El  diario Huffington Post  ha publicado una lista con las 20 ciudades del mundo que tienen mas Estrellas Michelin por 100.000 habitantes. La verdad es que la primera ciudad, Kyoto, gana de calle: con una población de 1.465.000 habitantes concentra 136 Estrellas, lo que da un increible rátio de 9,3 por cada 100.000 habitantes. Pero la segunda ciudad es San Sebastián, que con algo menos de 200.000 habitantes concentra, nada mas y nada menos, que 14 estrellas, lo que da una proporción de 7,5 estrellas cada 100.000 habitantes.  Con el plus que resalta el diaro de que la calidad de la gastronomia se extiende por toda la ciudad, llegando hasta los bares más populares a través de los internacionalmente reconocidos pintxos.

Por contra, Terra Brasil que se hace eco de esta información con fotos y textos propios, no se le ocurre otra idea, al redactor (por llamarle de alguna forma), que afirmar que  A fronteira com a França parece ter dado a San Sebastián, no País Basco, um impulso especial em sua gastronomia. Como si la calidad gastronómica de la capital de Gipuzkoa dependiese de la influencia de la comida francesa. Esta claro que cuando no se sabe, lo mejor es quedarse callado o copiar lo que escriben los que saben, de lo contrario, las posiblidades de que quede en evidencia la propia ignorancia, son enormes. Eso es exactamente lo que le ha pasado al responsable de ese brillante texto aparecido en Terra Brasil, que sin duda, desconoce que la cocina vasca es una de las más importantes del mundo tal y como refleja que, con a penas 3 millones de habitantes, el Pais Vasco concentre nada más y nada menos que 36 Estrellas Michelin, o  que entre los 50 mejores restaurantes del mundo 3 sean vascos (sin contar lo que estando fuera del País son restaurantes de cocina vasca). Una concentración de cocina de calidad única en el mundo.

Huffington Post 16/8/2011 – USA

The 20 Most Michelin-Starred Cities In The World (PHOTOS)

People have been debating the quality of different towns’ food as long as there’s been permanent settlement. Back in old Babylonia, there were probably great arguments over who had the best flatbreads, Ur or Sumer. But until recently, it was hard to agree on a global standard by which to compare cities across the world. Every city has its own restaurant critic — but can you really judge four stars from the New York Times the same way you judge four bowls of soup from Singapore’s Makansutra guide? Of course not.

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Terra Brasil -6/9/2011 – Brasil

Confira ranking dos melhores lugares para comer bem no mundo

Foto: ATOUT FRANCE/Pierre Torset/Divulgação

O Guia Michelin é a maior referência mundial para qualificar os melhores restaurantes do planeta. A maior honra que um chef pode imaginar é que seu restaurante receba as sonhadas três estrelas do guia. O site americano Huffington Post bolou uma lista, calculando os principais destinos gastronômicos de acordo com o número de estrelas per capita das cidades. O cálculo se baseou em quantas estrelas as cidades têm para cada 100 mil habitantes. Alguns resultados surpreendem, mas há um fato indiscutível: França, Itália e Japão são líderes no número de estrelas recebidas e de cidades que aparecem no guia.

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