El Asador Etxebarri es uno de esos sitios mĆ”gicos que parecen uno de los secretos mejor guardados del mundo hasta que, de forma misteriosa se hacen populares y todos empiezan a conocer y a disfrutar. El Ćŗnico misterio para ese reconocimiento es, en este caso, su extraordinaria calidad que los ha proyectado a nivel internacional. Cuando hace ya muchos aƱos, visitĆ”bamos ese asador ubicado en Axpe, donde el silencio se oye, no nos podĆ­amos imaginar que podrĆ­amos convertirnos en el centro de atenciĆ³n en cualquier lugar del mundo si, rodeados de amigos de la gran gastronomĆ­a, decimos he comido en el Asador Etxebarri. Parece imposible que ese lugar alejado de cualquier centro urbano, situado a los pies del Anboto, haya alcanzado la resonancia internacional que ha alcanzado. Pero asĆ­ ha sido y lo ha conseguido gracias al extraordinario valor de su cocina y de sus productos. Sin marketing vacĆ­o de contenido. Ha sido trabajo, esfuerzo, sabidurĆ­a y amor por las cosas bien hechas de Victor Arguinzoniz.

Hablamos de el de nuevo, porque el critico y escritor italiano Roberto Curti, ha realizado un amplio y extraordinario reportaje sobre este restaurante en la web de vino y gastronomĆ­a de Luciano Pignataro. Se lo dejamos aquĆ­. que lo disfruten.

Luciano Pignataro – 21/11/2011 – Italia

I grandi ristoranti dei Paesi Baschi |Asador Etxebarri, le ceneri della rivoluzione

La puerta de entrada a un templo mundial de la gastronomĆ­a

Anche se si ĆØ ad appena unā€™ora dā€™auto da San SebastiĆ”n, e a una decina di minuti dallā€™arteria autostradale che attraversa il territorio basco, arrivare nel minuscolo villaggio di Axpe ĆØ come approdare in unā€™altra era. Una manciata di case sparse su un declivio; poco oltre, maggesi e pecore al pascolo, e i monti che incombono, arginando le nuvole. Non si arriva qui per caso: si viene in pellegrinaggio. Asador Etxebarri, il regno di Victor Arguinzoniz, si affaccia sulla piazza principale ā€“ lā€™unica ā€“ del paese. Da quando il cuoco delle griglie ĆØ balzato agli onori delle cronache internazionali (memorabile lā€™articolo di un Xavier AgullĆ³ in trance mistica su un vecchio Lo mejor de la gastronomia), Etxebarri rappresenta, per il gourmet sfiancato da cotture a bassa temperatura, spume, abbinamenti astrusi e attentati papillari, una valvola di salvezza griffata, e al contempo una nuova sirena. Un cuoco che forgia la materia prima ā€“ la migliore possibile ā€“ a fuoco vivo, alla brace, ma su griglie e padelle che si disegna da sĆ© e con tipi di legna che variano a seconda del cibo cucinato. Un Efesto dei fornelli, metĆ  artista e metĆ  artigiano. Un moderno primitivo, se vogliamo. Di piĆ¹: un rivoluzionario, vessillifero di una Ā«rivoluzione impensata, impossibile, distante da titoli e acrobazieĀ», perchĆ© (cito AgullĆ³) basata su un solo elemento: la natura, il fuoco. E con il paradossale esito di ricondurre ai sapori bruti della materia, ma con un conto da ristorante gourmet.

(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)

 

Last Updated on Dic 21, 2020 by About Basque Country


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4 COMENTARIOS

  1. InformaciĆ³n Bitacoras.com…

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