BOGA: Basque Studies Consortium Journal es una publicaciĆ³n que se encuentra a cargo de Basque Studies en la Boise State University. Se trata una publicaciĆ³n acadĆ©mica multidisciplinaria de acceso abierto dedicada al estudio acadĆ©mico de todos los aspectos de la cultura vasca.
La publicaciĆ³n naciĆ³ en los aƱos ’70 del pasado siglo de la mano de la Society of Basque Studies in America, una organizaciĆ³n sin fines de lucro, fundada en 1979 en San Francisco, CA, “dedicada al estudio y difusiĆ³n en AmĆ©rica de la cultura, tradiciĆ³n, costumbres y folklore vasco”.Ā En 2011, fue transferida a sus actuales responsables en la Universidad de Boise.
AquĆ puede conocer la historia de esta publicaciĆ³n, enraizada profundamente en los esfuerzos de la comunidad vasca en los USA por mantener su herencia y difundirla desde el campo acadĆ©mico.
Les contamos esto porque en su publicaciĆ³n correspondiente a octubre de 2019, ha recogido un muy interesante trabajo cientĆfico de la doctora en antropologĆa y profesora de esta misma especialidad Kerri Lesh. Nacida en Kansas, esta profesora universitaria al definir sus intereses y aficiones, nos presenta un perfil con pinceladas profundamente Ā«vascasĀ»: antropologĆa lingĆ¼Ćstica, estudios europeos, antropologĆa, PaĆs Vasco, comercializaciĆ³n de vinos, gastronomĆa y enoturismo, gastronomĆa, Rioja alavesa, y antropologĆa cultural. No hay que echar mas que una mirada a su web personal para comprender las grandes pasiones que une a esta mujer de Kansas, orgullosa de sus raĆces, con este antiguo pueblo vasco.
El trabajo se centra en torno a los valores que se encuentran detrĆ”s de la comida vasca, analizĆ”ndolos desde la perspectiva de la tipografĆa y de la semiĆ³tica. En Ć©l se resalta la importancia de la cultura que se puede encontrar, o no, detrĆ”s de los productos que encontramos en el mercado; y la necesario que es definir y remarcar, cuando existe, ese valor.
Es muy interesante leer este artĆculo en estos tiempos en los que nuestra cultura culinaria ha alcanzado una proyecciĆ³n global mayor que nunca. Colocando a nuestro paĆs en el Ā«OlimpoĀ» de las culturas gastronĆ³micas del planeta. Nuestro Ā«valor de marcaĀ» es cada vez mĆ”s positivo (sĆ³lo hay que darse una vuelta por los artĆculos que hemos ido recogiendo). Tanto como para que el Basque Culinary World Prize, por el Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center, se haya convertido en una pocas ediciones en una referencia global; o lo suficiente como para que nazcan iniciativas que definan a nuestro paĆs como The Culinary Nation.
TambiĆ©n es muy interesante leerlo en estos momentos en los que nos encontramos en plena crisis en la DenominaciĆ³n de Origen Rioja, cuyos dirigentes estĆ”n empeƱados en mantener una proyecciĆ³n de sus productos contraria a recoger esa cultura particular que da un valor diferenciado al producto que nace de las bodegas de los pequeƱos productores de Rioja alavesa. Una polĆ©mica empresarial (y de supervivencia de muchas bodegas), que algunos (los que niegan cualquier derecho de diferenciaciĆ³n clara a los productores vascos) quieren convertir en polĆtica. Una polĆ©mica que, como no se reconduzca con mucha inteligencia, va a acabar dado lugar a un cisma en el que, muy a su pesar, un significativo grupo de pequeƱos productores vascos van a abandonar esa denominaciĆ³n de origen, que ellos mismos ayudaron a crear, dado que les niega la posibilidad de explicar a los consumidores, identificĆ”ndolo de forma clara en sus botellas, las especiales caracterĆsticas de sus productos, que hacen que sea mĆ”s caro que otros de la misma denominaciĆ³n.
De esa valoraciĆ³n de lo particular a travĆ©s de la tipografĆa y el simbolismo incluido en el etiquetado, nos habla este interesante trabajo. Que, lo reconocemos, tambiĆ©n hemos escogido por su conexiĆ³n con el affaire que se estĆ” dando en la comarca vitivinĆcola de La Rioja.
En todo caso, repasar los artĆculos incluidos en BOGA: Basque Studies Consortium Journal, darĆ” muchas satisfacciones a los amantes de la cultura vasca.
BOGA – 10/2019 – USA
Size Matters: The Values Behind Basque Food, Font and Semiotics
āPeople look for the origin of the wine they consume, they want to link it to the terroir ā¦ they are looking for something more than just the quality of the product, but rather the story behind the wine, the histories that lie behind a glass, and being able to focus in on a particular bodega, on the places where it is cultivated and produced. Because of that, it is important to identify those spaces and give them their due value.ā (authorās translation) (MuƱoz, 2017).
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
BOGA: Basque Studies Consortium JournalĀ
Last Updated on Feb 26, 2020 by About Basque Country