Olly Smith es un afamado experto británico en vinos. Presentador de TV, escritor de libros y autor de columnas y artículos en diversas publicaciones británicas. Hoy le traemos a nuestro blog porque ha publicado en diversos medios un espectacular artículo sobre el Txakoli.

La verdad es que nos ha encantado (olvidándonos, eso sí, de que cuanto más txakoli vaya fuera de nuestras fronteras menos nos quedará a nosotros). Y nos ha gustado no sólo porque hable muy bien de este magnífico vino vasco, sino porque lo hace de una forma amable y compresible. Una forma que hará que muchos de sus lectores se interesen por conocer este producto de label vasco.

viñedos txakoli
viñedos txakoli

Muchas veces no encontramos con artículos sobre un vino que más parecen un tratado de física cuántica que un texto sobre un producto de gastronomía. Éste, como decimos, es lo contrario. Cualquier lector va a descubrir sin problemas cuáles son las características de este vino y con que alimentos combina mejor.

Su definición de lo que se siente al probarlo es clara y directa:

It’s so snappy it makes most Sauvignon Blanc seem dowdy – imagine shards of Granny Smith apples in a slice off with razor blades of grapefruit peel and you’re in the ball park.

Es tan elegante que hace que la mayor parte de los Sauvignon Blanc parecen “desaliñados” –  imaginar trozos de manzanas Granny Smith en una rebanada con finas láminas de la cáscara de pomelo y estás cerca de imaginar lo que es.

Sólo le ha faltado, para conseguir un “diez”,  ubicar adecuadamente el vino en el titular. Hubiese estado mucho mejor si hubiese hablado de un “vino vasco”.

¿A quien no le apetece tomar, después de leerlo?

Daily Mail – 5/3/2016 – Gran Bretaña

An aperitif with real teeth: As an appetite sharpener, there’s nothing more brilliant than the citrus-y (but unpronounceable) Spanish Txakoli

If you’ve ever enjoyed secretly sipping neat lemon juice, I may have found the wine of your dreams.  James Winter, the executive editor of BBC1’s Saturday Kitchen, is already a huge fan and I’ve reckoned for some time this little-known zinger is due for lift-off.  It’s time to light the touchpaper and ride a bottle of Txakoli up to the stars.

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