The Wall Street Journal es un diario que nos presta una cierta atención en facetas muy diferentes, desde la económica a la cultural, pasando por la política (donde, por cierto, no siempre estamos muy de acuerdo). En esta ocasión nos sorprende con un amplísimo reportaje sobre los txokos vascos. Un reportaje que sólo puede ser calificado de magnífico y que cuenta con todo detalle qué son y cómo funcionan nuestros tradicionales Txokos.

Quizás, por buscarle algo, faltaría explicar con detalle, que si bien pertenecer a un txoko es un elemento de prestigio social, los txokos son, en general, sociedades profundamente democráticas en su composición, en las que no hace falta un determinado status social para participar.

Por cierto no se pierdan ni la sección de fotos, ni la de comentarios.

The Wall Street Journal -8/10/2011 – USA

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TEAM HEAT | Members of Bilbao’s exclusive Uri-Zarra work on a multi-course weekend meal. (Markel Redondo for The Wall Street Journal )

On a sunny Saturday just before noon, I knocked on an anonymous wooden door in the heart of Bilbao’s bustling old town. It was so low-profile I could have been standing in front of a speakeasy—or a storage closet. Inside, a handful of men were preparing an enormous Basque meal. Some 30 others drank, snacked, swapped recipes and chatted about Athletic Bilbao, the local soccer team. At Uri-Zarra, a prestigious men’s cooking club in the Basque metropolis, soccer is a favorite subject, but it takes a back seat to food and wine.

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