El diario The Hindu ha publicado un interesantĂsimo reportaje sobre algunas de las señas de identidad gastronĂłmicas mĂĄs tradicionales de Iparralde: los pimientos de Espelette, el cordero, la piperrada, o los vinos de IroulĂ©guy. Todo ello aderezado con algunos detalles sobre la mitologĂa vasca, como son las Laminak.
Una pena, desde nuestra perspectiva, que el autor de la informaciĂłn, no haya explicado a sus lectores que el tĂ©rmino France’s Basque Country, existe porque se refiere sĂłlo a una parte del PaĂs Vasco. Que hay otra parte, al otro lado de los Pirineos, que tambiĂ©n es tierra de vascos. Una tierra donde se encuentran lugares tan conocidos en el mundo, como Donostia-San SebastiĂĄn, Bilbao, Iruña-Pamplona, o la actual European Green Capital, Vitoria-Gasteiz.
Seguimos diciendo, nos reiteramos, que cuando todos los vascos (y sus instituciones) aprendamos que (sin entrar en divisiones administrativas, sentimientos de pertenencia, ni otros detalles insignificantes) vender Euskadi como un todo, que aplicar el espĂritu del Zazpiak-Bat (creado en Iparralde, por vascos de Iparralde), es bueno para todos y que refuerza no sĂłlo nuestros lazos como comunidad, sino, tambiĂ©n, la marca Pais Vasco-Basque Country-Pays Basque. Mientras no lo hagamos, veremos que muchos de los reportajes que hablen de uno u otro lado de los Pirineos, ignoran a la otra parte de nuestro PaĂs.
AsĂ perdemos todos.
The Hindu – 11/8/2012 – India
Chilling out in chilli land
Itâs a piquant palateâs dream come true. Fleshy chillies, the colour of a sober ruby, are wound up in bunches and strung up on facades of homes and shops, like Rapunzelâs flaming locks. Stretching from the tops of roofs till the reddened earth, they fill the air with a pungent spice each time the breeze blows. Some of the piment dâEspelette, as theyâre known in French, are the length of my palm, and many are thicker than my thumb. In this chilli wonderland I canât wait to try what lies beneath their waxy skins.
(Sigue) (TraducciĂłn automĂĄtica)
Last Updated on Ago 12, 2012 by About Basque Country
InformaciĂłn Bitacoras.com…
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Yo os sigo reclamando que escribais los nombre vascos en vasco y no como españoles y franceses dicen que habrian de ser. Mira lo jodidamente retorcido y chovinista ha de ser una persona para cambiar el nombre original de un pueblo como Irulegi y pasarlo a convertir en “IroulĂ©guy”… no hay por donde cogerlo, y mi critica mas acida para quienes deis apoyo a estas atrocidades aun sin daron cuenta de que colaborais con “el mal”. Ahhh y Ezpeleta no espelette, si Zubizarreta huniera nacido en francia se llamaria “Zubizarette”. Que verguenza por dios.