El Asador Etxebarri es uno de esos sitios mĆ”gicos que parecen uno de los secretos mejor guardados del mundo hasta que, de forma misteriosa se hacen populares y todos empiezan a conocer y a disfrutar. El Ćŗnico misterio para ese reconocimiento es, en este caso, su extraordinaria calidad que los ha proyectado a nivel internacional. Cuando hace ya muchos aƱos, visitĆ”bamos ese asador ubicado en Axpe, donde el silencio se oye, no nos podĆamos imaginar que podrĆamos convertirnos en el centro de atenciĆ³n en cualquier lugar del mundo si, rodeados de amigos de la gran gastronomĆa, decimos he comido en el Asador Etxebarri. Parece imposible que ese lugar alejado de cualquier centro urbano, situado a los pies del Anboto, haya alcanzado la resonancia internacional que ha alcanzado. Pero asĆ ha sido y lo ha conseguido gracias al extraordinario valor de su cocina y de sus productos. Sin marketing vacĆo de contenido. Ha sido trabajo, esfuerzo, sabidurĆa y amor por las cosas bien hechas de Victor Arguinzoniz.
Hablamos de el de nuevo, porque el critico y escritor italiano Roberto Curti, ha realizado un amplio y extraordinario reportaje sobre este restaurante en la web de vino y gastronomĆa de Luciano Pignataro. Se lo dejamos aquĆ. que lo disfruten.
Luciano Pignataro – 21/11/2011 – Italia
I grandi ristoranti dei Paesi Baschi |Asador Etxebarri, le ceneri della rivoluzione
Anche se si ĆØ ad appena unāora dāauto da San SebastiĆ”n, e a una decina di minuti dallāarteria autostradale che attraversa il territorio basco, arrivare nel minuscolo villaggio di Axpe ĆØ come approdare in unāaltra era. Una manciata di case sparse su un declivio; poco oltre, maggesi e pecore al pascolo, e i monti che incombono, arginando le nuvole. Non si arriva qui per caso: si viene in pellegrinaggio. Asador Etxebarri, il regno di Victor Arguinzoniz, si affaccia sulla piazza principale ā lāunica ā del paese. Da quando il cuoco delle griglie ĆØ balzato agli onori delle cronache internazionali (memorabile lāarticolo di un Xavier AgullĆ³ in trance mistica su un vecchio Lo mejor de la gastronomia), Etxebarri rappresenta, per il gourmet sfiancato da cotture a bassa temperatura, spume, abbinamenti astrusi e attentati papillari, una valvola di salvezza griffata, e al contempo una nuova sirena. Un cuoco che forgia la materia prima ā la migliore possibile ā a fuoco vivo, alla brace, ma su griglie e padelle che si disegna da sĆ© e con tipi di legna che variano a seconda del cibo cucinato. Un Efesto dei fornelli, metĆ artista e metĆ artigiano. Un moderno primitivo, se vogliamo. Di piĆ¹: un rivoluzionario, vessillifero di una Ā«rivoluzione impensata, impossibile, distante da titoli e acrobazieĀ», perchĆ© (cito AgullĆ³) basata su un solo elemento: la natura, il fuoco. E con il paradossale esito di ricondurre ai sapori bruti della materia, ma con un conto da ristorante gourmet.
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Last Updated on Dic 21, 2020 by About Basque Country
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Jon…esa es la noticia que referenciabamos….
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