Hace menos de un año recogíamos aquí la presentación de un proyecto, 50 NEXT, que nos pareció fantástico. ¿Por que? Lo explicábamos en el comentario que hacíamos en nuestra presentación del premio:
«Hemos hablado muchas veces de The World’s 50 Best Restaurants, que reconoce cada año a los mejores restaurantes del mundo, y en los que la gastronomía vasca tienen un lugar de honor gracias a sus cocineros y sus restaurantes.
También hemos hablado en numerosas ocasiones del Basque Culinary World Prize un proyecto vasco, impulsado por el Gobierno Vasco y gestionado por el Basque Culinary Center, que se está convirtiendo en el «Premio Nobel de la gastronomía» y que está dando aun una mayor proyección a nuestra cocina y, sobre todo, a la posición relativa de la misma a nivel global.
De una fusión de ambos conceptos, pensando en el futuro de la gastronomía en su sentido más amplio, se acaba de dar a conocer 50 Next. Que nace para ofrecer cada año una lista de personas que están dando forma al futuro de la gastronomía. Su objetivo es una diversa selección global de mentes jóvenes brillantes que han hecho realidad sus ideas.
Con esta lista, que no es una clasificación, se busca inspirar, empoderar y conectar a los jóvenes que están superando los límites en todos los niveles de la cadena alimentaria. Porque se busca reconocer a jóvenes que trabajen en todos los niveles y en todas las áreas de la gastronomía, o en disciplinas que tienen un impacto directo en la gastronomía, incluyendo, pero no limitado a: Activistas, bartenders, chefs, consumidores, productores de cervezas artesanales y licores, diseñadores, distribuidores, educadores, empresarios, agricultores, pescadores, escritores de alimentos y bebidas, trabajadores sin fines de lucro, investigadores, restauradores, científicos, sommeliers, creadores de tecnología, enólogos y más.»
Entonces nos parecía una idea brillante. Y ahora que conocemos la primera promoción de premiados, nos lo parece aún más.
No hay más que leer los perfiles de cada uno de ellos para entender que no sólo han sido elegidos por criterios «gastronómicos». Hay en sus proyectos, o en la mayoría de ellos, un profundo poso de responsabilidad social y medio ambiental que nos reaviva la esperanza de que los jóvenes están mirando el mundo, sus problemas y sus oportunidades, con otra mirada.
Son 50, más mujeres que hombres, agrupados en siete areas y, como decimos, al leer sus fichas es recibir un bocado de aire fresco y de esperanza. Provienen de todos los rincones del planeta y hay una importante representación de personas con proyectos que tiene una parte con un marcado carácter social.
De los 50, hay dos vascos. Que, además tienen características muy especiales.
- El primero, en realidad los dos primeros, incluidos en la sección «Gamechanging Producers», son Mikel e Ion Zapiain, de Astigarraga. Con una tradición familiar de elaboración de sidra que se remonta a 1595, estos dos hermanos están trayendo esta profesión consagrada al siglo XXI. Nos encanta leer cómo recuerdan la importancia de la sidra en la gran aventura de los vascos viajando por todo el Atlántico norte a la caza de ballenas.
- La segunda, incluida en la sección «Science Innovators», es Maitane Alonso Monasterio, de Sodupe. Es la premiada más joven, tiene apenas 20 años, y ha creado un proceso de conservación de alimentos que ha atraído el interés de la NASA.
No podemos dejar de felicitar a los miembros de esta red de colaboración que ha permitido que esta idea sea una realidad. Este proyecto es una suma de esfuerzos. Los de una organización que ha sido capaz de poner en marcha un premio del prestigio de The World’s 50 Best Restaurants; Los del Basque Culinary Center, que con el Gobierno Vasco ha puesto en marcha el Basque Culinary World Prize; y los de la Diputación Foral de Bizkaia que está apoyando con energía la proyección internacional de la gastronomía vasca, un valor clave en la imagen de nuestra nación.
Un ejemplo de cooperación público-privada y de «visión de país» que permitirá que la gala de este evento se celebre en nuestro país, lo mismo que se celebró en Bilbao la edición 2018 de The World’s 50 Best Restaurants.
Les dejamos la web donde se incluyen los ganadores, las fichas de los dos ganadores vascos, y algunos de los medios donde ya ha aparecido la lista de seleccionados.
Y nos quedamos expectantes. La entrega de los premios, que será en Bilbao, va a ser un auténtico acontecimiento global. Tanto por las características de los galardonados, como por su pertenencia a todos los rincones del planeta. Un paso más para demostrar al mundo que los vascos somos «The Culinary Nation»
The World’s 50 Best – 20/4/2021 – Gran Bretaña
Class of 2021.Discover the inaugural 50 Next list
(Sigue) (Traducción automática)
The World’s 50 Best – 20/4/2021 – Gran Bretaña
Mikel and Ion Zapiain Gamechanging Producers
With a family cider-making tradition dating back to 1595, brothers Mikel and Ion Zapiain are bringing this time-honoured profession into the 21st century. From their cider house in the town of Astigarraga, the Mecca of cider-making in the Basque region of Spain, they are uncovering the true potential of a drink that has traditionally been associated with old customs and local traditions, and bringing it to the wider world.
(Sigue) (Traducción automática)
The World’s 50 Best – 20/4/2021 – Gran Bretaña
Maitane Alonso Monasterio Science Innovators
Maitane Alonso Monasterio’s story starts with her brother’s dirty football boots and her father’s legendary barbecues. Food waste had always bugged her, especially as she often found herself eating barbecue leftovers for breakfast. But she knew the issue wasn’t a small one to tackle: it’s estimated that a third of all food produced globally is wasted, the equivalent of 1,300 tonnes per year. The resourceful medical student got her ‘eureka’ moment when she realised that her brother’s odorous shoes eventually lost their unpleasant smell after being left next to a device she was testing for a science fair project.
(Sigue) (Traducción automática)
Forbes – 20/4/2021 – USA
The 50 Next Awards: World’s 50 Best Names The Future Of Gastronomy
For 20 years, World’s 50 Best celebrated the hospitality industry with annual rankings of the finest restaurants and bars on the planet. Now the UK-based organization is looking for future stars in the gastronomical galaxy with a new list—50 Next.
(Sigue) (Traducción automática)
Evening Standard – 20/4/2021 – Gran Bretaña
50 Next: Londoners named among global list of ‘young people shaping future of gastronomy’
A zero-waste chef, pioneering app developers and a duo who train prisoners up as baristas are among the Londoners named as part of a new list celebrating the “young people shaping the future of gastronomy”.
50 Next — a new initiative launched by the organisation behind two prestigious awards, The World’s 50 Best Restaurants and the The World’s 50 Best Bars — features trailblazers aged 20 to 35, covering 34 countries across six continents.
(Sigue) (Traducción automática)
TK Media – 20/4/2021 – Ucrania
Меняют будущее гастрономии: Евгений Клопотенко вошел в список молодых людей 50 Next
Евгений Клопотенко вошел в список молодых людей 50 Next, которые меняют будущее гастрономии. Список 50 Next объявил международный рейтинг лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.
(Sigue) (Traducción automática)
El Comercio -20/4/2021 – Perú
Manuel Choqque: cusqueño obtiene reconocimiento mundial por proyectos a base de papa nativa
El nuevo proyecto de “The World’s 50 Best” en colaboración con Basque Culinary Center y Diputación de Bizkaia ha reconocido al ingeniero agrónomo y productor por sus proyectos acerca de la papa nativa y vino de oca
(Sigue) (Traducción automática)
Fine Dining Lovers – 20/4/2021 – USA
50 Next: The Young People Shaping the Future of Gastronomy
The World’s 50 Best Restaurants has today unveiled its new listing of young people from 34 countries across six continents, identified as next-generation leaders in food and drink.
The list includes 24 women and 19 men, scouted by the organisation’s academic partner the Basque Culinary Center, and a 50 Next event will follow in Bilbao in early 2022. The list is not a ranking, and it has no number one spot, so all the people who appear on the list are recognised equally.
Last Updated on Abr 21, 2021 by About Basque Country