L’ami Txulette, es una carnicería parisina que está especializada en productos vascos. Se trata de un comercio de gran prestigio en esa ciudad que, como todo comercio tradicional, tiene unos horarios de apertura y cierre y días de descanso semanal. Porque en París se mantiene la sana costumbre de que las tiendas, al menos en su mayoría, cierran los domingos, a la vez que durante los días en que están abiertos mantienen lo que se podría considerar un horario tradicional.

El equipo de "L'ami Txulette" que descansa mientras la máquina sigue vendiendo
El equipo de “L’ami Txulette” que descansa mientras la máquina sigue vendiendo

Ese sistema de funcionamiento, que hace que los pequeños comercios, que no pueden mantener el ritmo de apertura que quieren imponer los grandes centros comerciales, parece que está reñido con las nuevas costumbres de compra que se están instalando en la sociedad occidental, que cada vez espera tener todos los servicios accesibles en cualquier momento.

¿Cómo compaginar las tradiciones (y los horarios de descanso imprescindibles) con esas nuevas tendencias de compra? Florence y Michel Pouzol, los dueños de esta tienda de productos vascos, lo han solucionado con una inversión de 40.000 euros que permite que una selección de sus productos esté a la venta los 365 días del año, las 24 horas del día.

No se trata de la primera maquina de vending que se pone en marcha en Francia, pero sí es la primera en París que ofrece carne. Aunque igual lo más interesante del asunto es ver cómo comercios tradicionales modifican sus formas de llegar a los clientes, sin abandonar sus formas de funcionamiento tradicionales, ni la calidad de sus productos. Nosotros recogíamos hace algún tiempo, en enero de 2012, cómo una pescadería de Bilbao ponía en marcha un servicio similar.

Parece que el servicio ha sido bien acogido por aquellos que no pueden acercarse en el horario de apertura a este comercio. Pero sobre todo, parece que ha servido para hacer una campaña de marketing de primer nivel.

Además. sin duda, es una magnífica forma de “montar” una embajada vasca.

Les dejamos a nuestros lectores una selección de las informaciones aparecidas.

The Telegraph – 6/2/2016 – Gran Bretaña

Paris gets first meat vending machine

Parisians seized with a sudden hunger for red meat can now buy steaks or sausages at any time of day or night from the capital’s first automatic raw meat vending machine. It was installed this week outside a butcher’s shop in the fashionable 11th arrondissement, where most of the November attacks took place. “The vending machine offers a selection of our products which we prepare and vacuum-pack ourselves,” said Florence Pouzol, owner of the Basque boucherie, L’Ami Txulette. “We wanted to give our customers an additional service when the shop is closed.”

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ABC – 18/3/2016 – USA

Paris Gets Sausages and Steaks 24/7 From Vending Machine

With their beloved baguette already available 24 hours a day, it seems only logical that Parisians can now get the Bayonne ham and Basque pate that goes so well with the bread from the first meat vending machine installed in the French capital. In a city filled with small shops where long lunches remain a crucial part of the French “art de vivre,” the gleaming red machine set up on the lively Rue de Charonne in eastern Paris seems a bit incongruous.

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Metro – 18/3/2016 – Canadá

Paris gets sausages and steaks vending machine

With their beloved baguette already available 24 hours a day, it seems only logical that Parisians can now get the Bayonne ham and Basque pate that goes so well with the bread from the first meat vending machine installed in the French capital. In a city filled with small shops where long lunches remain a crucial part of the French “art de vivre,” the gleaming red machine set up on the lively Rue de Charonne in eastern Paris seems a bit incongruous.

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Snopes – 18/3/2016 -USA

Paris Unveils Sausage and Steak Vending Machine

It all started with baguette dispensers. In 2011, an enterprising baker installed France’s first bread vending machines. The baguettes are put into the machine half-baked, and then crisped and steamed to French standards — all for just one euro, any time of the day or night.  Now there are hundreds of baguette dispensers all over France, and a Parisian butcher has unveiled the city’s first meat machine.

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FOX News – 18/3/2016  – USA

People can now get sausages and steaks 24/7 from a vending machine

With their beloved baguette already available 24 hours a day, it seems only logical that Parisians can now get the Bayonne ham and Basque pate that goes so well with the bread from the first meat vending machine installed in the French capital.

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Christian Post – 19/3/2016  – USA

Now Parisians Can Get Sausages and Steak From Vending Machines

A big convenience for those who are suddenly stricken with cravings for red meat, Parisians can now buy steaks or sausages 24/7 from French capital’s first ever automatic raw meat vending machine. To better serve their customers, Basque butcher and owner of the “L’ami Txulette” Florence Pouzol announced this week that they are adding Bayonne ham and Basque pate into the automated menu, Fox News reported.

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Estadão – 22/3/2016 – Brasil

Na França, uma máquina de vender bife, carpaccio e confit

Com suas adoradas baguetes à venda 24 horas por dia, nada mais razoável do que os parisienses poderem, agora, comprar presunto de Bayonne e patê basco, que vão tão bem com pão, diretamente da primeira máquina de venda de carne e derivados da capital francesa.
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