La verdad es que lo difícil es no escribir cada mes una referencia sobre un artículo aparecido en algún lugar del mundo sobre los Arzak. Pero este nos ha parecido especial. Howie Kahn ha publicado un extraordinario y extenso reportaje sobre los Arzak en la sección de Life&Culture de The Wall Street Journal.
Se trata, por lo que nosotros recordamos, de uno de los artículos más amplios que nos hemos encontrado en un medio de comunicación internacional sobre un tema vasco. La verdad es que el peso de la gastronomía vasca en el mundo no sólo es extraordinario, sino que está en alza. Y los Arzak están situado en el centro del Olimpo, del universo gastronómico internacional. Forman parte de la realidad de lo que son los vasco, y llevan esa marca Basque Country a todos los rincones del mundo
The Wall Street Journal – 28/6/2013 -USA
Chef Juan Mari Arzak’s Heirlooms
“DON’T EAT,” Elena Arzak warns me. She’s about to leave me with her father, Juan Mari Arzak, the 70-year-old patron saint of Basque cuisine, at San Sebastián’s central La Bretxa market while she heads back to their family’s 116-year-old restaurant, Arzak, to get lunch started. He’s been here for about an hour—evaluating the fish, hugging everybody. At the market’s entrance, it was Zamorita the Boxer, his hands as thick as Ibérico hams; downstairs, near the monk fish livers, it was a woman with carrot-colored tendrils. “We got our driver’s licenses together over 50 years ago,” she says, exchanging smiles with Juan Mari. Elena stands by relatively unnoticed. “I have a double life,” she says, smirking. “In the streets very few people recognize me. But in the restaurant, it’s always like, ‘Ah, Elena!’ ”
(Sigue) (Traducción automática)
Last Updated on Abr 23, 2014 by About Basque Country