Siena College es una universidad ubicada en Loudonville (NY). Una poblaciĆ³n que se sitĆŗa a mitad de camino entre la ciudad de New York y la frontera con CanadĆ”. Fue fundada en 1937 por los PP. Franciscanos y ofrece formaciĆ³n a algo mas de 3.000 alumnos durante cada curso.
Hoy hablamos de ella porque en la secciĆ³n de noticias de su web nos informa que os responsables del Programa de EspaƱol han organizado un viaje virtual al PaĆs Vasco peninsular para descubrir nuestra cocina. En realidad tenĆan previsto que un grupo de alumnos de este Programa visitasen en mayo nuestro paĆs, en concreto la parte que ellos llaman la Ā«regiĆ³n espaƱola del PaĆs VascoĀ», para descubrir nuestra gastronomĆa y,Ā travĆ©s de ella, nuestra cultura.
No podemos menos que sonreĆr al pensar que es posible que los alumnos de su Programa de FrancĆ©s podrĆan visitar la Ā«regiĆ³n francesa del Pais VascoĀ» para conocer su cultura y su gastronomĆaā¦ y que unos y otros se habrĆan encontrado ante la misma cultura y ante la misma gastronomĆa: la vasca. Que ni es un apĆ©ndice de la espaƱola, ni de la francesa. Entre otras cosas, porque ni en el Reino de EspaƱa, ni en la RepĆŗblica francesa hay Ā«una gastronomĆaĀ» o Ā«una culturaĀ» Ćŗnica y comĆŗn.
Y, como siempre decimos, de eso sĆ³lo tiene la culpa el que nuestro paĆs este dividido entre dos Estados. Eso hace muy difĆcil que desde fuera entiendan que no somos diferentes, sino dos caras de un mismo paĆs y de una misma realidad cultural. Incluso ni la diferencia en el uso de idiomas implica diferencias substanciales. La ConfederaciĆ³n Helvetica es un paĆs con cuatro idiomas oficiales y a nadie se le ocurre pensar que no es un paĆs.
Pero volviendo al contenido de la informaciĆ³n. EstĆ” claro que, aunque no han podido visitarnos por culpa del Covid-19, los responsables del curso han encontrado fĆ³rmulas para que se acerquen a nuestra realidad culinaria y, esperamos, a nuestra cultura como paĆs.
En el campo gastronĆ³mico estamos seguros de que ha sido un Ć©xito. Han utilizado como referencia las recetas del blogĀ Blank Palate que estĆ” realizado por una Ā«vieja conocidaĀ» de nuestro blog: nuestra apreciada Marti Buckley.
Agradecemos mucho que esta Universidad escoja nuestro PaĆs para traer a sus alumnos de viaje cultural. Y esperamos que pronto puedan recuperar esos viajes. Lo mismo que esperamos que en los mismos visiten el Santuario de Nuestra SeƱora de Aranzazu, un centro religioso/cultural de primer orden en nuestro paĆs y que, desde el siglo XV tiene a su frente a la orden de los Franciscanos.
AdemĆ”s, como ya somos demasiado viejos para cambiar, no podemos dejar de hacer una recomendaciĆ³n a profesores y alumnos del Programa de EspaƱol y, en su caso, del Programa de FrancĆ©s: no se acerquen a la cultura vasca como a un apĆ©ndice de algo Ā«superiorĀ». no tiene nada de eso.
Para una aproximaciĆ³n diferente les invitamos a acercarse a nuestro paĆs de la mano de algunos textos, en inglĆ©s:
Dos son libros
Mark Kurlansky: The Basque History of the WorldĀ
Cameron Watson: Modern Basque History: Eighteenth Century to the Present (Center for Basque Studies University of Nevada, Reno)
Y un tercero, que merece una atenciĆ³n especial por su importancia e interĆ©s: La obra de una significada personalidad de los USA: John Adams, que junto con su hijo Quincy Adams, visitĆ³ el PaĆs Vasco en el siglo XVIII. De aquel viaje, y de las experiencias de John Adams en el mismo , quedĆ³ un diario, y una Ā«cartaĀ« sobre la Ā«RepĆŗblica DemocrĆ”tica Foral de BizkaiaĀ».Ā en su libro Ā Defense of the Constitutions of the United States.
Y para acabar. Muy cerca de Loudonville se ha encontrado un hacha vasca del siglo XV, que ademĆ”s de ser un descubrimiento de gran valor histĆ³rico, sirve para presentar e introducir la extraordinaria epopeya de los balleneros y pescadores vascos en las costas de Terranova y Labrador.
Que disfruten de nuestra gastronomĆa y que puedan visitarnos pronto. Estaremos felices de recibirles en nuestro paĆs.
Siena Collegue – 15/5/2020 – USA
CULTURE THROUGH CUISINE (FROM HOME)
When their course trip to Spain was cancelled, the students took toā¦their kitchens? Marcela GarcĆ©s, Ph.D., associate professor of Spanish, taught āCulture Through Cuisine: Exploring the Basque Region in Northern Spainā this semester. She and her 10 students were set to head to Basque Country on May 18, to immerse themselves for several days in the land, language and food they had been studying.
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Last Updated on May 22, 2020 by About Basque Country