En esta web hemos hablado, y mucho, del Basque Culinary World Prize, el premio que por muchos está considerado el «Nobel de la gastronomía». Lo hemos hecho por dos razones que por sí solas ya valdrían para explicar su existencia.

Por un lado, y no nos cansamos de decirlo, es un elemento posicionamiento de primer nivel de lo vasco en el mundo. La otra razón, es que une dos de los aspectos del mayor interés en el mundo y que, además, entre los vascos tienen un profundo arraigo: la gastronomía y el compromiso social. Como plus no hay que olvidar que los vascos forman «The Culinary Nation».

La gastronomía se ha convertido en un aspecto cultural y social que levanta un gran interés. Cada vez son más las sociedades que se muestran orgullosas de su tradición gastronómica, que se ha convertido en uno de los elementos más representativos de su cultura. Además, muchas cocineras y cocineros son, gracias a los medios de comunicación y las redes sociales, importantes e influyentes personajes públicos. Eso hace que su papel haya superado el «mero» cocinar muy bien (que no es poco) para ser referentes sociales. Son modelos de referencia y, gracias a su capacidad de influencia, pueden ser elementos transformadores, a mejor, de sus sociedades.

En este tipo de personas se fija el premio del que hablamos. Por eso nos gusta tanto cómo empieza uno de los artículos que recogemos más delante. Es un artículo en el South China Morning Post, firmado por Evelyn Chen, que empieza así:

In a world flooded with gastronomy lists and awards such as the Michelin Guide and the World’s 50 Best Restaurants, the Basque Culinary World Prize (BCWP) is an anomaly.
Yes, the award is presented to chefs. But rather than basing its accolades on the merits of their cuisine or the quality of service, BCWP judges them on something more noble: the transformative power of their food in creating a positive impact on society.
BCWP acknowledges that great chefs, such as Jose Andres of World Central Kitchen and Alice Waters of Chez Panisse, and their growing spheres of influence, can be powerful forces for change.

(En un mundo inundado de listas gastronómicas y premios como la Guía Michelin y los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, el Basque Culinary World Prize (BCWP) es una anomalía.
Sí, el premio se entrega a los chefs. Pero en lugar de basar sus elogios en los méritos de su cocina o la calidad del servicio, BCWP los juzga en algo más noble: el poder transformador de su comida para crear un impacto positivo en la sociedad.
BCWP reconoce que los grandes chefs, como José Andrés de World Central Kitchen y Alice Waters de Chez Panisse, y sus crecientes esferas de influencia, pueden ser fuerzas poderosas para el cambio.)

Como siempre recordamos, este premio, puesto en marcha por el Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center, «busca reconocer a los chefs transformadores, es decir, a hombres y mujeres de cualquier nacionalidad o cultura culinaria con trabajos destacados en campos como el de la innovación culinaria, la salud, la nutrición, la educación, el medio ambiente, la industria alimentaria, el desarrollo social o económico, entre otros».

La idea de que se combinasen ambos elementos para producir este premio nos pareció una idea brillante. Una idea que, además ha sido puesta en práctica, y hay que decirlo, como se deben hacer estas cosas: respaldada con recursos, con un premio acorde al objetivo y al alcance que se quería lograr, y con un esfuerzo de difusión que ha dado magníficos resultados. Como lo demuestra que ya desde su primera edición los medios de comunicación de todo el mundo se refirieran a él como el «Premio Nobel de la gastronomía».

El Basque Culinary Word Prize 2023 ha recaído en una mujer: la chef turca Ebru Baybara Demir. Que ya fue catalogada como una de las 10 mejores chefs inspiradoras del mundo en el Basque Culinary World Prize durante dos años consecutivos.

 la chef turca Ebru Baybara Demir, ganadora del Basque Culinary World Prize 2023.
la chef turca Ebru Baybara Demir, ganadora del Basque Culinary World Prize 2023.

En un mundo que cada vez se muestra menos solidario con los que tienen que abandonar su tierra para huir de la guerra, las dictaduras, las persecuciones a los «diferentes» o simplemente por la necesidad de buscar una vida mejor, ella ha tomado partido. Partido por los necesitados y por los más (las más) vulnerables.

Esta gran chef de Turquía, el país que acoge a más refugiados sirios, utiliza la gastronomía como una herramienta para la integración. En las múltiples iniciativas de las que forma parte, Baybara Demir empodera a mujeres de ambos países y desmonta prejuicios realzando la riqueza que supone el intercambio de culturas. Apoya actualmente la cooperativa para desarrollo agrícola From Soil to Plate, en la que voluntarios de la región incentivan la producción y consumo de granos locales, ancestrales, como el Sorgül (además de elaborar jabones, mermeladas o artesanía comercializado a través de plataformas online); además de implicarse en esfuerzos orientados a la gestión de residuos biodegradables en mercados populares en Diyarbakır.


Recogemos algunas de las informaciones que han aparecido en diferentes países sobre este premio, así como la nota de prensa emitida para dar a conocer el premio.

Fine Dining Lovers – 7/6/2023 -USA

Ebru Baybara Demir wins Basque Culinary World Prize 2023

Turkish chef Ebru Baybara Demir has been announced as the recipient of the prestigious Basque Culinary World Prize 2023. The announcement was made at gastronomy summit ‘Traditions in Motion’, co-hosted by the Basque Culinary Center and chef Yoshihiro Narisawa in Tokyo, Japan.

(Sigue) (Traducción automática)

Forbes India – 9/6/2023 – India

From Ebru Baybara Demir to Anthony Myint, these chefs are humanitarian heroe

Supporting populations in wartime or after an earthquake, distributing food after a hurricane, initiating anti-obesity programs… many chefs are committed to making the world a better place and this isn’t limited to extolling the virtues of agriculture that respects the environment and human beings. The latest chef in the spotlight for humanitarian efforts is Turkish chef Ebru Baybara Demir who was this week awarded the Basque World Culinary Prize for her commitment to helping Syrian refugees.

(Sigue) (Traducción automática)

Daily Sabah – 8/6/2023 – Turquia

Ebru Baybara Demir 1st Turkish female chef to win Nobel of gastronomy

In a remarkable achievement, chef Ebru Baybara Demir has been awarded the prestigious Basque Culinary World Prize (BCWP) 2023, often dubbed the Nobel of Gastronomy. This recognition marks a significant milestone as she becomes the first Turkish female chef to bring this esteemed accolade to Türkiye.

(Sigue) (Traducción automática)

Gambero Rosso – 7/6/2023 – Italia

Basque Culinary World Prize 2023: la vincitrice è Ebru Baybara Demir

Ebru Baybara Demir si aggiudica il Basque Culinary World Prize 2023, ottava edizione del riconoscimento che premia gli chef etici del mondo.

(Sigue) (Traducción automática)

Corriere – 7/6/2023 – Italia

La chef turca Ebru Baybara Demir vince il Basque Culinary Prize 2023

Il premio, considerato il Nobel della gastronomia, è andato alla cuoca che ha aiutato le vittime del terremoto turco di febbraio 2023 servendo oltre 10 milioni di pasti in tre mesi con la rete «Gönül Mutfa 1»

(Sigue) (Traducción automática)

South China Morning Post – 9/6/2023 – China (Hong Kong)

‘Humanity, commitment and strength’: the Turkish chef who’s won a global prize for using food to transform disadvantaged communities

In a world flooded with gastronomy lists and awards such as the Michelin Guide and the World’s 50 Best Restaurants, the Basque Culinary World Prize (BCWP) is an anomaly.
Yes, the award is presented to chefs. But rather than basing its accolades on the merits of their cuisine or the quality of service, BCWP judges them on something more noble: the transformative power of their food in creating a positive impact on society.

(Sigue) (Traducción automática)

Malay Mail – 8/6/2023 – Malasia

These chefs are humanitarian heroes

upporting populations in wartime or after an earthquake, distributing food after a hurricane, initiating anti-obesity programmes… many chefs are committed to making the world a better place and this isn’t limited to extolling the virtues of agriculture that respects the environment and human beings.

(Sigue) (Traducción automática)

 

Last Updated on Jun 16, 2023 by About Basque Country


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