Actualizaciรณn: ya ha salido la segunda entrega de esta docuserie. Segรบn salgan las iremos incluyendo en esta entrada (al final)

 

Jacob Shaw es un director de cine de Bakersfield que estรก realizando la docuserie ยซBasque Tracksยป (Huellas vascas) sobre el pasado, presente y futuro de la comunidad vasca local. El primer capรญtulo se estrena en 14 de febrero en su pรกgina web, y ya estรก en plena producciรณn la segunda entrega.

Nos lo cuenta la periodista Ava Kershner en la web del canal de TV 23 ABC Bakersfield, en un reportaje que nos da unas cuantas pistas de la importancia de la huella, y del presente vasco, en esta poblaciรณn californiana. De la, por cierto, hemos escrito mucho en nuestra web.

Como hemos comentado en varias ocasiones, siempre nos ha llamado la atenciรณn el interรฉs que despierta, entre los medios de comunicaciรณn y la sociedad USA, la pequeรฑa comunidad vasca que se instalรณ desde el siglo XIX en este paรญs. Sin olvidarnos la que, con mucha anterioridad, ya estaba instalada en territorios que ahora son de los USA y antes lo fueron de Mรฉxico, que los ยซheredรณยป de las propiedades coloniales de los reyes de Castilla. Todas esas informaciones han generado un importante acervo de artรญculos en nuestra web.

En este artรญculo, aparte de la gran noticia que es que Jacob Shaw se haya decidido hacer esta serie, queremos resaltar algunos asuntos que nos parecen importantes. Aparte, claro estรก, de la importancia e interรฉs que tiene la presencia vasca en esta zona de California. Una importancia que es la razรณn principal para que se haya puesto en marcha este proyecto.

Pero ademรกs estรก una cosa que, por obvia, no deja de ser muy importante: la gastronomรญa vasca. O mejor, la gastronomรญa vasca en los USA. Porque, estamos seguros, de que muchos de los enamorados de esos restaurantes de hotel, con mesas corridas, y platos potentes, al venir al Paรญs Vasco se sorprenderรญan de lo diferente que es, a primera vista, la cocina vasca de la tierra de origen. Pero seguro que se darรญan cuenta, enseguida, de que tanto una como otra, la vasca de aquรญ y la de allรญ, se basan en los mismos principios de respeto a los alimentos, sencillez en la preparaciรณn sin ocultar los sabores de los productos bรกsicos y creada por y para personas sin grandes recursos. Los productos pueden variar, pero el espรญritu es el mismo.

Alguno de los que escriben aquรญ han conocido restaurantes donde las mesas eran corridas, con lo que compartรญas espacio con gente que no conocรญas, y donde los pucheros con los cocidos, o los platos de carne y pescado, se ponรญan en medio de la mesa para que los comensales se sirvieran ยซa demandaยป. Algo no muy diferente a los que fueron los comedores de los hoteles que acogรญan a los vascos que fueron a buscar su futuro en los USA, y que son el origen de esa gastronomรญa vasca tan propia de los USA.

El otro asunto que nos llama la atenciรณn es cรณmo volvemos a encontrarnos con la idea de la rapidez con la que los vascos que llegaron a aquel paรญs se integraron y mejoraron su vida. El ยซascensor socialยป ha sido especialmente favorable para ellos. Por no por suerte, sino por su sentimiento comunitario que creo redes de apoyo mutuo (algo muy propio de la cultura vasca, no es casualidad que las mayores cooperativas del mundo sean de nuestro paรญs). Hace unos aรฑos recogรญamos un artรญculo de Vince Juaristi en la que nos hablaba de esa realidad. Con un inicio de artรญculo que es muy esclarecedor:

When the Basque came to America during the mid-20th century, they had very littleโ€Šโ€”โ€Šno money, no education, no command of English. They were desperately down to be sure, but not out. All they had was each other.
(Cuando los vascos llegaron a Estados Unidos a mediados del siglo XX, tenรญan muy poco: ni dinero, ni educaciรณn, ni dominio del inglรฉs. Estaban desesperadamente deprimidos, sin duda, pero no fuera. Todo lo que tenรญan era el uno al otro.)

En ese artรญculo de Vince Juaristi se explica el secreto de esa rรกpida ascensiรณn que llevรณ a la comunidad vasca de la marginalidad a ser un referente social. Como lo resaltan algunos datos:

The results are vivid among the 57,000 Basque in America today. According to the last census, more than 75% of Basque age 25 years or older have some level of college education compared to only 58% of Americans overall. They are 31% more likely to hold jobs in management, business, science or the arts. Their median household income is $70,159 compared to the U.S. median of $52,176. Their poverty rate is half the national average, and they are more likely to own their own home. When they do, the home is 48% more valuable than the average American home.
(Los resultados son vรญvidos entre los 57.000 vascos que hay hoy en Estados Unidos. Segรบn el รบltimo censo, mรกs del 75% de los vascos de 25 aรฑos o mรกs tienen algรบn nivel de educaciรณn universitaria, frente a sรณlo el 58% de los estadounidenses en general. Tienen un 31% mรกs de probabilidades de ocupar puestos de trabajo en gestiรณn, negocios, ciencias o artes. El ingreso familiar medio es de 70.159 dรณlares, en comparaciรณn con la media estadounidense de 52.176 dรณlares. Su tasa de pobreza es la mitad del promedio nacional y es mรกs probable que sean propietarios de su propia casa. Cuando lo hacen, la casa es un 48% mรกs valiosa que la casa estadounidense promedio.)

Nos ha gustado mucho el artรญculo, y nos ha gustado, aรบn mรกs, la idea de Jacob Shaw de sumergirse en este proyecto sobre los vascos de Bakersfield, que nos ayuda a sentirnos aรบn mรกs orgullosos de los vascos que estรกn repartidos por el mundo y que transmiten la mejor imagen de nuestro paรญs y de nuestra sociedad.

Como decรญamos, el dรญa 14 se estrenarรก la primera entrega, pero en su web ya tenemos algunos trailers que nos ayudan a ver cรณmo serรก. Y lo que hemos visto, nos ha gustado mucho.


Compartimos el artรญculo de Ava Kershner en la web del canal de TV 23 ABC Bakersfield y la web donde se irรกn compartiendo los capรญtulos de la serie.

Eskerrik asko Jacob Shaw


23 ABC Bakersfield – 6/2/2024 – USA

New docuseries stars Bakersfield Basque community

โ€œMy favorite restaurant here in Bakersfield is Benjiโ€™s. I go there for a lot of my big moments in life, my North Star moments in life. Like if you get married or your wedding or your anniversary dinner, your birthday dinner,โ€ said Jacob Shaw, the Basque Tracks Cinematographer.

(Sigue) (Traducciรณn automรกtica)

Shaw Cinema –ย  ย  ย – USA

Basque Tracks

First trailer to our short docuseriesย on the past, present and future of the Basque community here in Kern County.ย SPONSOR:ย Motor Cityย &ย Shane Sanborn Construction

(Sigue)
Recordamos que Youtube ofrece un sistema de subtรญtulos traducidos de forma automรกtica

 

Episodio 1 The Bread (El pan)


Episodio 2 The Brothers (los hermanos)


Episodio 3 The Ladies (las mujeres)

Episodio 4 The Picnic

Last Updated on Sep 22, 2024 by About Basque Country


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