La Euskaletxea de Santa Rosa (La Pampa – Argentina) ha celebrado hace unos dias los 24 aƱos de su fundaciĆ³n. Su nombre,Ā Zelaiko Euskal Extea, rememora el paisaje argentino en el que los vascos que la conforman tienen arraigadas sus vidas. Es una de los tres centros vascos que existen en esta provincia argentina.
Los vasco-descendientes que hoy forman parte de esa colectividad, que son sĆ³lo una parte de los muchos que viven en esa ciudad, lo han celebrado de una manera muy “del paĆs”, con un buen almuerzo y diversas actividades culturales de difusiĆ³n de la cultura vasca.
Basta con darse una vuelta por suĀ pĆ”gina de facebook de este centro vasco, para entender que se trata de un grupo activo y lleno de energĆa. Ā Una vez mĆ”s no podemos dejar de agradecer a los vascos de la diaspora su compromiso y su esfuerzo por mantener vivas y fuertes sus raĆces con la tierra de sus mayores, al tiempo que se convierten en miembros comprometidos de las sociedades que les acogieron a ellos o a sus mayores.
Nos hemos enterado de esta celebraciĆ³n gracias a la informaciĆ³n recogida en el diario La Arena, que ha dedicado un magnifico reportaje a este evento.
La Arena – 1/8/2016 – Argentina
Un gran almuerzo a la vasca
La casa vasca de Santa Rosa festejĆ³ el aniversario de su fundaciĆ³n con gastronomĆa tradicional y actividades culturales. La asociaciĆ³n cuenta con casi 200 socios que se reĆŗnen varias veces al aƱo.Ā Para preparar chorizos al vino tinto al estilo vasco no hacen falta demasiados ingredientes: ajĆes rojos y verdes (los colores del paĆs vasco), cebolla y tomate triturado en botella, chorizos de puro cerdo y por supuesto vino tinto, el mismo que va a tomarse durante la comida. El secreto estĆ” en desgrasar los chorizos primero y luego introducir en la olla capas de verdura, el tomate y una buena medida de vino.
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Last Updated on Ago 29, 2016 by About Basque Country