Pascual Harriague. El vasco Impulsor de la viticultura en Uruguay
Pascual Harriague. Uruguain mahastizaintzaren euskal bultzatzailea

Itzultzailea: Leire Madariaga

1819ko apirilaren 13 batean, Pascual Harriague jaiotzen zen Hasparrenen (Lapurdi), uruguaitar mahastitzaintzaren aita eta bultzatzailea izango zena. 29 urterekin, 1838an, independentzia lortu berri izan zuen hegoamerikako herrialde honetara heldu zen. Bertan, okel gazitegian egin zuen lan (hotzean mantentzea sortu zen arte oso garrantzitsua zena). Soldatapeko izatetik, Salto hiriko “El Saladero de la Caballada”ren jabea izatera.

 

Pascual Harriagu, herrialde hartako alde horretan, mahastizaintza industria sortu nahi zuen eta mahatsondo ezberdinen erabilerarekin saiatu zen…arrakasta gabe. Beste euskaldun bat aurkeztu zioten arte: Juan Jáuregui (1812an Irouleguyn jaioa)

Behe-nafartarrak Concordian (Saltoko ondoko argentinar herria) gure herrialdetik ekarritako mahatsondoa arrakastarekin moldatzea lortu zuen. Tannat motakoa konkretuki, Irouléguyko ardo ikaragarria egiteko erabiltzen denetariko bat. Pascual Harriaguek erabili zuen…eta hor hasi zen Uruguaiko mahastizaintzaren ibilbidea. Gero arrakastaz beteriko historioa etorri zen eta 1910eko abenduak 28an bere eraikinekin akabatu zuen sutea gertatu zen, Pascual ia hondamendian utziz.

Cartel de la "Ardo festa" 2019 en Salto
Saltoko 2019ko “Ardo festa”-ren kartela

Tannata Amerikan ezartzen zen bitartean, europear mahatsondoak, filoxeraren izurritea jaso zuen, kontinente Zaharreko landaretzarekin amaitu zuen mahatsondoaren bizkarroi intsektua. Honen eraginetako bat, munduko Tannat motarekin akabatzea izan zen…Uruguaiko eta Concordiako baztertutako sail txiki batean izan ezik.

XX.mendearen amaieran, pasa den mendeko 90etan, Salto eta Concordiako plantazio horietatik, euskaldun hauek bultzatuta, mota hau berreskuratu ahal izan zen mundurako.

Aste honetan zehar, “Ardo Festa” ospatu da Salton, honen sorketaren 200.urteurrena ospatzeko. Saltoko Euskaldunen Taldeak protagonista bezala parte hartu du honetan. Hain garrantzitsua izan da, Saltoko Intendenteak, Harriague Upeltegiaren onibarra euskal zentru honi emango diola eta hau, leku honetan «Bodega Harriague Gune Kulturala, Tannataren Puntu 0»a garatzeko hitza eman du.

 

Diario del Pueblo – 2019/4/9 – Uruguai

Comenzó la Semana de Harriague. Intendente anunció que remitió a la Junta proyecto de donación de Bodega Harriague al Centro Vasco

En la tarde del lunes comenzó la Semana de Harriague, que comprende diversas actividades en los próximos días destinadas a homenajear a Pascual Harriague, pionero vasco e introductor de la cepa Tannat en nuestro país, y a través de su figura a todos los pioneros vascos que han dado tanto por el departamento de Salto.

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Bodegas de Uruguay – 2019/4/3 – Uruguai

Salto y la comunidad vasca conmemorarán el bicentenario del nacimiento de Pascual Harriague

Con una conferencia de prensa en el Centro Vasco Euskal Erria de Montevideo, se realizó el lanzamiento de la Semana de Harriague, en la que se desarrollarán múltiples actividades en la ciudad de Salto, enclave de la histórica bodega del precursor de la vitivinicultura uruguaya y de la hoy cepa emblema de nuestro país, la Tannat.

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La Prensa – 2019/3/29 – Uruguai

Se realizó el lanzamiento de la Semana de Harriague

Serán múltiples actividades para el rescate de valores patrimoniales de la figura de Pascual Harriague. Desde el lunes 8 de abril hasta el domingo 14, precisamente la  fecha en que se conmemoran 200 años del nacimiento de vasco francés y pro hombre de Salto…

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24 Argentina – 2019/4/13 – Argentina

Uruguayos Festejan 200 Años Del Vasco Que Introdujo La Cepa Tannat En Su País

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Patrimonio de Salto –   – Uruguay

Pascual Harriague

Pascual Harriague fue un pionero en el desarrollo de la vitivinicultura, iniciando sus primeros ensayos con cepas de uvas criollas. Nacido en 1819 en Hasparren, Lapurdi, llegó al Uruguay en 1838, trabajando en diversas actividades: primero como jornalero en los saladeros del Cerro en Montevideo, luego de dependiente en un comercio de San José, trasladándose finalmente a Salto en 1840, instado por Juan Claviere, propietario del Saladero Quemado del Ceibal a participar en sus negocios. Instala por su cuenta, una curtiembre que con el tiempo transformó en el Saladero La Caballada, donde se preparaba tasajo a gran escala, así como toda clase de salazones, curtido de pieles, jabones y preparación de grasas.

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Patrimonio de Salto –   – Uruguay

Las Bodegas de Harriague, sitio patrimonial.

El esfuerzo que realiza la CH del PHS desde hace años, para rescatar la memoria y poner en valor los vestigios materiales de las Bodegas de Pascual Harriague tiene posibilidades ciertas de dar un paso importante adelante. Varias reuniones llevadas a cabo entre la Comisión, la Dirección de Cultura de la Intendencia de Salto y la asociación vasca de Salto “Saltoko Euskaldunen Taldea”, captarían el apoyo del País Vasco para poner en destaque el lugar. Saltoko Euskaldunen Taldea se constituye en el nexo con las asociaciones vascas europeas en el proyecto. Se estudia ahora la delimitación del área a ser excluida de la actividad de los depósitos municipales para comenzar a ser tratada como sitio patrimonial.

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Saladero y Bodega de Pascual Harriague en Salto (1880)
Pascual Harriageren Gazitegi eta Upeltegia Salton (1880)