Esta Ensalada vasca ha realizado un largo viaje desde Euskadi hasta California. Se adaptó con facilidad al Caribe con los vascos que llegaron a Cuba; fue recogida en un libro de cocina cubana por, Joyce LaFray, una escritora especializada en gastronomía que vive en Miami; y ahora nos la ofrece e su blog Robin Horn. Un largo viaje desde el Golfo de Bizkaia hasta las costas del Pacífico.

Un largo y complicado viaje. Pero un viaje que, después de todo, es muy vasco. Cuba, Florida y California conocen muy bien la presencia de los vascos a través de los siglos. Unos vascos que se han adaptado a los lugares que les han acogido, pero que también han conservado y alimentado las raíces con su patria de origen. Al igual que su gastronomía.

Seasonal Eating – 21/8/2013 – USA

Basque Tossed Salad

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his recipe comes from a 1994 Cuban inspired cookbook written by Joyce LaFray, an American who lived for many years in Miami, then traveled to Cuba to gather recipes. According to the cookbook, this recipe was brought to Cuba by Spanish-Basque ancestors. A quick web search shows that, unlike Greek salad, “Basque salad” has no standard ingredients, likely due to the complexity and diversity of Basque culture. This Spanish Basque salad combines produce grown in the fertile Ebro Valley with traditional Spanish olives and capers. Lighter than many Basque salads, it makes a colorful and elegant presentation for luncheon or late night sustenance.

(Sigue) (Traducción automática)

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