El cocinero, escritor, presentador,… norteamericanoĀ Anthony Bourdain dirige el programa de la CNNĀ “Parts Unknown“. Un programa de bĆŗsqueda gastronĆ³mica alrededor del mundo, que lleva en antena desde 2013 y ha conseguido 5 premios y 11 nominaciones en los premiosĀ Grammy.
En elĀ segundo programa de su sexta temporada, que se estrena hoy en la CNN, el chef y su equipo visitan San SebastiĆ”n para contar a su audiencia quĆ© se pueden encontrar en esta ciudad vasca. En realidad o que va a ofrecer es un viaje gastronĆ³mico (y mucho mĆ”s) que con base en Donostia, les llevarĆ” desde Bilbao a Iparralde, para presentar esta parte de El PaĆs de los Vascos.
Trailer del capĆtulo
En la web del programa podemos disfrutar ya de una importante recopilaciĆ³n de informaciones (vĆdeos y textos) en los que elĀ Anthony Bourdain presenta nuestro paĆs, nuestra gastronomĆa, algunas de nuestras tradiciones, San SebastiĆ”n, Bilbao, Iparralde,…
Dentro de que todo nos gusta, hay cosas que nos parecen especialmente interesantes. Empezando por su forma de plantear nuestro paĆsĀ como un todo. No hace caso de las lĆneas divisorias que dividen, de forma artificial nuestro paĆs.
Pero si algo nos ha parecido significativo es cĆ³mo habla con franqueza de un problema que parece serio. Las crĆticas y los reproches que los periodistas, escritores, o simples visitantes, reciben en ciertos ambientes espaƱoles cuando demuestran su simpatĆa y su atracciĆ³n por los vascos. La razĆ³n de esta actitud es clara: no les gusta que los vascos tengan amigos.
La historia que nos narra, espeluznante, es la deĀ dos chefs deĀ un restaurante en Madrid que se atreven a decirle que en su libro habla demasiado de cocina vasca y la gente habla…porque eso hace pensar que “esta muy cerca de los vascos”, simplemente no tiene desperdicio. Si alguien se atreve a decirle eso aun personaje reconocido comoĀ Anthony BourdainĀ sĆ³lo puede significar dos cosas. La primera que esa sensaciĆ³n de que los vascos no “deben tener amigos” estĆ” extendida y es socialmente aceptada; y la segunda es que nos indica que les parece tan grave que se hable bien de los vascos que hace que lleguen a “saltarse” saltarse todas las normas de la educaciĆ³n y la buena conducta, con el objetivo de dar un “consejo”.
LaĀ respuesta de nuestro protagonistaĀ tampoco tiene desperdicio, digna de un “amigo de los vascos“:
Mi amor por el PaĆs Vasco, por la cultura vasca, para mis amigos vascos, es absoluta. Espero ser perdonado por esto. Pero si no, puedo vivir con ello.
No podemos menos que darle las gracias aĀ Anthony Bourdain y animarle a seguir visitĆ”ndonosĀ y a dar a conocer, tambiĆ©n,Ā todo el interior de nuestro paĆs: la Rioja alavesa, la Ribera… Hay todo un mundo por explorar en este pequeƱo rincĆ³n de Europa.
les dejamos la referencia a la secciĆ³n de la web del programa dedicada a Donostia y la informaciĆ³n que sobre el capĆtulo ha publicado la web Eater firmado porĀ Greg Morabito .
Explore Parts Unknown – 7/5/2017 – USA
San SebastiƔn
Basque Country, San SebastiƔn in particular, is a place I make television as much as possible. Possibly, my reasons are selfish: San SebastiƔn and the surrounding region has more outrageously good restaurants per square mile than just about anywhere in Europe. Even the bad restaurants are good.
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Eater -5/5/2017 – USA
Anthony Bourdain Eats His Way Through San SebastiĆ”n This Sunday on āParts Unknownā
For his follow up to the Los Angeles episode of Parts Unknown, Anthony Bourdain and the Zero Point Zero crew head to the San SebastiĆ”n, Spain to get to know the keepers of the Basque culinary flame. In his field notes, Bourdain writes: āSan SebastiĆ”n and the surrounding region has more outrageously good restaurants per square mile than just about anywhere in Europe. Even the bad restaurants are good.ā
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Last Updated on May 7, 2017 by About Basque Country