La fragmentación territorial de El País de los Vascos hace que, como decimos muchas veces, se usen términos similares para definir territorios diferentes, sin darse cuenta (los que los usan) que el término utilizado engloba a todos.

Por muchas veces que nos lo encontremos usado de forma incorrecta, ver el Término Basque Country para definir, de forma exclusiva, a la CAPV o a Iparralde, no deja de chirriarnos. Además de convertirse en un generador de desconcierto entre las personas que  en cualquier lado del mundo reciben esa información incorrecta.

Por desgracia ese es un error que en parte alimentamos los propios vascos, aunque también es verdad que estamos dando pasos importantes para solucionar un problema generado de forma exógena a los propios vascos, pero que en muchos caso ha sido interiorizado por sociedad. medios de comunicación e instituciones.

Oir o leer en medios vascos, todos los días, que las capitales de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa, son las “tres capitales vascas“, o en medios internacionales que el tramo de costa que va desde Baiona a Hendaia es la “Costa Vasca“, son errores de bulto que debieran exigir una corrección inmediata. Sobre todo en los medios de comunicación públicos vascos. Porque, con independencia de las divisiones administrativas, las capitales vascas son más de tres (son las de todos los territorios vascos, que son 6 ó 7, según contemos), y el tramo de la Costa Atlántica europea que se corresponde con la Costa Vasca, llega mucho más al oeste que Hendaia.

No podemos dejar de reflexionar sobre esto cuando nos encontramos en la edición USA del Huffington Post una galería fotográfica que nos presenta los atractivos gastronómicos de el “País Vasco” centrándose, de forma exclusiva, en los tres territorios vascos que en estos momentos conforman la CAPV.

Benjamin Kemper hace un buen trabajo en su reportaje del diario digital norteamericano. La información está bien presentada, es atractiva y seguro que crea interés entre los amantes de la gastronomía de ese país. Pero en ella no se está hablando de The Basque Country, sino de una parte.

El problema no nace en él ni en ninguno de los periodistas que se acercan a escribir sobre los vascos. Está claro es que si queremos que los de fuera usen correctamente los términos, deberíamos empezar a usarlos todos nosotros de forma correcta.

Huffington Post – 19/10/2015 – USA

Food Lover’s Guide to Basque Country

Madrid and Barcelona may wow the masses with world-class museums and iconic landmarks, but to tap into Spain’s culinary nerve center, you must head north to the Basque Country, the green, hilly region that boasts the highest concentration of Michelin-starred restaurants in the world, not to mention some of Spain’s most prestigious vineyards. Given the area’s reputation, you might assume that the best Basque meals are exclusive events punctuated by luxurious amuse-bouches served on demitasse spoons. But as locals will tell you, Basque food isn’t just for sybarites with deep pockets: From the laidback pintxos (Basque tapas) bars in San Sebastián, to the boisterous cider houses of Gipuzkoa, to the family-owned Txakoli vineyards on the Cantabrian coast, the Basque Country has something for every type of food lover. Here are our top picks for what you can’t miss when visiting the region.

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