Marco Bolasco ofrece en su reportaje publicado en el diario italiano La Stampa, un acercamiento bĆ”sico a algunos de los elementos de la gastronomĆa vasca. Sin duda va a resultar atractivo a los lectores italianos. Siempre decimos que Italia siente un atractivo especial por los vascos. No sabemos si es por que. como ellos, son los herederos directos de culturas ancestrales, o si es porque sienten, en cuanto se acercan a nuestras costas, la herencia viva de aquellos italianos que, hace mucho, se acercaron a la costas vasca para aportar conocimientos fundamentales que ayudaron a impulsar la industria conservera. Sea cual sea la razĆ³n, siempre sentimos un gran interĆ©s, e incluso un cierto nivel de admiraciĆ³n, entre los italianos por el PaĆs de los Vascos.
Dicho esto, como siempre vamos a puntualizar algunas cosas. La primera, una de nuestras obsesiones: los pintxos no son tapas. No lo son, ni encontramos excusa alguna para usar un nombre inadecuado para llamar a los pintxos. La segunda es que entre las bebidas tradicionales vascas, junto a la sidra y el txakoli (si se escribe con tx lleva k) no se pude obviar la presencia del vino de la regiĆ³n productora del a Rioja que es, en parte tierra vasca. La Ćŗltima, y sin duda la conceptualmente mĆ”s importante, es que Marco Bolasco cuando habla del Paesi Baschi, en realidad estĆ” hablando de la Comunidad AutĆ³noma del PaĆs Vasco (CAPV). El Paesi Baschi cubre una extensiĆ³n que supera ampliamente a la CAPV ya que es toda la tierra de los vascosĀ esta se extiende a ambos lados de los Pirineos. Sin duda, La Stampa podrĆa dejar el mismo tĆtulo para hablar de la parte bajo administraciĆ³n francesa del PaĆs de los Vascos.
Pero como siempre decimos, la culpa de ese error no la tiene el periodista, sino los que no son capaces de ponerse de acuerdo para promocionar de forma cohesionada lo que, a todas luces, es una Ćŗnica realidad.
La Stampa – 27/6/2013 – Italia
Paesi Baschi, tapas, baccalĆ e txacoli
Costruirsi un percorso gastronomico nel Paese Basco ĆØ sicuramente il modo migliore per andare alla scoperta di una cultura e di unāidentitĆ cosƬ originali e ancora poco conosciute. Qui, fra le province della Bizkaia (Bilbao), Gipuzkoa (San Sebastian) e Araba (Vitoria), il turismo gastronomico esiste da sempre e il cibo scandisce abitudini, socialitĆ e momenti della giornata. Un territorio non vastissimo ma che costituisce un mondo a parte, con le sue colline e le sue montagne, le grandi spiagge e le coste rocciose, il vento e i tanti corsi dāacqua. Ma soprattutto i suoi abitanti, energici e accoglienti, che amano la loro terra piĆ¹ di ogni altra cosa.
(Sigue) (TraducciĆ³n automĆ”tica)
Last Updated on Jul 1, 2013 by About Basque Country
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