El Herald Scotland cuenta a sus lectores cuáles son las razones de que el vino de Rioja mantenga un lento y cuidado proceso de producción, así como la importancia de la cuidada selección de los tipos de uva utilizados. Toda una garantía de que estos vinos hayan mantenido, y mejorado, su calidad e integridad a través del tiempo.

Si bien habla de los vinos de Rioja del País Vasco, es obvio que se refieren a todos los vinos de esta region vitivinícola. Algo lógico, ya que Bilbao esta reconocida como una de las grandes capitales mundiales del vino, uniendo su nombre al de la región productora de Rioja.

Las capitales mundiales del vino son: Bilbao/Rioja, Bordeaux, Cape Town, Christchurch/South Island, Firenze, Mainz/ Rheinhessen, Mendoza, Porto y San Francisco/Napa Valley

Herald Scotland – 28/11/2011 – Gran Bretaña

Family business

The average vineyard holding is just a couple of acres and they are farmed part-time like a family allotment. It’s hard to speed up the process or do it more cheaply. Tempranillo is the classic black wine grape of Spain and plays a starring role in rioja. Yields are a fraction of what they are for table grapes, such as Thompson seedless, which is the best-selling table grape and most planted variety in the world. Because the vines are mostly bush-trained almost everything, from pruning to picking, is done by hand. For this the growers receive just 60 – 70 eurocents (50 – 60p) per kilo, almost half what they were paid five years ago.

(Sigue) (Traducción automática)

 

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