No es muy habitual que los franceses reconozcan las excelencias de una cocina que no sea la suya. EstĆ”n convencidos, como buenos franceses, que su gastronomĆa es la mejor del mundo. Por eso leer artĆculos como el de L’Express no deja de sorprendernos, en el mejor sentido de la expresiĆ³n. Utilizando las mismas palabras que escribimos hace un hace tiempo al comentar un reportaje de temĆ”tica similar de la cadena France 24:
sĆ³lo nos queda quitarnos el sombrero y darles un “chapeau” a Andrea Petrini por su valentĆa al redactarlo, y a al diario francĆ©s por la valentĆa de difundirlo. SerĆa interesante saber cuĆ”ntas llamadas va a recibir los prĆ³ximos dias quejĆ”ndose de que hayan sido tan poco “chovinistas”.
Este interesante, y muy bien planteado artĆculo, hace unĀ repaso a algunos de los lugares y cocineros vascos mejor posicionados del momento, a la vez que se da un paseo por el mundo de los pintxos. Tal vez, para cerrar el cĆrculo, habrĆa necesitado darse una vuelta por un par de sociedades donostiarras. Pero mejor asĆ. De esta forma Andrea Petrini, tendrĆ” una magnĆfica excusa para volver por nuestro paĆs, a un lado o a otro de los Pirineos.
SĆ³lo nos queda recordarle a la redactora, saben nuestros lectores que siempre nos gusta apuntillar algo, que la comida vasca, no es la que se hace en Araba, Bizkaia y Gipuzkoa, sino que es la que se realiza en todo el PaĆs de los Vascos, es decir, tambiĆ©n es la de Nafarroa, Lapurdi, Zuberoa y Benafarroa. Es decir, que es la de todo el PaĆs y no solo la de un trozo del mismo. Ella lo insinĆŗa y lo siente asĆ en un momento, cuando incluye en el mismo equipo, a Elena Arzak y aĀ Inaki Aizpitarte
Y como no, recordarle tambiĆ©nĀ que pintxo no es la palabra vasca para referirse a una tapa. Los pintxos son pintxos y las tapas son tapas, es decir, son cosas diferentes.
L’Express – 15/5/2012 – Francia
Le Pays basque, eldorado pour gourmets
C’est un eldorado pour gourmets du monde entier. Une contrĆ©e si lointaine et si proche, qui a marquĆ© l’histoire rĆ©cente de la cuisine. C’est dans ce territoire grand comme un dĆ©partement franƧais que la nueva cocina espaƱola a pris son envol au dĆ©but des annĆ©es 1980.Ā Depuis, on n’y compte plus les grandes tables triplement Ć©toilĆ©es. Ainsi que les bars Ć pintxos (nom basque des tapas) oĆ¹ l’on a inventĆ© des maniĆØres de table plus conviviales et dĆ©contractĆ©es pour accorder nourriture et sociabilitĆ©. Pourquoi une telle Ć©bullition dans ces marmites du nord-ouest de l’Espagne?
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Last Updated on May 16, 2012 by About Basque Country
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