Un 13 de abril de 1819 nacĆa en Hasparren (Lapurdi) Pascual Harriague, el vasco llamado a ser el impulsor y padre de la vinicultura uruguaya. Con 29 aƱos, en 1838, llegĆ³ a este paĆs sudamericano, que acababa de conseguir su independencia. AllĆ trabajĆ³ en la industria de los saladeros de carne (muy importante hasta la puesta en marcha de los sistemas de conservaciĆ³n por frio). Pasando de ser jornalero, a ser propietario de El Saladero de la Caballada en la ciudad de Salto.
Pascual Harriague estaba empeƱado en crear una industria vitivinĆcola en esta parte del paĆs y realizĆ³ intentos de crearla usando diversas cepasā¦ sin mucho Ć©xito. Hasta que le presentaron otro vasco: Juan JĆ”uregui (nacido en Irouleguy en 1812).
El bajo-navarro habĆa conseguido en Concordia (la poblaciĆ³n argentina vecina de Salto) adaptar con gran Ć©xito vides traĆdas de nuestro paĆs. En concreto deĀ Ā la variedad Tannat una de las que se usan para hacer los maravillosos vino de de IroulĆ©guy. Pascual Harriague, la usĆ³…y ahĆ comenzĆ³ la historia de la vitivinicultura en Uruguay. Luego vino una historia de Ć©xitos y problemas que acabaron el 28 de diciembre de 1910 un terrible incendio destruyĆ³ sus principales cascos e instalaciones, dejando a Pascual Harriague casi en la ruina.
Mientras que el Tannat se establecĆa en AmĆ©rica, las vides europeas sufrieron la tragedia de la plaga de la filoxera, un insecto parĆ”sito de la vid, que devastĆ³ las plantaciones del Viejo continente y que tuvo, como una de sus consecuencias, la desapariciĆ³n de la variedad Tannat del mundo.ā¦ excepto en unas pequeƱas e ignoradas plantaciones en Uruguay y en Concordia.
A finales del siglo XX, en los aƱos 90 del pasado siglo, desde estas plantaciones en Salto y Concordia, impulsadas por estos vascos, se pudo recuperar esta variedad para el mundo.
Durante toda esta semana se ha celebrado una “Ardo Festa” en Salto para conmemorar los 200 aƱos de su nacimiento. Con una participaciĆ³n protagonista del centro Vasco de Salto (Saltoko Euskaldunen Taldea). Tan importante como para que el Intendente de Salto, Aque se va a otorgar el predio de la Bodega Harriague este centro vasco, que pos su parte se ha comprometido a desarrollar allĆ el Ā«Espacio Cultural Bodega Harriague, Punto 0 del TannatĀ».
Diario del Pueblo – 9/4/2019 – Uruguay
ComenzĆ³ la Semana de Harriague. Intendente anunciĆ³ que remitiĆ³ a la Junta proyecto de donaciĆ³n de Bodega Harriague al Centro Vasco
En la tarde del lunes comenzĆ³ la Semana de Harriague, que comprende diversas actividades en los prĆ³ximos dĆas destinadas a homenajear a Pascual Harriague, pionero vasco e introductor de la cepa Tannat en nuestro paĆs, y a travĆ©s de su figura a todos los pioneros vascos que han dado tanto por el departamento de Salto.
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Bodegas de Uruguay – 3/4/2019 – Uruguay
Salto y la comunidad vasca conmemorarƔn el bicentenario del nacimiento de Pascual Harriague
Con una conferencia de prensa en el Centro Vasco Euskal Erria de Montevideo, se realizĆ³ el lanzamiento de laĀ Semana de Harriague, en la que se desarrollarĆ”n mĆŗltiples actividades en la ciudad de Salto, enclave de la histĆ³rica bodega del precursor de la vitivinicultura uruguaya y de la hoy cepa emblema de nuestro paĆs, laĀ Tannat.
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La Prensa – 29/3/2019 – Uruguay
Se realizĆ³ el lanzamiento de la Semana de Harriague
SerĆ”n mĆŗltiples actividades para el rescate de valores patrimoniales de la figura de Pascual Harriague. Desde el lunes 8 de abril hasta el domingo 14, precisamente laĀ fecha en que se conmemoran 200 aƱos del nacimiento de vasco francĆ©s y pro hombre de Saltoā¦
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24 Argentina – 13/4/2019 – Argentina
Uruguayos Festejan 200 AƱos Del Vasco Que Introdujo La Cepa Tannat En Su PaĆs
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Patrimonio de Salto –Ā Ā – Uruguay
Pascual Harriague
Pascual HarriagueĀ fue un pionero en el desarrollo de laĀ vitivinicultura, iniciando sus primeros ensayos con cepas de uvas criollas. Nacido en 1819 en Hasparren, Lapurdi, llegĆ³ al Uruguay en 1838, trabajando en diversas actividades: primero como jornalero en los saladeros del Cerro en Montevideo, luego de dependiente en un comercio de San JosĆ©, trasladĆ”ndose finalmente a Salto en 1840, instado por Juan Claviere, propietario del Saladero Quemado del Ceibal a participar en sus negocios. Instala por su cuenta, una curtiembre que con el tiempo transformĆ³ en el Saladero La Caballada, donde se preparaba tasajo a gran escala, asĆ como toda clase de salazones, curtido de pieles, jabones y preparaciĆ³n de grasas.
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Patrimonio de Salto –Ā Ā – Uruguay
Las Bodegas de Harriague, sitio patrimonial.
El esfuerzo que realiza la CH del PHS desde hace aƱos, para rescatar la memoria y poner en valor los vestigios materiales de las Bodegas de Pascual Harriague tiene posibilidades ciertas de dar un paso importante adelante. Varias reuniones llevadas a cabo entre la ComisiĆ³n, la DirecciĆ³n de Cultura de la Intendencia de Salto y la asociaciĆ³n vasca de Salto āSaltoko Euskaldunen Taldeaā, captarĆan el apoyo del PaĆs Vasco para poner en destaque el lugar. Saltoko Euskaldunen Taldea se constituye en el nexo con las asociaciones vascas europeas en el proyecto. Se estudia ahora la delimitaciĆ³n del Ć”rea a ser excluida de la actividad de los depĆ³sitos municipales para comenzar a ser tratada como sitio patrimonial.
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Last Updated on Abr 15, 2019 by About Basque Country