Hace mucho tiempo, mรกs de 9 aรฑos que es casi cuando este blog empezaba a andar, recogรญamos dos noticias en las que se hablaba de la reciente puesta en marcha de un proyecto que buscaba envejecer vino bajo las aguas del Golfo de Bizkaia, en concreto en la Bahรญa de Plentzia.
Entonces se empezaba un experimento a cargo del Laboratorio Submarino de Envejecimiento de Bebidas Plentzia (LSEB Plentzia), en el que con la colaboraciรณn de empresas productoras de bebidas y de empresas del sector del embotellado, que ya entonces creรณ interรฉs.
Aquel interรฉs de 2010 se ha convertido en una realidad funcional y rentable, Crusoe Treasure,ย que se ha convertido en laย primera bodega submarina-arrecife artificial del mundo, con mรกs de 10 aรฑos de experiencia en la investigaciรณn del envejecimiento del vino en ambiente submarino. Un รฉxito que estรก llevando incluso a la apariciรณn de imitadores.
En diciembre de 2019 ha llevado a la realizaciรณn del primer Congreso de Vino Subacuรกtico, al que asistieron mรกs de 50 invitados, incluidos expertos, enรณlogos y productores, y que se celebrรณ a caballo entre el Itsasmuseum y el Centro de Investigaciรณn de Biologรญa y Biotecnologรญa Marina Experimental en Plentzia (que se inaugurรณ pocos meses despuรฉs de poner en marcha LSEB Plentzia).
Hace escasos dias FOX News recogรญa en su web un amplio reportaje, ย firmado por Graham Keeley, en el que se habla de esta bodega, de sus caracterรญsticas, de su forma de trabajar, de sus productos, y de su faceta enoturรญstica.ย
No habrรญa estado mal que en el reportaje de FOX News, se llamara a la parte del ocรฉano Atlรกntico que baรฑa las costas vasca, y por tanto la Bahรญa de Plentzia, por el nombre que se conoce en todo el mundo: el Golfo de Bizkaia
Compartimos una informaciรณn sobre el Congreso, y el artรญculo de FOX News.
Decanter – 20/12/2019 – Gran Bretaรฑa
First underwater wine congress celebrated in Bilbao
More than 50 guests, including experts, oenologists and winemakers, attended the Underwater Wine Congress held at the Itsasmuseum, Bilbaoโs naval history centre, on 12 and 13 December. They discussed wineย inadvertently aged for centuries in sunken ships and listened to winemakers talking about the process and challenges of submerging wine in the sea today.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
FOX News – 26/1/2020 -USA
Spanish winery submerges bottles underwater in twist to the aging process
Dressed in a wet suit, Borja Saracho jumps over the side of the Crusoe Treasure to check how thousands of bottles of wine are doing in the murky waters of the Cantabrian Sea off northern Spain. It is just an average day at the office for the founder of a very unusual Spanish winery.
(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)
Last Updated on Ene 30, 2020 by About Basque Country