Paola Caravaggio ha escrito un amplio artículo sobre una visita al País Vasco en la web Scatti di Gusto. Un viaje que se inicia en Bilbao y que acaba en el bar y restaurante Gaztelumendi Antxon, un clásico de Irún con 70 años de historia, pasando, como tiene que ser, por Donostia.
El viaje es un viaje de descubrimiento y cosas de la vida, acaba, en esta narración, en el restaurante de Irún por una de esas casualidades que nos ofrecen la oportunidad de vivir momentos únicos. En el texto la autora dedica un buen espacio a hablar de su impresión, muy favorable, de la estructura urbana que se encuentra en su viaje por nuestra tierra. Pero, como no, su interés son los pintxos y a ellos les dedica la mayor parte de su reportaje. Incluyendo, claro esta, su encuentro con Félix Manso en el Gaztelumendi Antxon.
No sabemos si quejarnos, o no, del uso del término tapas para hablar de pintxos. Les dejamos a nuestros lectores que juzguen en este caso.
Scatti di Gusto – 4/9/2012 – Italia
Paesi Baschi. Mi sono innamorata delle tapas e a Irun dico Felix Manso
“Zer da?”, in lingua basca, esprime l’interrogazione “che cos’è?”. Ed è certamente questa l’espressione più usata quando ci ritroviamo a commentare i fatti riguardanti questo piccolo popolo arroccato sui Pirenei settentrionali. (Marco Laurenzano “Paese Basco e Libertà – Storia contemporanea di Euskadi Ta Askatasuna (ETA)”. Io mi sono posta la stessa domanda: cosa sono i Paesi Baschi? Forse una versione della Torre di Babele prima che Dio diversificasse le lingue parlate dai suoi abitanti? E infatti, l’euskara è una lingua definita isolata perché non ha alcun legame con altri idiomi; il tentativo di alzarsi al cielo, però, prima degli uomini l’ha fatto la natura stessa. Perché, la montagna a far da cornice a spiagge di sabbia finissima lambite dall’oceano, persino per me abituata ai paesaggi liguri, è straniante; poi, i baschi hanno costruito case molto simili alle nostre baite che, da un lato, si affacciano su verdi pendii (come è giusto che sia) e, dall’altro, su rive scoscese o dolci declivi che conducono all’oceano (come appare del tutto insolito)
(Sigue) (Traducción automática)
Last Updated on Sep 16, 2012 by About Basque Country
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