Allan Jenkins, periodista gastronómico en The Guardian, ya ha sido citado en nuestro blog. Hoy vuelve a visitarnos debido a un artículo que publica The Observer (la edición dominical de The Guardian) hablando de su visita con José Pizarro a El País de los Vascos.

Jose Pizarro, el chef extremeño que ha triunfado en Londres y que acaba de escribir un libro sobre cocina vasca, se está convirtiendo en un habitual de nuestro blog. Esta es la tercera vez que le citamos en un mes escaso.

Su libro sobre cocina vasca, del que hablamos aquí,  esta teniendo una proyección extraordinaria en los medios de Gran Bretaña. Hemos encontrado ya numerosos artículos en los que se habla del cocinero y su obra (literaria). No los habíamos recogido, porque ya habíamos hablado de ello, pero este magnífico artículo publicado en uno de nuestros diarios de cabecera (lo hemos citado en cerca de 100 ocasiones), nos exige que le dediquemos unas líneas.

Allan Jenkins nos narra una visita a la Costa Vasca peninsular en compañía de Jose Pizarro para visitar algunos de los lugares favoritos (gastronómicos) del cocinero.

Chocolate pots with tejas de Tolosa. Photograph: Laura Edwards
Chocolate pots with tejas de Tolosa. Photograph: Laura Edwards

El artículo no tiene desperdicio (ni en lo literario, ni por lo que nos imaginamos en lo referente al contenido de los platos a los que se enfrentaron). Un recorrido que pasa por Etxebarri, a los pies del Anboto y acaba en el Elkano a los pies del Ratón de Getaria, con una atención especial a Donostia y su deslumbradora escena culinaria.

El artículo nos ofrece cuatro recetas típicamente vascas.  Además, como complemento, el experto en vinos del mismo diario, David Williams, nos ofrece algunos vinos adecuados para esos platos.

The Observer – 10/4/2016 – Gran Bretaña

José Pizarro’s Basque country recipes

We are being blown across the coastal road, our big umbrella is inside out. We are soaked to the skin but happy because we’ve just eaten at Elkano, the best fish restaurant in the world. I am with José Pizarro in the Basque country, visiting places that inspired his brilliant new book. Now based in London, Pizarro is from the other end of Spain, in Extremadura, where his mum and dad had a dairy farm. He first visited San Sebastián 20 years ago as a young chef working in Madrid and has felt at home here ever since. “I love to go to San Sebastián,” he says, “not just to eat in the city that has more three-star Michelin restaurants than anywhere else in Europe but to visit street after street of glorious pintxos [Basque tapas] bars.” Which is where our trip comes in.

(Sigue) (Traducción automática)

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The Observer – 10/4/2016 – Gran Bretaña

Three wines to go with José Pizarro’s recipes

When I made José Pizarro’s interpretation of La Cuchara de San Telmo’s tomato soup at home, I was surprised by the depth of sweet flavour that comes, I suppose, from roasting the tomatoes to the point of caramelisation. But as with all tomato dishes, when it came to finding a wine to work with it there was the high acidity to think about, too. So it wasn’t simply the name’s similarity that led me away from the Basque country further west in northern Spain to the Pizarras de Otero red. Made by the reliable Martín Códax co-operative in Bierzo, it uses the local mencía, a grape variety that always delivers a burst of cherryish acidity and freshness and which is in particularly exuberant aromatic form here.

(Sigue) (Traducción automática)

Last Updated on Abr 23, 2020 by About Basque Country


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