New York Times nos ha regalado este martes, en su secciĆ³n de viajes, con un artĆculo firmado por Caitlin Raux GuntherĀ en el que se recogen 5 restaurantes recomendados por Ćlvaro Garrido, el chef del restaurante Mina.
Hay muchas cosas que nos han gustado en este artĆculo. Los cinco restaurantes recomendados por Ćlvaro Garrido son extraordinarios, y una buena muestra de cĆ³mo es la gastronomĆa vasca para cualquier visitante que nos visite. TambiĆ©n nos ha gustado cĆ³mo se describe el espĆritu de resistencia y de superaciĆ³n, con Ć©xito, de las condiciones desfavorables que, al menos hasta este momento, ha demostrado nuestra sociedad.
TambiĆ©n, en ese mismo sentido, nos ha gustado (como a la periodistas) la reflexiĆ³n de Amaia Garcia de Albizu, la mĆ”nager del restaurante Arrea! (uno de los incluidos en la lista):
āwhen the crisis arrived, it reminded us of our grandparents during the Spanish Civil War.ā Mindful of the hardships of their ancestors, they did their best to soldier on and maintain a sense of gratitude.
(Ā«cuando llegĆ³ la crisis, nos recordĆ³ a nuestros abuelos durante la Guerra Civil EspaƱolaĀ». Conscientes de las dificultades de sus antepasados, hicieron todo lo posible para seguir adelante y mantener un sentido de gratitud).
TambiĆ©n hay alguna cosa que nos ha Ā«chirriadoĀ» (nuestros lectores ya saben lo sensibles que somos a algunos temas).
Por ejemplo, la descripciĆ³n del PaĆs Vasco como una Ā«regiĆ³nĀ». No es una Ā«regiĆ³nĀ» ni en su historia, ni, incluso, en su definiciĆ³n dentro de la organizaciĆ³n institucional del Reino de EspaƱa, de la que el PaĆs Vasco peninsular depende administrativamente y cuya constituciĆ³n define a esta parte de nuestro paĆs como Ā«una nacionalidadĀ», un a forma elegante decir que somos una naciĆ³n sin que les sonase muy mal a los Ā«unionistasĀ». Los ciudadanos de USA nos deberĆan entender muy bien, no se que les parecerĆa que se denominase a unos de sus Estados, desde New York hasta California, como una Ā«regiĆ³nĀ»
De algĆŗn modo y dado que la elecciĆ³n de restaurantes se centra en la Comunidad AutĆ³noma del PaĆs Vasco, formada por tres de los seis/siete territorios vascos, podrĆamos aceptar (aunque no nos guste el tĆ©rmino)Ā que se estĆ” refiriendo a una regiĆ³n concreta del PaĆs Vasco.
Otro elemento que nos ha chirriado es el uso del tĆ©rmino Ā«mar CantĆ”bricoĀ». Este trozo de OcĆ©ano AtlĆ”ntico que baƱa las costas del norte de la PenĆnsula IbĆ©rica, forma parte de una regiĆ³n mĆ”s amplia deĀ este ocĆ©ano que lleva el nombre de Golfo de Bizkaia. Un tĆ©rmino, el de Golfo de Bizkaia, que es el de uso comĆŗn en todas las cartas nĆ”uticas y que es una referencia directa a la extraordinaria tradiciĆ³n marĆtima de los vascos.
En todo caso, dejando a un lado nuestras obsesiones terminolĆ³gicas (que en todo caso son importantes), el artĆculo es muy interesante y servirĆ” para que muchos lectores de este medio norteamericano, al que tanto apreciamos por su continua atenciĆ³n a los vascos, tengan una razĆ³n mĆ”s para visitarnos. OjalĆ” tengamos muchos mĆ”s artĆculos como Ć©ste en todos los medios del mundo, y que Caitlin Raux Gunther nos visite muchas veces.
New York Times – 19/7/2022 – USA
5 Great Restaurants to Visit in Basque Country
Ćlvaro Garrido, the chef of the Michelin-starred Mina restaurant and a Bilbao native, shares five favorite restaurants that exemplify the resilient spirit of Spainās northern autonomous region.
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Last Updated on Jul 20, 2022 by About Basque Country