Si ustedes son tan «expertos» en cocteles como nosotros, al leer lo de «Basque Bamboo» en el título, lo primero que habrán pensado es que no sabían que había un tipo de bamboo propio de nuestro país y, acto seguido, se habrán preguntado que como una planta puede ser un coctel.
Bueno, pues estamos confundidos del todo. El Bamboo es un coctel en el que se combina al 50% Martini y jerez seco. Nos lo cuentan en la web Punch, con sede en Washington, dedicada a las bebidas y la cultura del consumo de alcohol. Una web que ya nos ha visitado gracias a su artículo sobre el «marianito». También nos cuentan que de esa combinación 50-50 se ha pasado a un universo de variantes diferentes, como podemos comprobar si hacemos una búsqueda de ese coctel en la misma web.
La última de esas variantes del Bamboo, también recogida en Punch, en un artículo firmado por Mary Anne Porto, es la que lleva el apelativo de «Basque». ¿Por qué? pues porque se realiza con un vermut hecho con uvas de la denominación hondarribi zuri, que se llama Tximista Vermouth y que se presenta como Txakoli Vermouth.
Se trata de una creación de Joe Campanale, copropietario del Bar Vinazo en Brooklyn.
Pero no es lo único que «vasquiza» el coctel. Resulta que también se le añade sidra vasca. al contrario que el caso del vermouth, no indican una en concreto, aunque recomiendan Isastegi o Órdago Iberiko.
Como dice la autora, «es un cóctel que aspira al título de bebida del otoño … de hecho, también encaja bien en el menú de este verano, pero para mí, es todo lo que quiero beber en este momento».
Una bebida vasca en USA que se une a un clásico del que ya hemos hablado algunas veces, el Picon Punch, que se ha convertido en la bebida que representa a Idaho.
Dejamos a nuestros lectores el artículo donde se presenta este coctel y la «fórmula mágica» para prepararlo.
Punch – 11/2023 – USA
It’s Not a Bamboo, It’s a Basque Bamboo
The PSL recently celebrated two decades of existence, and if there’s anything more trite than corporations trotting out new dessert-based beverages each year, it’s spilling ink poking fun at them. For whatever reason, fall makes a beverage girlie go feral, and that is simply a rule that dictates this time of year, like shifting back from daylight savings.
(Sigue) (Traducción automática)
Punch – 11/2023 – USA
Basque Bamboo
At Brooklyn’s Bar Vinazo, the Basque Bamboo is a cross between the sherry classic and a spritz. The cocktail gets its name from two ingredients, a Basque blanco vermouth and a Basque cider, which put an acidic, briny, bubbly spin on the template. This Bamboo can easily be batched for a crowd; simply combine all ingredients, minus the cider, and top à la minute
(Sigue) (Traducción automática)
Basque Bamboo Bar Vinazo Brooklyn NYC – LIZZIE MUNRO
Last Updated on Nov 15, 2023 by About Basque Country