El diario aleman Welt, publica un artículo de Andreas Drouve, escrito desde San Sebastián, que transmite a sus lectores la magia de la gastronomía vasca que se pueden encontrar si viajan a nuestro país.

In artículo que empieza con una pregunta:

Wie kann es sein, dass am Gastrohimmel über San Sebastián und der näheren Umgebung stolze 18 Michelin-Sterne leuchten? Weshalb gerade die baskische Küstenstadt, die nicht einmal 200.000 Einwohner zählt? Warum spielt die Gastrokultur hier solch eine Rolle und lockt mittlerweile Gourmets aus aller Welt an?
(¿Cómo puede ser que 18 estrellas Michelin brillen en el cielo del restaurante sobre San Sebastián y sus alrededores? ¿Por qué la ciudad costera vasca, que tiene menos de 200,000 habitantes? ¿Por qué la cultura gastronómica juega un papel tan importante aquí y ahora atrae a gourmets de todo el mundo?)

Reconocidos cocineros, cocina popular y de pintxos, y proveedores de alimentos, son los grandes protagonistas de esta historia, que es la historia del éxito de la comida tradicional vasca adaptada a los nuevo tiempos a la vez que refugiada en sus raíces.

El Golfo de Bizkaia y los campos del entorno son los responsables de proveer los productos clave para reconocidos restaurantes y bares populares. En todos ellos, e  los unos y en los otros, el respeto al producto, y a sus sabores, son el gran secreto del éxito.

Sólo nos queda decir algo que se refiere a una batalla que nos negados a reconocer como perdida. Un pintxo no es la «versión vasca» de una tapa. Un pintxo e sun pintxo, y una tapa es una tapa. Cosas diferentes a las que lo único que les une es que se comen en bares.

Welt – 26/10/2019 – Alemania

Was die Küche im Baskenland so einzigartig macht

Wie kann es sein, dass am Gastrohimmel über San Sebastián und der näheren Umgebung stolze 18 Michelin-Sterne leuchten? Weshalb gerade die baskische Küstenstadt, die nicht einmal 200.000 Einwohner zählt? Warum spielt die Gastrokultur hier solch eine Rolle und lockt mittlerweile Gourmets aus aller Welt an?

(Sigue) (Traducción automática)

fotografía de cabecera:

Eine gelungene Kreation aus dem Versuchslabor des Restaurants “Arzak”: Kiemenbacken vom Seehecht auf einem Drehteller mit Kurkuma-Sauce
(Una creación exitosa del laboratorio experimental del restaurante “Arzak”: horneado de merluza en un plato giratorio con salsa de cúrcuma)
Fotografía: Andreas Drouve
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