián.

 

Creative Loafing Atlanta – 12/1/2015 – USA

First Look: Cooks & Soldiers 

JUMBO SHRIMP: Cooks & Soldiers’ head-on Madagascar prawns with charred onion, cabbage, and sweet peppers
JUMBO SHRIMP: Cooks & Soldiers’ head-on Madagascar prawns with charred onion, cabbage, and sweet peppers

In 2012, on a wine-scouting trip to Bordeaux, Atlanta restaurateur Federico Castellucci III (the Iberian Pig, Double Zero, Sugo) tacked on a 150-mile drive down the coast to Spanish Basque country. In San Sebastián, the beach town known as the epicenter of Basque cuisine, he hit two Michelin three-star restaurants in one day. But it wasn’t those fancy pants meals that inspired him to open a new restaurant in Atlanta — it was the old city’s maze of casual and social pintxos (read: Basque tapas) bars.

(Sigue) (Traducción automática)

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Cooks & Soldiers –  -Atlanta/USA

Pintxos y Asador

Portada de la web del Restaurante Cooks & soldiers
Portada de la web del Restaurante Cooks & soldiers

Basque cuisine, the cuisine of the Basque people, includes meats and fish grilled over hot coals, marmitako and lamb stews, cod, Tolosa bean dishes, paprikas from Lekeitio, pintxos (Basque tapas), Idiazabal sheep’s cheese, txakoli sparkling wine, and Basque cider. Asado is a term used both for a range of barbecue techniques and the social event of having or attending a barbecue. An asado usually consists of beef alongside various other meats, which are cooked on a grill, called a parrilla, or an open fire. A pincho (Spanish: literally “thorn” or “spike”) or pintxo is a small snack, typically eaten in bars, traditional in northern Spain and especially popular in the Basque country and Navarre.

(Sigue) (Traducción automática)

 

 

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