El cocinero, escritor, presentador,… norteamericanoĀ Anthony Bourdain dirige el programa de la CNNĀ “Parts Unknown“. Un programa de bĆŗsqueda gastronĆ³mica alrededor del mundo, que lleva en antena desde 2013 y ha conseguido 5 premios y 11 nominaciones en los premiosĀ Grammy.

En elĀ segundo programa de su sexta temporada, que se estrena hoy en la CNN, el chef y su equipo visitan San SebastiĆ”n para contar a su audiencia quĆ© se pueden encontrar en esta ciudad vasca. En realidad o que va a ofrecer es un viaje gastronĆ³mico (y mucho mĆ”s) que con base en Donostia, les llevarĆ” desde Bilbao a Iparralde, para presentar esta parte de El PaĆ­s de los Vascos.

Trailer del capĆ­tulo

En la web del programa podemos disfrutar ya de una importante recopilaciĆ³n de informaciones (vĆ­deos y textos) en los que elĀ Anthony Bourdain presenta nuestro paĆ­s, nuestra gastronomĆ­a, algunas de nuestras tradiciones, San SebastiĆ”n, Bilbao, Iparralde,…

Dentro de que todo nos gusta, hay cosas que nos parecen especialmente interesantes. Empezando por su forma de plantear nuestro paĆ­sĀ como un todo. No hace caso de las lĆ­neas divisorias que dividen, de forma artificial nuestro paĆ­s.

Pero si algo nos ha parecido significativo es cĆ³mo habla con franqueza de un problema que parece serio. Las crĆ­ticas y los reproches que los periodistas, escritores, o simples visitantes, reciben en ciertos ambientes espaƱoles cuando demuestran su simpatĆ­a y su atracciĆ³n por los vascos. La razĆ³n de esta actitud es clara: no les gusta que los vascos tengan amigos.

La historia que nos narra, espeluznante, es la deĀ dos chefs deĀ un restaurante en Madrid que se atreven a decirle que en su libro habla demasiado de cocina vasca y la gente habla…porque eso hace pensar que “esta muy cerca de los vascos”, simplemente no tiene desperdicio. Si alguien se atreve a decirle eso aun personaje reconocido comoĀ Anthony BourdainĀ sĆ³lo puede significar dos cosas. La primera que esa sensaciĆ³n de que los vascos no “deben tener amigos” estĆ” extendida y es socialmente aceptada; y la segunda es que nos indica que les parece tan grave que se hable bien de los vascos que hace que lleguen a “saltarse” saltarse todas las normas de la educaciĆ³n y la buena conducta, con el objetivo de dar un “consejo”.

LaĀ respuesta de nuestro protagonistaĀ tampoco tiene desperdicio, digna de un “amigo de los vascos“:

Mi amor por el PaĆ­s Vasco, por la cultura vasca, para mis amigos vascos, es absoluta. Espero ser perdonado por esto. Pero si no, puedo vivir con ello.

No podemos menos que darle las gracias aĀ Anthony Bourdain y animarle a seguir visitĆ”ndonosĀ y a dar a conocer, tambiĆ©n,Ā todo el interior de nuestro paĆ­s: la Rioja alavesa, la Ribera… Hay todo un mundo por explorar en este pequeƱo rincĆ³n de Europa.

les dejamos la referencia a la secciĆ³n de la web del programa dedicada a Donostia y la informaciĆ³n que sobre el capĆ­tulo ha publicado la web Eater firmado porĀ Greg Morabito .

Explore Parts Unknown – 7/5/2017 – USA

San SebastiƔn

Basque Country, San SebastiƔn in particular, is a place I make television as much as possible. Possibly, my reasons are selfish: San SebastiƔn and the surrounding region has more outrageously good restaurants per square mile than just about anywhere in Europe. Even the bad restaurants are good.

(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)

Eater -5/5/2017 – USA

Anthony Bourdain Eats His Way Through San SebastiĆ”n This Sunday on ā€˜Parts Unknownā€™

For his follow up to the Los Angeles episode of Parts Unknown, Anthony Bourdain and the Zero Point Zero crew head to the San SebastiĆ”n, Spain to get to know the keepers of the Basque culinary flame. In his field notes, Bourdain writes: ā€œSan SebastiĆ”n and the surrounding region has more outrageously good restaurants per square mile than just about anywhere in Europe. Even the bad restaurants are good.ā€

(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)

Parts Unknown centra su capitulo en San Sebastian pero no sin dejar de referirse y visitar otros puntos de la geografĆ­a vasca, incluida Iparralde. En la Foto, el frontĆ³n de Sara
Parts Unknown centra su capitulo en San SebastiĆ”n pero no sin dejar de referirse y visitar otros puntos de la geografĆ­a vasca, incluida Iparralde. En la Foto, el frontĆ³n de Sara

Last Updated on May 7, 2017 by About Basque Country


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