New York Times nos ha regalado este martes, en su secciĆ³n de viajes, con un artĆ­culo firmado por Caitlin Raux GuntherĀ en el que se recogen 5 restaurantes recomendados por Ɓlvaro Garrido, el chef del restaurante Mina.

Hay muchas cosas que nos han gustado en este artĆ­culo. Los cinco restaurantes recomendados por Ɓlvaro Garrido son extraordinarios, y una buena muestra de cĆ³mo es la gastronomĆ­a vasca para cualquier visitante que nos visite. TambiĆ©n nos ha gustado cĆ³mo se describe el espĆ­ritu de resistencia y de superaciĆ³n, con Ć©xito, de las condiciones desfavorables que, al menos hasta este momento, ha demostrado nuestra sociedad.

TambiĆ©n, en ese mismo sentido, nos ha gustado (como a la periodistas) la reflexiĆ³n de Amaia Garcia de Albizu, la mĆ”nager del restaurante Arrea! (uno de los incluidos en la lista):

ā€œwhen the crisis arrived, it reminded us of our grandparents during the Spanish Civil War.ā€ Mindful of the hardships of their ancestors, they did their best to soldier on and maintain a sense of gratitude.
(Ā«cuando llegĆ³ la crisis, nos recordĆ³ a nuestros abuelos durante la Guerra Civil EspaƱolaĀ». Conscientes de las dificultades de sus antepasados, hicieron todo lo posible para seguir adelante y mantener un sentido de gratitud).

TambiĆ©n hay alguna cosa que nos ha Ā«chirriadoĀ» (nuestros lectores ya saben lo sensibles que somos a algunos temas).

Por ejemplo, la descripciĆ³n del PaĆ­s Vasco como una Ā«regiĆ³nĀ». No es una Ā«regiĆ³nĀ» ni en su historia, ni, incluso, en su definiciĆ³n dentro de la organizaciĆ³n institucional del Reino de EspaƱa, de la que el PaĆ­s Vasco peninsular depende administrativamente y cuya constituciĆ³n define a esta parte de nuestro paĆ­s como Ā«una nacionalidadĀ», un a forma elegante decir que somos una naciĆ³n sin que les sonase muy mal a los Ā«unionistasĀ». Los ciudadanos de USA nos deberĆ­an entender muy bien, no se que les parecerĆ­a que se denominase a unos de sus Estados, desde New York hasta California, como una Ā«regiĆ³nĀ»

De algĆŗn modo y dado que la elecciĆ³n de restaurantes se centra en la Comunidad AutĆ³noma del PaĆ­s Vasco, formada por tres de los seis/siete territorios vascos, podrĆ­amos aceptar (aunque no nos guste el tĆ©rmino)Ā  que se estĆ” refiriendo a una regiĆ³n concreta del PaĆ­s Vasco.

Otro elemento que nos ha chirriado es el uso del tĆ©rmino Ā«mar CantĆ”bricoĀ». Este trozo de OcĆ©ano AtlĆ”ntico que baƱa las costas del norte de la PenĆ­nsula IbĆ©rica, forma parte de una regiĆ³n mĆ”s amplia deĀ  este ocĆ©ano que lleva el nombre de Golfo de Bizkaia. Un tĆ©rmino, el de Golfo de Bizkaia, que es el de uso comĆŗn en todas las cartas nĆ”uticas y que es una referencia directa a la extraordinaria tradiciĆ³n marĆ­tima de los vascos.

En todo caso, dejando a un lado nuestras obsesiones terminolĆ³gicas (que en todo caso son importantes), el artĆ­culo es muy interesante y servirĆ” para que muchos lectores de este medio norteamericano, al que tanto apreciamos por su continua atenciĆ³n a los vascos, tengan una razĆ³n mĆ”s para visitarnos. OjalĆ” tengamos muchos mĆ”s artĆ­culos como Ć©ste en todos los medios del mundo, y que Caitlin Raux Gunther nos visite muchas veces.

New York Times – 19/7/2022 – USA

5 Great Restaurants to Visit in Basque Country

Ɓlvaro Garrido, the chef of the Michelin-starred Mina restaurant and a Bilbao native, shares five favorite restaurants that exemplify the resilient spirit of Spainā€™s northern autonomous region.

(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)

 

Last Updated on Jul 20, 2022 by About Basque Country


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