Hay informaciones sobre los vascos que se quedan en un entorno próximo, mientras otras tiene la capacidad de extenderse por el planeta.  Esas diferencias de comportamiento no tienen que ver con la “importancia” de la información, sino con su interés y con el encontrar el mejor vehículo para us difusión.

Muchas veces comentamos cómo las informaciones sobre los vascos aparecidas en el New York Times, tienen unas posibilidades inmensas de ser repicadas por todo el globo. Lo mismo pasa con algunas de las noticias recogidas por las grandes agencias internacionales de prensa, que permiten que un tema vasco sea leído en cualquier rincón del globo.

A student attends a class at the Basque Culinary Centre on October 4, 2012, in the Northern Spanish Basque city of San Sebastian. Ham with brie, wild mushroom croquettes, cured-meat ravioli: gourmet cooking has put this Basque town on the gastronomic map. Photo: AFP PHOTO/ RAFA RIVAS
A student attends a class at the Basque Culinary Centre on October 4, 2012, in the Northern Spanish Basque city of San Sebastian. Ham with brie, wild mushroom croquettes, cured-meat ravioli: gourmet cooking has put this Basque town on the gastronomic map. Photo: AFP PHOTO/ RAFA RIVAS

Este es el caso de artículo sobre la gastronomía vasca que ha difundido la Agencia France Press. Una noticia sobre la gastronomía vasca que ha sido recogida en medios de lugares tan lejanos, y alejados, como Sudáfrica, Pakistan, Kuwait, Filipinas o Bolivia.

Una realidad que nos dice dos cosas. Una que hay muchos temas relacionados con los vascos que pueden ser de interés en todo el mundo. Otra que esos temas pueden ayudar a crear una imagen coherente, potente y positiva de lo que los vascos somos y hacemos

Alguna lección deberíamos extraer de esto. Nosotros ya tenemos alguna aprendida y estamos deseando ponerlas en marcha.

Tribune – 6/3/2016 – Pakistan

Spain’s Basque Country, where haute cuisine meets science

It’s a scene reminiscent of “Clockwork Orange”: a chair, large screen and cap of brain sensors with dangling cords await the next guineapig. In a room nearby, big vats of smelly goo are lined up on a table. Several floors above this secure lab, a chef in a classroom plunges a green balloon full of cream cheese into a smoking bowl of liquid nitrogen, one of the teaching techniques at Spain’s Basque Culinary Center (BCC).

(Sigue) (Traducción automática)

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GMA News – 6/3/2016 – Filipinas

Spain’s Basque Country, where haute cuisine meets science

It’s a scene reminiscent of “Clockwork Orange”: a chair, large screen and cap of brain sensors with dangling cords await the next guineapig. In a room nearby, big vats of smelly goo are lined up on a table. Several floors above this secure lab, a chef in a classroom plunges a green balloon full of cream cheese into a smoking bowl of liquid nitrogen, one of the teaching techniques at Spain’s Basque Culinary Center (BCC).

(Sigue) (Traducción automática)

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ENCA – 6/3/2016 – Sudáfrica

Haute cuisine meets science in Spain’s Basque Country

It’s a scene reminiscent of “Clockwork Orange”: a chair, large screen and cap of brain sensors with dangling cords await the next guineapig. In a room nearby, big vats of smelly goo are lined up on a table. Several floors above this secure lab, a chef in a classroom plunges a green balloon full of cream cheese into a smoking bowl of liquid nitrogen, one of the teaching techniques at Spain’s Basque Culinary Center (BCC).

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Página 7 – 7/3/2016 – Bolivia

Homenajean a la revolución culinaria vasca

La escena recuerda a la película de Stanley Kubrick Naranja mecánica: una silla, una pantalla gigante y sensores cerebrales que esperan a la próxima cobaya. La revolución culinaria vasca, homenajeada por la capitalidad cultural europea de San Sebastián, une gastronomía y ciencia.  En una sala contigua al laboratorio, sobre una mesa se alinean grandes recipientes con mejunjes de fuerte olor.  Varias plantas más arriba, un chef sumerge ante sus alumnos un globo repleto de queso en un recipiente de nitrógeno líquido, una de las técnicas de cocina molecular que se enseñan en el Basque Culinary Center, en San Sebastián, una de las capitales culturales europeas de 2016.
(Sigue) (Traducción automática)

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Arab Times – 7/3/2016 – Kuwait

Haute cuisine meets science in Spain’s Basque Country

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Last Updated on Mar 25, 2016 by About Basque Country


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