El diario de Nevada, Reno Gazette-Journal, publica un artĆ­culo sobre el Picon Punch, el cĆ³ctel que, en una parte importante del oeste de los USA, es conocido con el “CĆ³ctel Vasco”.

En el artĆ­culo se explica cĆ³mo esta bebida, iniciĆ³ su presencia en los USA, en la Ćŗltima dĆ©cada del siglo XIX en un restaurante-hotel que los lectores habituales de nuestra web conocen bien: El Hotel Noriega de Bakersfield (California). Desde entonces se ha convertido en una bebida representativa de la cultura vasca en los USA. Hasta el punto de que desde Louis’ Basque Corner (del que tambiĆ©n hemos hablado en varias ocasiones aquĆ­), se asegura que es “bĆ”sico para el negocio” ya que muchas personas entran el el local solo por su fama y para probarlo.

Resulta curioso que, por un lado, esta bebida que tan Ć­ntimamente esta ligada a los vascos, sea desconocida, o casi desconocida en todo el PaĆ­s Vasco. Mientras que, por otro lado, se estĆ© intentando que Ā la Legislatura del Estado de Nevada estĆ© planteĆ”ndose declararla “Bebida del Estado” en reconocimiento a la importancia de la herencia vasca existente en esa parte de los USA.

Por cierto, si tienen curiosidad por saber cĆ³mo se prepara, en la informaciĆ³n viene la “fĆ³rmula”

Reno Gazette-Journal – 15/2/2014 – USA

Nevada’s Basque drink, picon punch, almost unknown in Basque country

picon-Nevada
A Picon punch is made with Torani Amer bittersweet spirit and finished with a lemon twist. / David Calvert/For the RGJ

My first Picon punch was served to me shortly after I moved to Nevada in 2006. My grandpa, who has since passed away, took me and a friend visiting from Texas to taste the Basque cocktail at a restaurant in Sparks. We ate spaghetti with meat sauce, the lunch special, and I remember those first few biting sips of the drink. But this well-known Nevada Basque cocktail isnā€™t nearly as well-known back in the Basque Country. John Etchamendy, 72, of Carson City, is Basque. Etchamendy has traveled to the Basque PyrĆ©nĆ©es on four different occasions, the first being after World War II in September 1947, when he was 6 years old, and the last being in July 2012.

(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)

 

 

Last Updated on Sep 13, 2014 by About Basque Country


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2 COMENTARIOS

  1. InformaciĆ³n Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: El diario de Nevada, Reno Gazette-Journal, publica un artĆ­culo sobre el Picon Punch, el cĆ³ctel que, en una parte importante del oeste de los USA, es conocido con el ā€œCĆ³ctel Vascoā€. En el artĆ­culo se explica cĆ³mo esta…

  2. […] La comida tradicional vasco-norteamericana es un claro ejemplo de cĆ³mo los vascos pueden “sacar” lo mejor de los productos bĆ”sicos que se pueden encontrar donde viven. Los emigrantes que fueron a los USAĀ desde finales del siglo XIX fueron creando una versiĆ³n propia y particular de la cocina tradicional vasca, basada en los productos que tenĆ­an a su disposiciĆ³n y que ahora tiene una imagen de comida natural, sana, de calidad y familiar. La imagen de una comida casera, que se disfruta en muchas ocasiones en largas mesas corridas. Una comidaĀ en la que no puede faltar una copa de Picon Punch, la bebida vasca (en los USA) que puede llegar a convertirse en la “Bebida de Nevada”. […]

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