Acaba de terminar el Tour de France 2018 que ha vuelto a recorrer carreteras de El País de los Vascos. Lo ha hecho a través de una dura contrareloj que unía dos puntos muy especiales de la geografía vasca: Senpere, la localidad done cada año se celebra el Herri Urrats, y Ezpeleta, la población que da nombre a una de las variedades de pimiento propias de nuestro país. Se da la circunstancia, además, que esta etapa era la previa a la que cada año cierra esta carrera ciclista en los Campos Elíseos de la capital francesa.
Estábamos seguros de que esta etapa iba a tener unos colores propios. Los de la enseña de nuestra nación, la Ikurriña. Y así a sido y así lo ha visto el mundo.
La “imagen del día” según la cuenta oficial de Twitter de la Organización ha sido ésta:
📸 PIC OF THE DAY 😍
Powered by @century21fr#TDF2018 – © A.S.O / GRUBER pic.twitter.com/dexdCZpOrH— Le Tour de France (@LeTour) 28 de julio de 2018
Los aficionados de todo el mundo han podido disfrutar de más información de carácter cultural y geográfico, sobre todo gracias a los helicópteros de la televisiones.
And now a Lauburu in the #Basque Country at the Tour de France. The stage ends at the #Basque village of Espelette. Euskal Herria. #BasqueCountry @letour #TDF2018 pic.twitter.com/mWFcml3wfB
— Basque Club of Utah (@UTBasqueClub) 28 de julio de 2018
More great pictures of the #Basque Country at the Tour de France. Stage ends at the #Basque village of Espelette. Euskal Herria. @letour #TDF2018 pic.twitter.com/CXS8KzmWvp
— Basque Club of Utah (@UTBasqueClub) 28 de julio de 2018
The #Basque Country is beautiful today at the Tour de France. Stage ends at the #Basque village of Espelette. Euskal Herria @letour #TDF2018 pic.twitter.com/2tapFydMWt
— Basque Club of Utah (@UTBasqueClub) 28 de julio de 2018
Thanks to @NBCSN and hosts, Phil Liggett and Paul Sherwen, for your excellent explanations of the #Basque Country, our language (Euskara) and our flag at the Tour de France. So excited to see the #BasqueCountry today. @PhilLiggett @PaulSherwen @LeTour #TDF2018 pic.twitter.com/KuMDvcsxIX
— Basque Club of Utah (@UTBasqueClub) 28 de julio de 2018
De todas las informaciones que se han recogido sobre esta fiesta del ciclismo en tierra vasca (cuánto se echa de menos al Equipo Ciclista Euskadi en el Tour) hay dos que nos han llamado la atención y que queremos compartir con nuestros lectores.
Una es de Ciaran Fahey para Associated Press que se ha publicado en varios medios, en la que se hace un resumen, destacable, de alguno de los puntos de interés gastronómico y cultural de esta parte de nuestro país, que es “una región tan diferente al resto de Francia“.
La otra está firmada por Spencer Powlison en la web de Velonews y nos habla de cómo el País Vasco se extiende a ambos lados del Pirineo y de cómo una empresa vasca del lado sur especializada en prendas para ciclismo, Etxeondo, consiguió fabricar y hacer llegar, en menos de cinco horas un buzo para Tom Dumoulin, que se había percatado a la mañana de que se había extraviado el que tenía para competir en la contrarreloj. Un milagro “vasco” que ayudó a que ganara la contrareloj.
Fox News – 28/7/2018 – USA
TASTE OF THE TOUR: Pan-seared squid in the Basque Country
Last Updated on Jul 30, 2018 by About Basque Country