El diario canadiense en francés La Presse ha publicado un artículo de Sylvain Sarrazin, que nos guía por la ciudad de Montreal a la búsqueda de los locales donde podemos encontrar platos de auténtica cocina vasca. El lamento que transmite por no existir un restaurante de calidad que ofrezca una completa y auténtica carta de gastronomía vasca, de ambos lados de los Pirineos, parece que en poco tiempo no tendrá sentido, porque da la impresión en el texto de que pronto disfrutarán en Montreal de un local de esas características. De mientras, los québécoises, pueden hacer un recorrido por varios restaurantes y locales, para ir disfrutando de nuestra gastronomía.

La Presse – 12/11/2011-Canadá

Sur les traces des Basques

Press Photo Bernard Brault

 

«Des restaurants basques à Montréal, malheureusement, il n’y en a pas», tranche le chef cuisinier Gérard Couret. Depuis que son établissement, Vents du Sud, a rendu son dernier souffle il y a quelques années, trouver un menu 100% basque en ville relève en effet des travaux d’Hercule. Mais elle vaut le coup: le Pays basque, petit territoire à cheval entre le sud-ouest de la France et le nord-est de l’Espagne, offre une gastronomie traditionnelle, simple et variée, aussi bien issue de la mer (morue, calmars) que du terroir (piments, fromages, viandes). Heureusement, en écumant les enseignes françaises ou espagnoles de la métropole, il demeure possible d’en glaner, çà et là, quelques becquées.

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