El periodista gastronómico australiano Kendall Hill, se ha acercado hasta el Asador Etxebarri, el las afueras de Bilbao (ironía ON) para saber si este restaurante, comandado por Victor Arguinzoniz, es de verdad el mejor asador del mundo. El resultado de la incursión hasta las faldas del Amboto no podía ser otro: Sí, se trata del mejor asador del mundo.
Nuestro visitante ha llegado a la misma conclusión, ha tenido la misma experiencia mística, que todos los críticos y periodistas gastronómicos de los que, a lo largo de estos años, hemos ido recogiendo sus artículos. Y al igual que muchos de ellos se ha sorprendido de que la cocina más sublime pueda estar acogida en un restaurante con una estructura digna, pero muy alejada de los estilos con tintes de exclusividad que acompañan a la mayoría de los grandes cocineros de todo el mundo.
Todo eso lo cuenta en su artículo en uno de los principales diarios que se editan en nuestras antípodas, The Australian.
The Australian – 17/8/2013 – Australia
The Basque of beyond – Victor Arguinzoniz and Asador Etxebarri
A HARRIED couple, windswept and dishevelled, are led to their table by a waitress in elegant black. They take their seats and settle themselves before he turns to his wife. “Is this it?” he hisses, trying for sotto voce, but everyone in the restaurant hears. We can all sympathise a little with the sentiment. Asador Etxebarri, in Spain’s Basque Country, is always described as being “near Bilbao”, but in fact it is a tortuous drive along poorly signed country roads that terminates at the base of Anboto mountain, a 1300m limestone peak that soars above the pretty village of Axpe. The scene could be a film set in soft focus: neat stone houses, white sheep against brilliant green meadows, an apple orchard in blossom, a spring-fed fountain, a sandstone church. Stretching away into the distance in every direction are forests of pine, eucalypt and holm oak.
(Sigue)
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Last Updated on Ago 16, 2013 by About Basque Country
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