La web alemana Wanted.de ha publicado un artículo, firmado por Anne Hunter, sobre las carnes que distribuye la empresa de Astigarraga, Txogitxu. Para ello ha hablado con un carnicero alemán que la ha puesto por las nubes.
Cuenta cómo esta carne, el txuletón de las sidrerías que tanto les gusta a los vascos, proviene de «vaca vieja». Utilizar la carne de vacas o bueyes con muchos años no es una práctica habitual fuera de Euskadi y es una de las cosas que más desconcertó en principio a este experto y distribuidor e Alemania de carnes de calidad. Él denomina esta carne como carne de la Gran Mu, en referencia a la edad de los animales. Cuando la probó en 2013 le resultó extraordinario cómo pudiera tener esa calidad y sabor.
Los vascos sin embargo siempre han comido vacas más viejas – y por una buena razón: el misterio del sabor característico del Gran Mu se encuentra en la grasa, la carnosidad de los músculos y el veteado. Envejecer es mejor, no sólo para el vino y el whisky .
Carnes seleccionadas, carnes rojas de animales criados en las mejores condiciones, con las que esta empresa ha abastecido tradicionalmente a las sidrerías vascas y con posterioridad a los mejores restaurantes (resaltan con orgullo -no nos extraña- que son proveedores de Arzak). Ahora se han lanzado a atender al mercado europeo.
Lo que nos nos deja de preocupar. Las carnes de esa calidad son un “bien escaso”. Si tenemos que compartirlo con el mundo, lo mismo que la sidra vasca, puede ser que al final en nuestras sidrerías acabemos comiendo hamburguesas y haciendo txotx con refrescos carbonatados.
Wanted- 10/2/2015 – Alemania
TXOGITXU – EDELFLEISCH VON DER OMA-KUH
Genießer schwärmen vom besten Steak der Welt: Txogitxu ist nach Wagyu und Kobe das neue Premium-Fleisch. Die Lieblingsdelikatesse aller Grillgötter hat einen schwer aussprechbaren Namen: Txogitxu (sprich: Tschojitschu). Das lange abgehängte Luxussteak stammt aus dem Baskenland. Und von glücklichen, fetten Rindern, die besonders alt wurden
(Sigue) (Traducción automática)
Last Updated on Oct 16, 2019 by About Basque Country