Para estos días de fiesta que están a la vuelta de la esquina, os traemos una receta popular de Lapurdi: Axoa. Se trata de una receta pensada para los días de fiesta, típica de este territorio vasco y que el Restaurante Euzkadi de Ezpeleta ha popularizado a nivel internacional. Se trata de un plato sencillo en sus componentes, pero que exige tiempo y atención en su preparación. Un plato tradicional para unas fiestas tradicionales.

Les dejamos dos versiones de la receta. Una de una web francesa y otra, en inglés, de una web de gastronomía de la BBC.

Incluimos una tercera, muy detallada, de la web Meilleur du chef, que puede servir mejor para conocer el “paso a paso” de esta receta tradicional.

meulleurduchef –   – USA

Veal Axoa

Axoa, un plato típico de Lapurdi para los días de fiesta
Axoa, un plato típico de Lapurdi para los días de fiesta
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Sweet Memory -30/11/2012 – Francia

Axoa (Recete basque)

Axoa-receta-Lapurdi

C’est le plat basque par excellence … et ce plat basque est excellent ! On invite 7 gourmands et on s’enferme dans la cuisine … longtemps avant, voire même la veille (le plat est encore meilleur réchauffé). Si la cuisson est longue, la préparation semble interminable !

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BBC Good Food – Gran Gretaña

Veal axoa

The veal Axoa is a typical Basque recipe (the Basque Country is located in the South West of France). Also called Espelette Axoa, it is a traditional recipe from the South West of France which used to be served on fair days! You will accompany it with a robust wine from the same region such as the Irouleguy AOC or the Madiran AOC. Here is a simple and generic recipe.

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